Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Среднеазиатский газ для «Газпрома» станет еще дороже: Казахстан поднял ставки

Новости


11:10, 22 Января 09
Нефтегазовая Россия
Среднеазиатский газ для «Газпрома» станет еще дороже: Казахстан поднял ставки

Среднеазиатский газ для «Газпрома» станет еще дороже: Казахстан поднял ставки «Казмунайгаз» и «Газпром» договорились о повышении ставки за транзит газа по территории Казахстана на 21%, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев.

Теперь казахский тариф на перекачку голубого топлива сравняется с украинским и составит 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. В результате, по подсчетам экспертов, при поставках среднеазиатского газа на Украину российская монополия может зафиксировать чистый убыток в 19 млн. долл., сообщает сегодня РБК daily.
Средняя Азия — основной источник газа для Украины. «Газпром» закупает голубое топливо на границах со странами-производителями — Туркменией, Казахстаном, Узбекистаном. До недавнего времени он продавал его швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, который оплачивал транзит и реализовывал газ на российско-украинской границе.
Как сообщил Сауат Мынбаев, выступая на коллегии в Минэнерго в Астане, 31 декабря «Казмунайгаз» подписал с «Газпромом» протокол о повышении транзитного тарифа с 1,4 до 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Кроме того, стороны договорились о своповых поставках газа. Российская монополия будет поставлять 4,6 млрд куб. м газа из Узбекистана в южные области Казахстана в 2009 году, взамен она получит то же количество газа на российско-казахской границе за 85 долл. за 1 тыс. куб. м. В российской монополии подтвердили подписание нового соглашения с «Казмунайгазом». С начала прошлого года Казахстан уже увеличивал стоимость прокачки газа на 27%. До этого ставки транзита не менялись три года.
Весьма вероятно, что в дальнейшем Узбекистан также повысит ставку на транзит газа, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В 2008 году она была равна казахской. «Газпром» придерживается принципа зеркальных тарифов на газ. В дальнейшем эти ставки будут выходить на европейский уровень. Ранее расходы на транспортировку газа по территории как Узбекистана, так и Казахстана несла RosUkrEnergo, теперь эти расходы лягут на российскую монополию. После подорожания транзита только в Казахстане затраты «Газпрома» на прокачку газа по его территории увеличатся с 724 млн долл. в 2008 году до 879 млн долл., то есть на 155 млн долл. С учетом этого при поставках среднеазиатского газа на Украину газовый холдинг может зафиксировать чистый убыток в 19 млн долл., подсчитал г-н Крюков.
Помимо этого из-за выхода в 2009 году RosUkrEnergo из схемы поставок российского газа на Украину с учетом новых условий российско-украинского газового контракта «Газпром» может недополучить порядка 1,1 млрд долл. доходов. Раньше российский концерн перепродавал посреднику газ на границе Туркмении и Узбекистана с премией в 2,8 долл. за 1 тыс. куб. м, отмечает Виталий Крюков. Кроме того, RosUkrEnergо платила монополии за транспортировку азиатского газа по российской территории 25 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. В этих расчетах не учитываются все доходы и расходы RosUkrEnergо, которые «Газпром», как собственник 50% посредника, может дополнительно отражать в своих финансовых результатах. По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, в дальнейшем ставка транзита голубого топлива через Казахстан может быть снижена, в случае если нефть, а соответственно, и газ продолжат падать в цене.


Читайте также:

Тэги: Газпром транспортировка газа поставки газа Транзит газа КазМунайГаз
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика