Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / ОПЕК надеется, что Россия станет членом картеля

Новости


13:27, 16 Декабря 08
Нефтегазовая Мир
ОПЕК надеется, что Россия станет членом картеля

ОПЕК надеется, что Россия станет членом картеля Завтра ОПЕК обещает сократить квоты на добычу нефти. Помимо постоянных членов картеля в завтрашнем заседании в Алжире примут участие Россия, Оман, Азербайджан и Сирия.

Сегодня российская делегация под руководством вице-премьера Игоря Сечина вылетит в Алжир, чтобы 17 декабря участвовать в саммите ОПЕК. На нем картель примет очередное решение о сокращении добычи. «У меня нет ни капли сомнения на этот счет», — заявил глава картеля Шакиб Хелиль, но планов ОПЕК не раскрыл. Главное, что нужно картелю, — поддержка других стран-производителей, чтобы меры ОПЕК не прошли впустую и предложение нефти на рынке действительно сократилось. Тогда цены на нефть должны вернуться на приемлемый уровень, добавил Хелиль, заметив, что $75 за баррель «хороши для всех».
Официальных прогнозов добычи на 2009 г. Минэнерго не дает, пишет сегодня газета «Ведомости». Зато очень много неофициальных. ОПЕК ждет от России сокращения добычи на 200 000-300 000 баррелей в сутки, заявил вчера президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Такое сокращение, скорее всего, будет подсчитано исходя из планируемой среднегодовой добычи на 2009 г.
300 000 баррелей в сутки — это 3% снижения, добавляет аналитик «Солида» Денис Борисов. Он уверен, что такое снижение состоится естественным путем. Тот же прогноз и у аналитика «Тройки диалог» Валерия Нестерова: никаких специальных мер для этого не надо. И если он сбудется, то это минус 15 млн. т добычи по году (до 475 млн. т), или в сумме $4,8 млрд. по вчерашней цене Urals.
А есть и более пессимистичный прогноз — минус 9% при отсутствии инвестиций в нефтянку, подсчитал один из чиновников, занимающихся ТЭКом. А это уже почти 44 млн. т потерь по году, или почти $14 млрд. Но такой сценарий маловероятен. Добыча на истощенных месторождениях без инвестиций действительно снизится на 10% в год, говорит Нестеров. Но нефтяники не перестанут вкладывать деньги, хоть и сократят вложения процентов на 15.
Поможет ли все это мировым ценам на нефть, эксперты предсказать не берутся. Чтобы вернуться к $60-80, с рынка нужно убрать около 2,5 млн. баррелей суточной добычи, считает Алекперов. Впрочем, если Россия сократит свою добычу на 9%, то, возможно, так и выйдет.
Между тем Саудовская Аравия, не дожидаясь предстоящего заседания ОПЕК, уже заявила об уменьшении поставок «черного золота» на рынок на 8% по собственной инициативе.



Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика