Главная / Новости / Мировые новости / «Газпром» расторгает контракт с украинским «Нафтогазом»

Новости


18:42, 2 Марта 18
Нефтегазовая Украина
«Газпром» расторгает контракт с украинским «Нафтогазом»

«Газпром» расторгает контракт с «Нафтогазом»: ЕС может пострадать «Газпром» инициировал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзита газа с «Нафтогазом» Украины. Такой шаг корпорации связан с решением Стокгольмского арбитражного суда, который обязал компанию выплатить «Нафтогазу» более $4 млрд якобы за недопоставку согласованных объемов транзита газа.

 
"Руководство «Газпрома» считает данное решение ассиметричным и необоснованным. Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в такой ситуации сотрудничество с Украиной теряет смысл и является невыгодным.
 
Для Украины инициатива корпорации обернется существенными проблемами, а именно: дефицитом топлива, потерей доходов от транзита газа (порядка $2,4 млрд в год) и покупками газа по более высокой цене у других поставщиков, выбор которых крайне ограничен. Да и схем поставок газа на Украину не из России не так уж много. Кроме того, содержание ГТС обходится Украине приблизительно в $500 млн в год.
 
От расторжения контрактов на транзит газа могут пострадать и европейские клиенты, так как поставки, вероятно, будут осуществляться только через «Северный поток» и магистраль «Ямал-Европа», а значит, объемы поставок в ЕС упадут. В этой связи интересна реакция стран Европы на решение «Газпрома». Для государственной корпорации приятного тоже мало, так как она несет большие риски и может потерять долю на европейском рынке. Однако в связи с подобной обстановкой, возможно, ЕС быстрее запустит «Северный поток-2». Реакция рынка на новость негативная, акции «Газпрома» падают на 1,5%", - считает Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари.
 
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Уфимской ТЭЦ-1 - 80 лет Уфимской ТЭЦ-1 - 80 лет

Накануне современного Дня России, 10 июня 1938 года состоялся пуск первых агрегатов. История станции связана с развитием добычи башкирской нефти и её переработки. Теплоэлектроцентраль строилась в едином комплексе с Уфимским крекинг-заводом (ныне – Уфимский НПЗ).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика