Главная / Новости / Мировые новости / Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

Новости


00:01, 15 Августа 18
Нефтегазовая Россия
Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, Грузию и страны Евросоюза. Недавно газопровод был включен в проект Южного газового коридора.

В минувшее воскресение Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения подписали в Казахстане конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. С содержанием документа можно ознакомиться на сайте Президента РФ. Событие достаточно важное, статус Каспийского моря был в подвешенном состоянии на протяжении 20 лет, отсутствие четких правил, регулирующих любую деятельность в Каспийском море и разграничивающих эти воды, препятствовало развитию ряда экономических проектов в вышеуказанных странах.
 
Согласно конвенции, разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы будет осуществляться по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации их суверенных прав на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр.
 
Если сеть газопроводов в рамках Южного газового коридора будет реализована в полной мере, Европа сможет получать от 10 до 30 млрд куб. газа в год, таким образом, конкуренция на европейском рынке усилится. Однако «Газпром» реализует свои проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2» раньше, уже в следующем году, в то время как поставки через TANAP и TAP, которые являются большей частью ЮГК, начнутся не раньше 2020 года, - считает Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Gazprom International отмечает 20-летний юбилей Gazprom International отмечает 20-летний юбилей

История компании началась в 1998 году, когда концерн «Газпром», «Зарубежнефть» и «Стройтрансгаз» для представления интересов в зарубежных проектах создали совместное предприятие – ЗАО «Зарубежнефтегаз», впоследствии – Gazprom International.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика