Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Экс-акционеры ЮКОСа отозвали все требования к РФ

Новости


22:28, 10 Октября 17
Нефтегазовая Франция
Экс-акционеры ЮКОСа отозвали все требования к РФ

Экс-акционеры ЮКОСа отозвали все требования к РФ Бывшие Акционеры ЮКОСа отказались от исковых требований к России во Франции, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации повышалась. В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд. 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. 
 
Победа России является, конечно, ожидаемой, но однозначно положительной новостью. "Понятно, что Россия бы в принципе не стала платить $50 млрд., Юкос никогда не стоил этих денег, и сумма больше похожа на военную репарацию, - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари. - При этом банкротство Юкоса прошло строго в рамках закона. Активы были проданы по справедливым ценам с учетом обязательств дочерних компаний. Юкос сгубили трансфертные цены, профит центры во внутренних офшорах. Ну и, конечно, политические амбиции основных акционеров, которые мечтали переформатировать Россию в парламентскую республику", - считает Разуваев.
 
"ТНК и Сибнефть, которые также проводили серую налоговую оптимизацию, не пошли на конфликт с Кремлем, выплатили налоговую недоимку и разумный штраф. Более того, их основные акционеры потом продали полученные за бесценок при приватизации активы государству за нормальные деньги. При этом, “танкисты” умудрились продать свои активы господину Сечину на пике нефтяных цен. Нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях. Для осуществления мечты просто не следовало путать бизнес с политикой, ну, и понимать, что нефть выше $100 не может быть вечной.
 
Вероятно, бывшие акционеры Юкоса будут вечно что-то требовать с России, вечно проигрывая в судах. Амбиции вряд дадут им спать спокойно. Сумму состояния господина Ходорковского точно никто не знает, но в момент, когда он, видимо, навсегда покинул Россию, деловая пресса оценивала его состояние в примерно $2  млрд. С такими деньгами можно спокойно и безбедно жить на Западе до конца жизни, если, конечно, иметь более скромные амбиции и не тратить все свое время на борьбу с Кремлем. Пример Бориса Березовского показывает, что это далеко не самый лучший выбор", - резюмирует Разуваев. 
 
 
 
 


Все новости за сегодня (1)
07:54, 19 Декабря 17

Современная система газоподготовки "ЭНЕРГАЗ" обеспечивает топливом новый энергоцентр "Ярега" (ЛУКОЙЛ-Коми)

дальше..
 

Поздравляем!
Ачинский НПЗ отмечает 35 лет с начала производственной деятельности Ачинский НПЗ отмечает 35 лет с начала производственной деятельности

Ачинский НПЗ, крупный нефтеперерабатывающий завод НК «Роснефть» в Красноярском крае, отмечает 35-летие предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика