ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Мировые новости / ВР согласна на расширение мощности КТК, если ей разрешат продать свою долю в двух СП

Новости


11:09, 1 Декабря 08
Нефтегазовая Мир
ВР согласна на расширение мощности КТК, если ей разрешат продать свою долю в двух СП

ВР согласна на расширение мощности КТК, если ей разрешат продать свою долю в двух СП Британская BP готова одобрить расширение нефтепровода Тенгиз — Новороссийск за счет собственных средств акционеров КТК, если все акционеры консорциума дадут согласие на продажу ее доли в двух совместных предприятиях-акционерах консорциума.


Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума должны подписать меморандум о расширении нефтепровода (с нынешних 32,6 млн т нефти в год до 67 млн т) 17 декабря. «Это произойдет сразу после того, как BP получит безусловные и неограниченные права» на переговоры по продаже ее доли в КТК «определенной группе компаний», заявил в представитель BP Владимир Буянов.
Однако эксперты уверены, что владельцы трубопровода не допустят вхождения в проект других компаний, сообщает сегодня РБК daily.
BP владеет 6,6-процентной долей в проекте через свое участие в капитале двух совместных предприятий — акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК): 19% в СП с «Казмунайгазом» — Kazakstan Pipeline Ventures LLC и 46% — в СП с ЛУКОЙЛом — Lukarco B.V. Россия управляет 24-процентной долей в КТК через «Транснефть», еще 7% договорилась купить у Омана. Казахстан владеет 19% в КТК. Среди частных нефтяных компаний — участников консорциума ряд СП с участием Chevron, «Роснефти», Shell, ExxonMobile и других компаний.
ВР согласна поставить свою подпись под меморандумом о расширении трубопровода Тенгиз Новороссийск с 32 млн до 67 млн т в год. Однако это возможно, если остальные владельцы КТК предоставят ей право вести переговоры о продаже своей доли другим компаниям, сообщил представитель ВР Владимир Буянов. При этом, по его словам, компания уже обратилась с соответствующим предложением к своим партнерам по проекту и с ними в настоящее время ведутся переговоры о предоставлении такого права. Буянов добавил, что даже если сделка по продаже доли в каждом из СП будет совершена с «Казмунайгазом» и ЛУКОЙЛом, у которых преимущественное право по выкупу этих активов, все равно на ее совершение и выход BP из проекта должны дать согласие абсолютно все участники консорциума.
В ЛУКОЙЛе подтвердили, что переговоры с ВР о выкупе ее доли в КТК продолжаются. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что у компании как у участника совместного предприятия есть первоочередное право выкупа. При этом, по его словам, ЛУКОЙЛ не собирается препятствовать выходу ВР из КТК. Как уже писала РБК daily со ссылкой на источник, близкий к российским акционерам КТК, «британцы» надеются продать ЛУКОЙЛу свою долю за 2,5 млрд долл. Однако эта сумма не устраивает российскую компанию, но в то же время она на намерена отказываться от сделки.
Вопрос расширения трубопровода КТК до сих пор остается нерешенным из-за разногласий акционеров. Однако на прошлой неделе «Транснефть» сообщила, что меморандум о расширении будет подписан 17 декабря всеми акционерами, кроме ВР. После чего по закону владельцы КТК могут подать в суд против ВР, так как ее «позиция по вопросу расширения вводит в убытки остальных участников консорциума».
Редактор по каспийскому региону RusEnergy Игорь Ивахненко полагает, что стоимость доли ВР в СП с «Казмунайгазом» будет сопоставима с ценой, которую Россия заплатила Оману. Ранее сообщалось, что Оман хотел 700 млн долл. за свои 7% в проекте. Однако эксперт уверен, что предложение ВР не найдет поддержки у всех акционеров КТК. По его информации, «Казмунайгаз» хотел бы приобрести долю британской компании в Lukarco, поскольку она включает не только акции в КТК, но и долю в нефтедобыче «Тенгизшевройла». Однако преимущественное право такого выкупа у ЛУКОЙЛа, который хоть и отказывается дорого платить за актив, но и не отказывается от реализации своего преимущества.

Справка.
КТК - оператор нефтепровода Тенгиз – Новороссийск. Основные акционеры: Россия (31%), Казахстан (19%); оставшиеся 50% – у частных компаний (Chevron, Exxon и проч.).
Долг – $4,7 млрд.






Читайте также:

Тэги: нефтяные компании КТК КазМунайГаз
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», 21 сентября 2019-го отметил третью годовщину промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский полуостров).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика