Главная / Новости / Мировые новости / Нефтедобывающему Ираку Россия списала $21,5 млрд «советского» долга

Новости


13:53, 31 Июля 18
Нефтегазовая Россия
Нефтедобывающему Ираку Россия списала $21,5 млрд «советского» долга

Нефтедобывающему Ираку Россия списала $21,5 млрд «советского» долга Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что долги зарубежных стран по выданным СССР кредитам не получилось бы использовать для внутренних нужд России. По его словам, эти долги «на 90 с лишним процентов» были невозвратными.

"Эти долги калькулировались в ситуации, когда Советский Союз не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, когда рубль был не интегрирован в эту валютную систему и когда курс устанавливался просто Госбанком CCCР. Стоит напомнить также, что в рамках добровольной ликвидации СССР Россия полностью взяла на себя долги других входивших в СССР республик. В обмен на это Россия получала всю заграничную собственность Советского Союза за рубежом. С 2000 года Россия простила своим партнерам более $140 млрд. Среди стран, которым списали наибольшие суммы задолженностей, находятся Куба - она должна была $31,7 млрд., и Ирак с долгом в $21,5 млрд.
 
Конечно, каждый случай с советскими долгами индивидуален. Например, вряд ли плохим заемщиком является богатый нефтью Ирак. В обмен на долги российские нефтяные компании могли бы получить нефтяные месторождения. Однако в целом точка зрения главы российского МИДа близка к истине. Большинство кредитов СССР были политическими, они были платой за лояльность Москве и за социалистический выбор. В истории современной России также есть такие ситуации, например, списанные Москвой кредиты Киргизии или знаменитые $3 млрд кредита Украине при предыдущем президенте Викторе Януковиче.
 
Однако на самом деле не все так плохо. И с долгами Союзу, и с внешним долгом СССР получился примерно нулевой вариант. По факту существенная часть советских долгов оказалась списана. Не стоит также забывать о потерях держателей ГКО в 1998 году. «Сбербанку» ЦБ РФ погасил ГКО за счет эмиссии денежных средств. Это было принципиальное решение Бориса Ельцина и Виктора Геращенко. Остальные держатели облигаций были вынуждены пройти через болезненную реструктуризацию.
 
Отдельно стоит история советских сберкнижек, которые были обесценены гиперинфляцией, начавшейся в 1992 году. Компенсации, выплаченные гражданам по ним, оказались чисто символическими. Однако их можно было обменять на акции ведущих российских сырьевых монополий. Например, на пике капитализации 1 советский рубль, вложенный в капитал «Газпрома», был бы равен $1. Но правительство Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса, как известно, сделало ставку на ваучерную приватизацию и залоговые аукционы, тем самым заложив основу социального неравенства в современной Российской Федерации", - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.
 
Государство, обесценившее жизненные сбережения своих граждан, может вернуть долги по сберкнижкам семьям пострадавших и сейчас, было бы желание и политическая воля, а ресурсов в России хватит для благосостояния всех граждан. Например, Объединенные Арабские Эмираты показывают миру, как могут жить граждане страны, где ее ресурсы используются на благо каждого в своей стране. Местные жители освобождены от всех видов налогов. Они  оплачивают лишь малую часть коммунальных затрат. Для строительства дома любой гражданин ОАЭ имеет право на беспроцентную ссуду сроком на 15-20 лет. Подданные могут отправиться бесплатно получать образование в любую страну мира при условии, чтобы после окончания учебного заведения вернутся на родину.
 
Да, в ОАЭ есть нефть, но в Ираке, России и Мексике она тоже есть, однако уровеь жизни другой. Как пишет Евгений Голомолзин в своем блоге, если деньги от продажи нефти не вкладывать в бизнес чужих стран, не воровать, а все до рубля вкладывать в собственную страну и людей, в ней живущих и трудящихся, можно обеспечить достойную жизнь каждому и избавить стариков и многодетых от нищенства. Арабские Эмираты кроме нефти, моря и песка ничего не имеют, но коренное население давно живет при коммунизме, к которому так долго и мучительно шел СССР. Сейчас трудно представить, что еще 50 лет назад жители Эмиратов жили в шалашах, ездили на верблюдах и дрались за питьевую воду. И шейх Зайд, отправивший страну в благополучное будущее, тоже жил в глинобитной мазанке, которая и сегодня стоит среди небоскребов, напоминая, какой рывок можно совершить за полвека, если все, что дает земля, вкладывать в благосостояние людей, ее населяющих. Европейские страны этот путь прошли, сменив многие поколения, а многие жители Эмиратов еще помнят те времена, когда есть приходилось один раз в сутки, поскольку рыба, выловленная ранним утром, портилась к обеду из-за жары, а холодильников не было.
 
С ростом цены на нефть стремительно изменился пустынный ландшафт. Появились нефтяные вышки, нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы. Потом пришел черед жилых зданий и офисов.Скоро была решена проблема с питьевой водой –  построили заводы-опреснители, и ОАЭ заняли второе место в мире после США по потреблению воды на душу населения. И это при полном отсутствии рек и озер. А потом на коренное население хлынули социальные блага. В России же долгий период высоких цен на нефть коренное население заметило разве что по относительному  улучшению благосостояния работающих граждан - их зарплаты выросли на 20-40%. Но благополучие длилось недолго и вновь основная часть страны может позволить себе только самое необходимое,  да еще и вынуждена будет работать на 5-8 лет дольше. Тех, женщин, кому сейчас под пятьдесят, и мужчин в возрасте около пятидесяти пяти, правительство фактически вернуло в поствоенные времена, когда люди работали 6 дней в неделю с одним выходным. Все, кто неожиданно поставлен перед фактом и вынужден вдруг доработать до пенсии не 5, а 10 лет, можно фактически приравнять к их дедушкам и бабушкам, которые вышли на пенсию вовремя, в 55 и 60 лет, но работали всю жизнь на шестидневке. Похоже, что долги государства перед своими гражданами россияне тоже могут признать невозвратными.
 


Все новости за сегодня (12)
08:32, 20 Августа 18

Приморские электрические сети устранили угрозу падения подмытой паводком опоры ЛЭП 110 к

дальше..
07:54, 20 Августа 18

До 2025 года вся энергетическая инфраструктура Омска перейдет на «цифру»

дальше..
07:45, 20 Августа 18

Снабжение топливом турбин Прегольской ТЭС обеспечит система комплексной газоподготовки от компании ЭНЕРГАЗ

дальше..
07:26, 20 Августа 18

Новый газохимический комплекс в Туркмении освоит выпуск карбамидных удобрений

дальше..
07:16, 20 Августа 18

«Янтарьэнерго» устанавливает самые высокие в России стилизованные опоры ЛЭП

дальше..
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
06:44, 20 Августа 18

Туркменские предприниматели расширяют производство импортозамещающей продукции

дальше..
06:42, 20 Августа 18

НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов для строящейся в Волгодонске поликлиники ФМБА

дальше..
06:36, 20 Августа 18

Схема теплоснабжения Кемерово актуализирована до 2033 года

дальше..
06:28, 20 Августа 18

На Южно-Украинской АЭС не прекращается отток кадров

дальше..
06:26, 20 Августа 18

Чешская компания CKD Blansko Small Hydro поставит в Сербию оборудование для ГЭС

дальше..
04:13, 20 Августа 18

«Южный Кузбасс» закупил современные вахтовые автомобили для доставки работников на горные участки разрезов

дальше..
   

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика