Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Акционеры КТК могут пойти в суд, чтобы взыскать убытки с BP

Новости


10:57, 20 Ноября 08
Нефтегазовая Мир
Акционеры КТК могут пойти в суд, чтобы взыскать убытки с BP

Акционеры КТК могут пойти в суд, чтобы  взыскать убытки с BP Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума в декабре хотят подписать меморандум о расширении трубопровода за счет средств участников консорциума. Против этого возражает BP (6,1% в КТК).

Вопрос о расширении трубопроводной системы КТК будет рассмотрен на совете директоров 25 ноября.
Предварительная стоимость проекта по расширению нефтепровода с 32 млн. до 67 млн. т в год составляет $3,5 млрд. Согласно условиям меморандума, финансировать расширение акционеры проекта будут из собственных средств пропорционально долям участия, но этот вариант не устраивает ВР. У компании нет добывающих активов в Казахстане и она не сможет окупить затраты на расширение за счет продажи нефти. Если BP не согласится, меморандум не вступит в силу, так как акционеры должны одобрить документ единогласно.
Но вчера «Транснефть» (управляет долей России в КТК — 31%) и Chevron (15% в КТК) договорились, что позиция ВР может принести убытки остальным участникам консорциума. Поэтому в случае отказа британской компании остальные участники проекта могут подать на нее иски в Великобритании, пишет сегодня газета «Ведомости»
Британская BP может неплохо заработать на своей доле в КТК и ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о продаже своей доли в СП Lukarco, которому принадлежит 12,5% в КТК. ВР хотела бы за этот актив около 2,5 млрд. долл., пишет сегодня РБК daily. Но пока BP остается в КТК, ее позиция тормозит подписание меморандума о расширении проекта. В результате, по словам представителя «Транснефти» Игоря Демина, не исключена подача судебного иска против BP после подписания остальными акционерами меморандума о расширении проекта.
BP владеет 6,6% долей в проекте через свое участие в капитале двух совместных предприятий — акционеров КТК: 19% в СП с «Казмунайгазом» — Kazakstan Pipeline Ventures LLC и 46% — в СП с ЛУКОЙЛом — Lukarco B.V. Российской 24-процентной долей в КТК управляет «Транснефть», недавно она договорилась о приобретении у Омана 7% в проекте. Цена не озвучивалась, ранее сообщалось, что Оман хотел за свою долю в проекте 700 млн долл. У Казахстана 19% в КТК. Среди частных нефтяных компаний — участников консорциума ряд СП с участием Chevron, «Роснефти», Shell, ExxonMobile и других компаний.
КТК пытается согласовать условия расширения своего трубопровода Тенгиз — Новороссийск до 67 млн т в год. При этом ВР отказывается парафировать соответствующий меморандум по причинам того, что его условия сулят ей убытки. Она рассматривает в качестве компромисса вариант продажи активов, через которые владеет долей в КТК.
Вчера в Москве состоялись переговоры главы «Траснефти» Николая Токарева, вице-президента «Chevron Европа Азия и Ближний Восток» Иена Макдональда и вице-президента Chevron по вопросам управления активами КТК Эндрю Макграна, в ходе которых стороны пришли к выводу, что позиция ВР по вопросу расширения КТК вводит в убытки остальных участников консорциума. Поэтому у акционеров после подписания меморандума появится возможность подавать судебные иски против ВР. Игорь Демин не исключает вероятности подачи другими акционерами КТК иска против BP, основываясь на прецедентном праве, предусмотренном в британском законодательстве.
Подписать меморандум до конца этого года — стратегическая задача для КТК, ведь иначе истечет срок действия ТЭО проекта, а также закончится срок действия договоренностей о повышении тарифов на прокачку нефти по системе с 30,24 до 38 долл. за тонну и снижении кредитных ставок по займам на развитие проекта с 12,66 до 6%. Если их не продлят, проект будет снова убыточным и ему может грозить банкротство. Поэтому акционеры заинтересованы в скорейшем выходе BP из проекта путем продажи доли в нем.



Читайте также:

Тэги: нефтяные компании КТК Трубопровод
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика