Главная / Новости / Нефть и Газ / Производители всех ГРС – объединяйтесь!

Новости


15:46, 27 Октября 09
Россия
Производители всех ГРС – объединяйтесь!

Заголовок Газораспределительные станции становятся все сложнее и дороже, а денег на ремонты, сервис и реконструкцию все меньше. На сочинской конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» специалисты обсуждали новые технологические решения одорации, фильтрации газа, поузловой унификации блоков, телеуправляющих систем для ГРС-старушек, жаловались на недоступность отраслевых стандартов и говорили о необходимости кооперации.

190 руководителей предприятий и специалистов приняли участие в конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения», на которой производители ГРС,   поставщики комплектующих и программного обеспечения делились опытом работы, обсуждали проблемы отрасли.        
Конференция организована Некоммерческим Партнёрством (НК) «СоюзПрогрессГаз» при поддержке ОАО «Газпром» и состоялась в октябре в Сочи.

Завод «Саратовгазприборавтоматика» специализируется на поставке комплектующих ГРС, в частности – выпускает большой спектр одоризационного оборудования.    «Наши блоки одоризации ДЭО с микропроцессорным управлением и устройством взвешивания, позволяют дозировать по весу ввод одоранта пропорционально расходу газа с точностью до 1%, -  рассказывает fedin.jpgАлександр Федин, заведующий конструкторским отделом  завода «Саратовгазприборавтоматика». - В блоках типа БОЭ существует резервная одоризация и возможность заправки расходной ёмкости без прекращения процесса одоризации».
 «Саратовгазприборавтоматика» разработала и представила на конференции комплект «ОДОРАНТ» для модернизации любых одоризационных установок. Комплект выпускают в двух модификациях «Одорант-40» - с расходом одорируемого газа до 40 тыс. м3/час и «Одорант-200» - расход до 200 тыс. м3/час. Дозированный ввод одоранта производится мембранным насосом с пневматическим приводом. Отработанный газ сбрасывается в трубопровод с выходным давлением. Управление насосом через электромагнитный пневмоклапан осуществляет блок управления.


Представитель ООО «Техноаналит» рассказал на конференции о двух- и трёхступенчатых фильтрах-сепараторах для очистки газа, созданных на основе фильтров компании Pietro Fiorentini. Узлы учёта газа для ГРС, производимые «Техноаналитом», комплектуются хромотографами, калориметрами, а также анализаторами влажности, которые позволяют производить учёт голубого топлива в соответствии с установленными нормами. Блок редуцирования газа оснащается двойной системой безопасности, в которой специалисты компании предлагают использовать регуляторы не аксиального типа, а регуляторы, имеющие модульное строение.
s_buligin.jpg«Компания предлагает использовать систему комплексного подхода в оснащении ГРС, - рассказывает Егор Булыгин, инженер ООО «Техноаналит». - Эта система, в которой происходит эскизное и рабочее проектирование станции, подбор оборудования, а также изготовление эксклюзивного оборудования под параметры станции на базе серийных аналогов».

Завод «Саратовгазприборавтоматика» выпускает автоматизированные ГРС и комплектует их узлами и оборудование отечественных и зарубежных производителей. Например, узел учёта станции создан на базе ультразвукового расходомера собственного производства. Он надёжен в монтаже, имеет высокую точность измерения, может применяться как в магистральных газопроводах, так и в сетях потребления газа с низким давлением.

Завод «Саратовгазавтоматика» проектирует ГРС в соответствии с пожеланиями заказчика, который, заказывая проект станции, закладывает в него производительность с учётом перспективы развития региона. В результате получается, что ГРС фактически использует всего лишь на 40% от запланированной мощности. 
   К примеру, как рассказывает Владимир Бандурин, начальник КТБ завода «Саратовгазавтоматика», - сейчас проектируем ГРС с производительностью 80 тысяч кубометров, но она должна охватить параметры начиная от 1100 м3/час. Это разброс более чем в 80 раз. Другая ГРС - мощностью от 1100м3/час до 120тысяч м3/час. Это реальные проекты, которые находятся в работе и согласовываются.

Подобные ситуации, связанные с требованиями заказчика, приводят к тому, что становится невозможным применять ГРС из типового списка, что в свою очередь удорожает проект,  сделанный по индивидуальному заказу и снижает его производительность.

Выступающие в прениях к основным докладам обратили внимание на то, что при проектировании и строительстве ГРС почему-то главное внимание уделяется транспортным габаритам станции, объёмам строительно-монтажных работ и времени строительства. На самом деле главное - это удобство в обслуживании, безопасность и возможность ремонта. Сегодня ГРС становится всё сложнее и сложней. С каждым годом количество систем увеличивается, а денег на капремонт выделяется немного, реконструкция вообще остановилась. В то же время стоимость автоматики с каждым годом растёт: сегодня она доходит до половины стоимости самой ГРС.

zaretsky.jpg «Самый больной вопрос – это стоимость нашей продукции. Неплохо посмотреть и на стоимость комплектующих»,  - считает Яков Зарецкий, директор ООО «НПП «Авиагаз-Союз+».

Как и все разработчики и поставщики ГРС,  «Авиагаз-Союз+» формирует свои объекты по техническим условиям заказчика, перейдя к поузловой унификации блоков. 

 Кроме того, в условиях, когда повысились требования к фильтрации газа до 10 микрон, специалисты НПП, применив фильтро-элементы на металлической основе, которые легко поддаются процессам регенерации, сформировали особый блок. Внутрь этого блока встроен фильтро-элемент той дисперсности, которая задана. Эти фильтры изготавливают для тех ГРС, которые подают газ на современные энергетические установки.

Заместитель директора по НИОКР завода «Газпроммаш» Борис Ковалёв в своём выступлении особое внимание обратил на ГРС, находящиеся в эксплуатации более 25-30 лет, где оборудование, в том числе и средства автоматизации, не обновлялось с момента ввода в эксплуатацию. Решение этой проблемы Борис Ковалёв видит в создании новой современной телеуправляющей системы, способной легко интегрироваться с наиболее распространёнными системами телемеханики.

Подобная система разработана на заводе «Газпроммаш». В её основе использованы современные аппаратные средства и качественное программное обеспечение, позволяющее объединить в единую систему все имеющиеся датчики-механизмы без их дополнительного дублирования.

Рассуждая о существующих модификациях ГРС, Борис Ковалёв высказал мнение о необходимости на уровне Департамента автоматизации «Газпрома» сформулировать единую концепцию построения современной автоматизированной информационно-управляющей системы для ГРС, а также выработать единые  технические требования с учётом опыта производителей ГРС и оборудования для автоматики и телемеханики.
   «Производители оборудования, не входящие в систему «Газпрома», обделены нормативной документацией, которая является законом для «Газпрома» - продолжал Борис Ковалёв. – То есть отраслевые стандарты до нас не доходят. Мы вынуждены их добывать через те компании, с которыми работаем. Хотелось бы, чтобы этот вопрос был решён. Ведь чтобы получить нормальное оборудование эти требования должны быть переданы его изготовителям и разработчикам».

Подводя итоги двухдневной конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения», директор НП «СоюзПрогресс-Газ» Зельман Набутовский высказал мнение, что разработки, представленные на встрече в Сочи, к сожалению, сконцентрированы в одном очень узком направлении: «Слушаешь первый, второй, третий доклад – всё лучше и лучше, но в одном направлении. И в каждом докладе написаны преимущества. И я подумал – как бы эти преимущества сложить и кому это под силу, чтобы выбрать лучшее экономичное оборудование. Кто-то должен это сделать».

Александр Колотовский, заместитель начальника управления – начальник отдела по эксплуатации МГ, КП и ГРС Управления по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром» продолжил мысль, высказанную организатором конференции НП «СоюзПрогресс-Газ»: «Без кооперации, которая предполагалась при создании «СоюзПрогрессГаза», не получится эффективного производства ни у одного предприятия».

 По итогам встречи в Сочи были приняты Рекомендации, в которых обозначены главные проблемы, с которыми сталкиваются производители ГРС и комплектующих, обобщён и рекомендован к применению опыт некоторых компаний, одобрены в качестве перспективных разработок новые технологические решения.

Геннадий Шляхов,
EnergyLand.info
Октябрь 2009


 


Читайте также:

Тэги: газоснабжение Газопереработка
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика