Главная / Новости / Мировые новости / Индустрия 4.0: в 2030 году 500 млн тонн угля будут добывать 28 000 человек

Новости


22:46, 26 Июля 18
Угольная Россия Северо-западный ФО
Индустрия 4.0: в 2030 году 500 млн тонн угля будут добывать 28 000 человек

Индустрия 4.0: профсоюзы в энергетике становятся кандалами на ногах работодателя и петлей на шее власти Панельная дискуссия, темой которой стала четвертая промышленная революция (индустрия 4.0) в энергетике и ее возможное воздействие на занятость и трудовые отношения, прошла во второй день работы Всемирной конференции Глобального союза IndustriALL по энергетике в Санкт-Петербурге.

Директор охраны труда и устойчивого развития Глобального союза IndustriALL Брайан Кохлер заявил, что изменения в результате промышленной революции неизбежно заставляет меняться и трансформироваться как рынок труда, так и каждого из нас. По его мнению, будут все больше применяться нестандартные виды занятости, которые потребуют дополнительной техподдержки персонала. Все больше «белых воротничков» — наемных работников умственного труда, которые вытесняют «синие воротнички», рабочий класс. Последних будут активно заменять роботы. Все чаще будут использоваться временные контракты: работники будут нужны только на этапе запуска оборудования. Именно поэтому, утверждает Брайан Кохлер, важно обеспечить справедливый переход членам профсоюзов и постоянно проверять релевантность профсоюзных действий меняющимся условиям, особенно если речь идет о молодежи. 
 
Делегат из Франции, представляющий профсоюз CFE-CGC Energies, Уильям Вири-Альмоз отметил три основные тенденции индустрии 4.0: технологическую конверсию (возобновляемые источники энергии), которая влечет новый тип коллективного договора и трудовых отношений; переход от централизации к децентрализации и появление новых цифровых структур — использование искусственного интеллекта. Все это меняет рынок труда, влечет социальные преобразования внутри общества и требует бОльшей гибкости от работников в выполнении своих обязанностей, который рискуют потерять квалификацию. 
 
Делегат от южнокорейского профсоюза электромехаников Чоу Ёнг-бо (Cho Yong-bo) отметил, что дальнейшая автоматизация повлечет снижение количества работников. Дистанционное управление, беспилотники, дроны, удаленно управляемые аппараты — все это сформирует новую рабочую среду — цифровую. В качестве мер используются обучающие курсы для работников, а также снижение рабочих часов — с 68 до 52 в неделю. 
 
Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук проиллюстрировал изменения цифрами. Если в 1994 году в угольной отрасли в России работали 537 тыс. человек, которые добывали 265 млн т угля, то в 2017 году — 409 млн т угля и 135 тыс. человек. По оценкам аналитиков, в 2030 году 500 млн т угля будут добывать 28 тыс. человек. По словам Ивана Мохначука, профсоюзы — кандалы на ногах работодателя и петля на шее власти. От профсоюзов пытаются либо избавиться, либо найти с ними компромиссы. Люди вступают в профсоюз из-за необходимости противостоять бизнесу: коллектив растоптать невозможно. Поэтому следует выработать общую стратегию профсоюзных действий. 
 
«Мы хотим идти в ногу со временем и быть за столом переговоров с работодателями и правительствами, чтобы интересы членов профсоюзов были учтены», — заключил Брайан Кохлер. 


Все новости за сегодня (12)
08:32, 20 Августа 18

Приморские электрические сети устранили угрозу падения подмытой паводком опоры ЛЭП 110 к

дальше..
07:54, 20 Августа 18

До 2025 года вся энергетическая инфраструктура Омска перейдет на «цифру»

дальше..
07:45, 20 Августа 18

Снабжение топливом турбин Прегольской ТЭС обеспечит система комплексной газоподготовки от компании ЭНЕРГАЗ

дальше..
07:26, 20 Августа 18

Новый газохимический комплекс в Туркмении освоит выпуск карбамидных удобрений

дальше..
07:16, 20 Августа 18

«Янтарьэнерго» устанавливает самые высокие в России стилизованные опоры ЛЭП

дальше..
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
06:44, 20 Августа 18

Туркменские предприниматели расширяют производство импортозамещающей продукции

дальше..
06:42, 20 Августа 18

НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов для строящейся в Волгодонске поликлиники ФМБА

дальше..
06:36, 20 Августа 18

Схема теплоснабжения Кемерово актуализирована до 2033 года

дальше..
06:28, 20 Августа 18

На Южно-Украинской АЭС не прекращается отток кадров

дальше..
06:26, 20 Августа 18

Чешская компания CKD Blansko Small Hydro поставит в Сербию оборудование для ГЭС

дальше..
04:13, 20 Августа 18

«Южный Кузбасс» закупил современные вахтовые автомобили для доставки работников на горные участки разрезов

дальше..
   

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика