Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Решение вопросов по Арктическиому шельфу - прерогатива Арктического совета

Новости


12:41, 23 Февраля 17
Нефтегазовая Россия
Решение вопросов по Арктическиому шельфу - прерогатива Арктического совета

Решение вопросов по Арктическиому шельфу - прерогатива Арктического совета В Арктике, в Баренцевом и Балтийских морях нет проблем, которые требовали бы усиления военного присутствия, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Швеции Маргот Валльстрём.

  "Государства, которые хотят сотрудничать по арктическим делам, имеют на то полное право, обращаясь за статусом наблюдателя при Арктическом совете, - сказал министр. - Правила приглашения наблюдателей долго согласовывались в Арктическом совете, сейчас окончательно утверждены, и соответствующие страны могут ими пользоваться. Некоторые уже такой статус получили".
"Я не слышал о серьезных попытках лоббировать заключения международного договора по Арктике, а, стало быть, эти попытки не заслуживают нашего внимания, - отметил глава МИД РФ. - В Арктическом совете разрабатываются международно-правовые, юридически обязывающие документы по ключевым вопросам обустройства этого региона, в том числе по предотвращению загрязнения морской среды, по организации сотрудничества в сфере поиска и спасания и по другим направлениям".
Любые вопросы, касающиеся разграничения континентального шлейфа регулируются  конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года.
"Сегодня мы с госпожой министром лишний раз подтвердили нашу общую позицию о том, что ни в Арктике, ни в Баренцевом регионе, ни в Балтийском море нет таких проблем, которые требуют решения  путем наращивания  военного присутствия", - отметил Лавров и добавил, что не видит никакой необходимости в международной договоре по управлению Арктикой.
 
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева 150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

Российский ученый сыграл важную роль во внедрении катализаторов в нефтепереработку и в создании мировой нефтехимической промышленности. Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell в США (штат Иллинойс) с благодарностью отмечает этот юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика