Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / РФ надеется договориться с КНР о кредите до конца года

Новости


14:09, 25 Ноября 08
Нефтегазовая Мир
РФ надеется договориться с КНР о кредите до конца года

РФ надеется договориться с КНР о кредите до конца года Россия и Китай пока не смогли согласовать условия кредита на 25 млрд. долларов для «Роснефти» и «Транснефти», но надеются сделать это до конца года, сказал в Дели министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Как сообщает Reuters, Шматко не стал вдаваться в подробности.
Напомним, что в октябре стороны предварительно договорились о ежегодных поставках до 15 млн. тонн нефти в Китай в течение 20 лет по специальной ветке Восточного нефтепровода и обсуждали возможность кредитования Китаем «Роснефти» и «Транснефти» на сумму 25 млрд. долларов.
Переговоры должны были завершиться 25 ноября, однако в середине месяца стало известно об их приостановке из-за новых условий, выдвинутых Пекином.
Китайская сторона предложила предоставить средства под LIBOR+5%, то есть как банковский кредит, хотя предварительно соглашалась занять деньги под 7% годовых. Плавающий курс взамен фиксированной ставки российскую сторону не устроил.
Кроме того, Пекин потребовал многократных гарантий этого кредита, гарантий по выручке, по нефти месторождений.
Китай хочет, чтобы «Роснефть» продлила с ним контракт на поставку нефти на 2011-2030 гг. (по 15 млн. т ежегодно). Но «Роснефть» пока не договорилась об условиях поставок.
В конце октября «Транснефть» и CNPC подписали соглашение о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода ВСТО (стоимость проекта 600 млн. долл.), поставки нефти по которому будет осуществлять «Роснефть». Сроки строительства объекта должна определить совместная комиссия до 25 ноября.
«Транснефть» планировала получить от КНР кредит на $10 млрд. на срок не менее десяти лет и со ставкой не выше 7%, а желательно и ниже, поскольку расходы по обслуживанию кредита будут включаться в тариф на поставку нефти. Деньги должны были пойти на инвестпрограмму монополии.
Китайский кредит на $15 млрд. хотела выручить и «Роснефть»: на 1 июля ее чистый долг составлял $21,4 млрд., из них $13,4 млрд. — краткосрочные займы.


Читайте также:

Тэги: Роснефть поставки нефти Транснефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика