Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Wintershall начала добывать нефть на морском дне Норвегии на год раньше срока

Новости


13:56, 18 Декабря 17
Нефтегазовая Норвегия
Wintershall начала добывать нефть на морском дне Норвегии на год раньше срока

Wintershall начала добывать нефть на морском дне Норвегии на год раньше срока Это первый проект в Норвегии, где немецкое нефтегазодобывающее предприятие Wintershall управляло всеми этапами разработки – от геологоразведки до запуска добычи. Затраты на запуск, составившие порядка 1,2 млрд евро, оказались на 20 % меньше ожидаемых.

 
В эксплуатацию была введена подводная сеть трубопроводов прямо на дне моря.  Добыча в Норвегии увеличилась до 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день.
 
«Опередить график и при этом еще сэкономить значительную сумму! Нечасто члену правления нефтегазового предприятия представляется возможность сообщить такие хорошие новости»,– с радостью отмечает Мартин Бахманн, член правления Wintershall, ответственный за деятельность компании в Европе.
 
Успешная реализация проекта Maria стала возможной благодаря необычному подходу, реализованному дочерней компанией концерна BASF. Вместо того, чтобы потратить значительные  средства на строительство новой платформы в Норвежском море, Wintershall присоединила месторождение Maria к существующей инфраструктуре – на глубине порядка 300 метров, с соблюдением самых высоких стандартов безопасности и экологичности. «Мы подключили оборудование для
эксплуатации месторождения Maria через сеть трубопроводов общей протяженностью 94 километра к трем расположенным неподалеку платформам, эксплуатируемым нашим партнером Statoil: Kristin, Heidrun и Åsgard B, – объясняет Хуго Дайхграф, исполнительный директор Wintershall Norge, дочернего предприятия Wintershall в Норвегии. – Мы создали под водой своего рода «паутину» из трубопроводов, что позволило нам не только эффективно подключить существующую инфраструктуру, но и в два раза снизить затраты на реализацию проекта!»
 
Соединение Maria с соседними месторождениями также способствует увеличению их срока эксплуатации. Это не только хорошие новости для Wintershall и ее компаний-партнеров, но и для нефтегазовой отрасли и всего норвежского общества. 
 
 
Компания Wintershall, центральный офис которой находится в Касселе, убеждена, что реализация проекта Maria знаменует собой не только важную веху в работе компании, но и дает важный импульс для добычи нефти и газа в Северном море, которое по-прежнему является одним из важнейших регионов добычи в Европе. Из Северного моря и прибрежных государств поступает примерно половина природного газа, потребляемого в странах ЕС. 
 
«Однако, Северная и Западная Европа – это регионы с относительно высокой стоимостью добычи, – говорит Бахманн. – Поэтому здесь мы должны использовать свои средства максимально рационально и эффективно, чтобы обеспечить дальнейшую рентабельность добычи и надежность энергоснабжения Европы». Проект Maria служит примером того, как это удается и каким образом наша отрасль может успешноработать, несмотря на трудные условия. «Снижение затрат и
повышение эффективности могут быть достигнуты умным проектным менеджментом», – считает Бахманн. 
 
Wintershall работает в Норвегии уже более десяти лет. «Когда мы пришли сюда, мы побещали нашим норвежским партнерам: «Мы хотим стать одним из крупнейших производителей нефти и газа на норвежском континентальном шельфе», – поясняет глава компании Wintershall Norge Хуго Дайхграф. – Мы последовательно инвестировали в проекты, и мы продолжаем это делать, несмотря на сложные условия рынка. Мы показали не на словах, а на деле, что мы способны достичь удивительных результатов». Maria, как и другие проекты Wintershall в Норвегии,среди которых трубопровод Polarled и месторождение AastaHansteen, укрепляют важное энергетическое партнерство между Германией и Норвегией. Дайхграф подчеркивает, что, наряду с Россией, Норвегия – самый важный энергетический партнер Германии и ЕС. «Каждый третий кубический метр газа,потребляемый в Германии, поступает из Норвегии. Тесные связи с этим партнером являются основным элементом энергоснабжения Германии и обеспечения стабильности. Ведьименно стабильность очень важна в сегодняшнее беспокойное
время».
 
 Важным фактором является комплексное партнерство с государственным нефтегазовым концерном Норвегии Statoil. В этом году и в три последующих года Wintershall инвестирует свыше двух миллиардов евро в разведку и добычу нефти и газа в этой северной стране-партнере. Инвестиции Wintershall в проект Maria пока составляют примерно 12 миллиардов норвежских крон или 1,2 миллиарда евро. Тем самым Maria на настоящий момент представляет собой самый крупный морской инвестиционный проект, в котором компания Wintershall приняла участие на правах оператора.
 
 
Справка:
 
 
Месторождение Maria находится в южной части Норвежского моря, примерно в 200 километрах от города Кристиансунд. Извлекаемые запасы оцениваются примерно в 180 б.н.э. Этого достаточно, например, для энергоснабжения Германии в течение 2,5 месяцев. Wintershall выполняет функцию оператора работ и владеет половиной проекта. Другая половина принадлежит партнерам по проекту Рetoro (30 %) и Spirit Energy (20 %).
 
Wintershall Holding GmbH – 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF (Людвигсхафен, Германия). Компания, центральный офис которой расположен в Касселе (Германия), уже 120 лет занимается добычей сырья и более 85 лет – поиском и добычей нефти и газа. Wintershall сосредотачивает внимание на избранных регионах первостепенной важности, в которых
компания располагает богатым технологическим опытом и обширными знаниями местных условий: это Европа, Россия, Северная Африка и Южная Америка, а также все в большей мере Ближний Восток. Благодаря разведке и добыче, налаживанию партнерских связей с избранными компаниями, а также благодаря инновациям и компетентности в технологиях компания намерена
продолжить расширение своей деятельности. В разных странах мира в компании Wintershall заняты порядка 2000 сотрудников из 50 стран.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие

Самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровской генерации (АО «ДГК») 21 сентября празднует день рождения. Турбоагрегат № 1 и котлоагрегат № 1 Николаевской ТЭЦ ввели в строй в 1973 году. В декабре того же года состоялся пуск второго котлоагрегата и второго турбоагрегата.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика