Главная / Новости / Мировые новости / Казанские ученые разработали для кубинских нефтедобытчиков уникальные катализаторы для «тяжелой» нефти

Новости


17:42, 9 Апреля 18
Нефтегазовая Куба
Казанские ученые разработали для кубинских нефтедобытчиков уникальные катализаторы для «тяжелой» нефти

Казанские ученые разработали для кубинских нефтедобытчиков уникальные катализаторы для «тяжелой» нефти «Наши катализаторы позволяют на 30-40 % переработать тяжелые компоненты нефти прямо внутри пласта при тех условиях, которые там есть при закачке пара. Они еще и снижают вязкость нефти более чем в 3 раза», - приоткрыл нам некоторые секреты разработки руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.

 
Решение о продолжении проекта было принято на основе положительных результатов лабораторных исследований.
 
Ученые КФУ и «Зарубежнефти» приступают ко второму этапу испытаний катализаторов для месторождения Бока де Харуко на Кубе. Ученые  подразделения «ЭкоНефть» успешно завершили лабораторный этап исследований в рамках совместного с компанией «Зарубежнефть» проекта. Напомним, что речь идет о разработке уникальных катализаторов, которые будут использоваться при циклической закачке пара на месторождении Бока де Харуко на Кубе.
 
Итоги первого этапа были представлены на минувшей встрече руководства компании с учеными «ЭкоНефти». В ходе встречи стало известно, что лабораторные испытания катализаторов на образцах кубинской нефти подтвердили их высокую эффективность. Более того, полученные результаты на столько
многообещающие, что в «Зарубежнефти» приняли решение о продолжении исследований – на втором этапе ученым КФУ предстоит найти оптимальные условия применения разработанных катализаторов при закачке в пласт.
 
«Наши катализаторы позволяют на 30-40 % переработать тяжелые компоненты нефти прямо внутри пласта при тех условиях, которые там есть при закачке пара. Кроме того, они снижают вязкость нефти более чем в 3 раза. Таким образом, мы можем извлечь гораздо больше нефти более высокого качества», - приоткрыл нам некоторые секреты разработки руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.
 
Стоит отметить, что катализаторы, о которых идет речь выше, разрабатывались конкретно под кубинскую нефть. При этом были учтены абсолютно все особенности месторождения Бока де Харуко, в том числе  большая глубина и экстремальные температура и давление. Еще одна особенность резервуара заключается в том, что он сложен карбонатными породами.Аналогичный проект по разработке катализаторов с учетом«индивидуальных» особенностей месторождений в арсенале КФУ уже есть –специально для ПАО «Татнефть» были разработаны катализаторы для повышения нефтеотдачи при использовании циклической закачки пара на горизонтальных скважинах (технология CSS), которые работают на мелкозалегающих залежах сверхвязкой нефти в терригенных коллекторах.
«Кубинские» же катализаторы эффективны на других типах пород и глубинах (около 600-700 метров).
 
Подтвердить это ученые «ЭкоНефти» смогут уже в ближайшее время. На втором этапе исследования будут проходить на уникальных установках
нефтевытеснения, благодаря которым можно моделировать температуру и давление в пласте на глубине до нескольких километров. Ожидается, что все
тестовые работы будут закончены в этом году. Финальной точкой проекта должны стать промышленные испытания непосредственно на месторождении Бока де Харуко.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Gazprom International отмечает 20-летний юбилей Gazprom International отмечает 20-летний юбилей

История компании началась в 1998 году, когда концерн «Газпром», «Зарубежнефть» и «Стройтрансгаз» для представления интересов в зарубежных проектах создали совместное предприятие – ЗАО «Зарубежнефтегаз», впоследствии – Gazprom International.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика