Главная / Новости / Мировые новости / У Туркмении не заладился газопровод: станет ли Россия крайней?

Новости


22:59, 30 Июля 18
Нефтегазовая Туркменистан
У Туркмении не заладился газопровод: станет ли Россия крайней?

У Туркмении не заладился газопровод: станет ли Россия крайней? В последние полгода на постсоветском пространстве стало появляться все больше информации об экономических проблемах Республики Туркменистан. Действительно, Туркмения столкнулась с тяжелым кризисом в 2014-2016 годах. В отличие от большинства стран Центральной Азии, Туркмения информационной закрытой страной.

 
"Туркмения сегодня является небогатым, но и не слишком бедным государством. По ВВП на душу населения Туркмения находится на 81-м месте в мире, то есть входит в первую сотню стран с высоким или относительно высоким уровнем жизни. За 2017 год ВВП страны вырос на 6,4%. Минимальная зарплата в Туркмении составляет в долларовом эквиваленте около $150 в месяц. Это не слишком большая величина, но сравнима с некоторыми постсоветскими странами (Арменией, Кыргызстаном). Туркмения является крупным производителем газа, входит в десятку крупнейших в мире. Основным покупателем туркменского газа является Китай, в который Туркмения поставляет около 30 млрд кубометров газа в год, также газ в небольших объемах поставляется из Туркмении в Иран. В прошлом году и текущем году цены на природный газ значительно повысились, поэтому история о том, что в Туркмении именно сегодня, на фоне роста цен на газ, якобы имеет место голод, выглядит странной, - считает  Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари. 
 
 
- Однако похоже, что у распространения такой информации есть причины. Дело в том, что уже несколько лет Туркмения пытается осуществить проект строительства газопровода ТАПИ в Иран через территории Афганистана и Пакистана. Проекту уже несколько лет, но пока построен только участок газопровода через территорию Туркменистана. Стоимость строительства газопровода постоянно растет. Если до начала стройки его стоимость оценивалась в $7-8 млрд, то к 2018 году она возросла уже до $10 млрд. Денег у Туркменистана для самостоятельной реализации проекта, особенно для финансирования самого сложного участка, который пройдет через Афганистан, недостаточно, поэтому власти страны обращались за финансовой помощью в Саудовскую Аравию. Пока неясно, был ли получен кредит от саудитов. 
 
В Иране считают, (такое мнение озвучил министр нефти Ирана Бижан Зангане, представляющий уже много лет свою страну в ОПЕК и являющийся одним из наиболее авторитетных экспертов по нефтяному рынку в мире), что реализация проекта ТАПИ маловероятна. По словам иранского министра нефти, этот проект напрямую направлен против Ирана, и Туркменистан в него был втянут по инициативе США и Саудовской Аравии, которые на решающем этапе оставили своего младшего партнера наедине с финансовыми проблемами. Как считают официальные лица Ирана, в строительство участка газопровода через Афганистан даже саудиты не будут инвестировать,  так как риски инвесторов чрезмерно высоки. И действительно, на границе с Туркменией неспокойно, активность экстремистских организаций, которые пытаются просочиться в Туркмению через Афганистан,  достаточно высока. 
 
По-видимому, Туркмения рассчитывала на то, что газопровод удастся при наличии иностранных инвесторов быстро построить и рассчитаться с кредитами, точно так же, как был построен газопровод из Туркмении в Китай (правда, Туркмения до сих пор выплачивает кредит, фактически снабжая Китай газом бесплатно). Последствия кризиса, вероятнее всего, дают себя знать, а с деньгами у властей Туркмении туговато. Возможно, через западные СМИ в этой ситуации намеренно вбрасывается информация о якобы грозящем Туркмении голоде, чтобы произвести там очередную «цветную революцию».
 
Реальность такова, что голод в стране, которая способна добывать и экспортировать газ, сегодня маловероятен, но существенные экономические проблемы имеются. Не исключено, что для их решения на помощь опять позовут Россию. По крайней мере, Туркмения не исключает, что с 2019 года она опять начнет экспортировать в Россию газ. Иногда, похоже, что США намеренно помогают России вернуть лидерское положение на постсоветском пространстве, намеренно «раскачивая лодку» в некоторых странах, чтобы их власти позвали нашу страну или ее крупный бизнес на помощь. Вопрос только в том, насколько помощь той или иной стране бывшего СССР (или тому или иному политическому режиму) соответствует сегодняшним интересам России", - итожит свое туркменское эссе Наталья Мльчакова.


Все новости за сегодня (12)
08:32, 20 Августа 18

Приморские электрические сети устранили угрозу падения подмытой паводком опоры ЛЭП 110 к

дальше..
07:54, 20 Августа 18

До 2025 года вся энергетическая инфраструктура Омска перейдет на «цифру»

дальше..
07:45, 20 Августа 18

Снабжение топливом турбин Прегольской ТЭС обеспечит система комплексной газоподготовки от компании ЭНЕРГАЗ

дальше..
07:26, 20 Августа 18

Новый газохимический комплекс в Туркмении освоит выпуск карбамидных удобрений

дальше..
07:16, 20 Августа 18

«Янтарьэнерго» устанавливает самые высокие в России стилизованные опоры ЛЭП

дальше..
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
06:44, 20 Августа 18

Туркменские предприниматели расширяют производство импортозамещающей продукции

дальше..
06:42, 20 Августа 18

НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов для строящейся в Волгодонске поликлиники ФМБА

дальше..
06:36, 20 Августа 18

Схема теплоснабжения Кемерово актуализирована до 2033 года

дальше..
06:28, 20 Августа 18

На Южно-Украинской АЭС не прекращается отток кадров

дальше..
06:26, 20 Августа 18

Чешская компания CKD Blansko Small Hydro поставит в Сербию оборудование для ГЭС

дальше..
04:13, 20 Августа 18

«Южный Кузбасс» закупил современные вахтовые автомобили для доставки работников на горные участки разрезов

дальше..
   

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика