Главная / Новости / Мировые новости / Решение вопросов по Арктическиому шельфу - прерогатива Арктического совета

Новости


12:41, 23 Февраля 17
Нефтегазовая Россия
Решение вопросов по Арктическиому шельфу - прерогатива Арктического совета

Решение вопросов по Арктическиому шельфу - прерогатива Арктического совета В Арктике, в Баренцевом и Балтийских морях нет проблем, которые требовали бы усиления военного присутствия, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Швеции Маргот Валльстрём.

  "Государства, которые хотят сотрудничать по арктическим делам, имеют на то полное право, обращаясь за статусом наблюдателя при Арктическом совете, - сказал министр. - Правила приглашения наблюдателей долго согласовывались в Арктическом совете, сейчас окончательно утверждены, и соответствующие страны могут ими пользоваться. Некоторые уже такой статус получили".
"Я не слышал о серьезных попытках лоббировать заключения международного договора по Арктике, а, стало быть, эти попытки не заслуживают нашего внимания, - отметил глава МИД РФ. - В Арктическом совете разрабатываются международно-правовые, юридически обязывающие документы по ключевым вопросам обустройства этого региона, в том числе по предотвращению загрязнения морской среды, по организации сотрудничества в сфере поиска и спасания и по другим направлениям".
Любые вопросы, касающиеся разграничения континентального шлейфа регулируются  конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года.
"Сегодня мы с госпожой министром лишний раз подтвердили нашу общую позицию о том, что ни в Арктике, ни в Баренцевом регионе, ни в Балтийском море нет таких проблем, которые требуют решения  путем наращивания  военного присутствия", - отметил Лавров и добавил, что не видит никакой необходимости в международной договоре по управлению Арктикой.
 
 
 


Все новости за сегодня (4)
05:44, 27 Июля 17

«Якутуголь» приобрел новый бульдозер для работы на угольном разрезе «Нерюнгринский»

дальше..
05:41, 27 Июля 17

ФСК ЕЭС реконструирует подстанцию «Жирекен» в Забайкалье

дальше..
05:36, 27 Июля 17

Программа «Бурейский компромисс» минимизировала негативное воздействие на природу при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС

дальше..
05:29, 27 Июля 17

«Теплоэнергосервис» доставит 17 тысяч тонн топлива в Усть-Янский район Якутии

дальше..
 

Поздравляем!
Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала отмечает 75-летний юбилей Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала отмечает 75-летний юбилей

Филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» исполнилось 75 лет со дня основания. История ОДУ Урала началась в сложнейший для страны период Великой Отечественной войны.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика