Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Россия выплатила последний долг СССР

Новости


23:54, 22 Августа 17
Нефтегазовая Россия
Россия выплатила последний долг СССР

Россия выплатила последний долг СССР Минфин РФ отчитался о погашении задолженности по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной, последним иностранным государством-кредитором бывшего СССР.

Денежный платеж был совершен еще 8 августа, однако ведомство о нем сообщило только 21 августа. Долг России перед Боснией и Герцеговиной возник из-за поставок товаров из бывшей Югославии (в доле приходящейся на Боснию и Герцеговину) в бывший СССР. Ранее страны достигли соглашения о выплате долга, которое предусматривало пересчет клиринговой задолженности в доллары США и погашение получившейся суммы в течение 45 календарных дней с даты вступления документа в силу.
 
Как известно, Россия взяла на себя все внешние долги СССР, как и всю дебиторскую задолженность и внешние активы бывшего Союза. Это было одно из основных требований Запада, вместе с передачей Российской Федерации всего советского ядерного оружия. По факту существенная часть советского долга была списана через несколько реструктуризаций. Считается, что это была плата за уход России из Центральной и Восточной Европы. С другой стороны Россия в значительной степени списала долги большинства развивающихся стран перед СССР. Многие обязательства были политическими, СССР активно поддерживал коммунистические режимы по всему миру.
 
Проблема обслуживания внешних долгов остро стояла перед Россией в начале нулевых годов. Многие эксперты даже предсказывали дефолт в 2003 году. Однако проблему удалось решить, что является личной заслугой тогдашнего Министра Финансов Алексея Кудрина. Были закрыты внутренние офшоры. В нефтяном секторе была введена знаменитая связка НДПИ + экспортная пошлина. Нефтяные компании, имеющие недоимку перед бюджетом по серым схемам, выплатили соответствующую сумму в казну. «Сибнефть» и «ТНК» согласились на разумный штраф. «Юкос» пошел на конфликт и стал банкротом. 
 
Сейчас внешний долг России, с учетом выплаченных долгов по обязательствам СССР, составляет $51,3 млрд. При этом международные резервы превышают $400 млрд, а ВВП составляет около $1,5 трлн. В прессе иногда публикуется другая цифра внешнего долга, она включает обязательства частных компаний и банков. Однако по ним Министерство Финансов обязательства не несет. Данная цифра используется Банком России для анализа и прогноза платежного баланса. Отношение суверенного долга к ВВП или международным резервам у России одно из лучших в мире, то есть можно сделать вывод, что Россия является первоклассным заемщиком. Если же взглянуть на рейтинги Moody’s или S&P, то можно сделать однозначный вывод, что они занижены по политическим причинам, - считает 
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.


Все новости за сегодня (6)
00:51, 22 Ноября 17

«Ростерминалуголь» установил 12 фотоловушек для краснокнижного тюленя

дальше..
00:41, 22 Ноября 17

На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

дальше..
00:26, 22 Ноября 17

В 5 районах Владимирской области восстановлена работоспособность основной электросети

дальше..
00:21, 22 Ноября 17

Группа ЧТПЗ наладила производство новых длинномерных нержавеющих труб

дальше..
00:14, 22 Ноября 17

В Саратове ремонт теплотрассы завершают установкой новых детских площадок

дальше..
00:11, 22 Ноября 17

1000 уроков по электробезопасности для детей прошли в 11 регионах России

дальше..
 

Поздравляем!
150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева 150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

Российский ученый сыграл важную роль во внедрении катализаторов в нефтепереработку и в создании мировой нефтехимической промышленности. Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell в США (штат Иллинойс) с благодарностью отмечает этот юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика