Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Немецкие концерны начинают снижать тарифы на газ

Новости


10:02, 10 Ноября 08
Нефтегазовая Германия
Немецкие концерны начинают снижать тарифы на газ

Немецкие концерны начинают снижать тарифы на газ Первые крупные немецкие энергокомпании отреагировали на падение цен на нефть и объявили о снижении цен на газ для частных клиентов. Однако гиганты отрасли, E.ON и RWE, пока не намерены менять тарифы.

EnBW, компания номер три в Германии, сообщила, что с 1 января снизит основной тариф в среднем на 4%. MVV Energie, единственный представитель коммунальных служб, котирующийся на бирже, также намерен снизить цену на газ в начале следующего года.
Газовая отрасль испытывает жесткое общественное давление, с тех пор как из-за финансового кризиса нефть за несколько недель подешевела почти вдвое, пишет немецкое экономическое издание «Handelsblatt».
Дело в том, что цена на газ в Германии традиционно привязана к рыночной стоимости нефти, что зафиксировано в договорах, которые немецкие импортеры заключают с производителями в России или Норвегии, а также с коммунальными и региональными поставщиками. Ранее газовые компании, повышая цены на газ более чем на 10%, постоянно ссылались на подорожание нефти.
Немецкие защитники потребителей и политики теперь настаивают на том, что привязка тарифов на газ к цене на нефть должна привести к удешевлению газа. Около сотни поставщиков, однако, в ноябре и декабре, наоборот, повышают тарифы на газ. Они объясняют это повышение тем, что рост цен на нефть повлиял на цены на газ не сразу, а спустя полгода.
Те меры, на которые готовы пойти EnBW и MVV, тоже нельзя назвать радикальными. EnBW повысила тарифы на газ с ноября почти на 20%. Компания MVV из Мангейма с 1 октября увеличила счета среднестатистических потребителей — физических лиц на 27%.
По мнению главного редактора журнала Energie Informationsdienst Райнера Вика, сложно сказать, какие компании снизят цены с 1 января. С одной стороны, поставщики заключили договоры, в которых указаны различные формулы расчета цен, с другой стороны, они действуют тактически, реагируя на действия возможных конкурентов и на общественное давление. К тому же некоторые компании повысили тарифы раньше, чем другие, и теперь у них больше возможностей для корректировки цен.
В связи с этим картина рынка газа в Германии выглядит очень пестро. Все больше городских коммунальных служб объявляют о снижении цен, тогда как энергогиганты E.ON и RWE пока что не спешат порадовать своих клиентов. «Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне или снизятся, мы снизим наши цены на газ следующей весной» — так осторожно заявил представитель E.ON. Примерно в том же духе высказался и представитель RWE. Насколько и когда ведущие концерны могут снизить цены — пока неясно.




Все новости за сегодня (6)
09:14, 14 Декабря 19

Студенты Алтайского института экономики побывали на экскурсии на заводе «Сибэнергомаш – БКЗ»

дальше..
06:07, 14 Декабря 19

В Нижнем Тагиле повреждены энергообъекты «Облкоммунэнерго»

дальше..
06:02, 14 Декабря 19

«Азнакаевскнефть» добыла 500 миллионов тонн нефти

дальше..
05:59, 14 Декабря 19

ОПЕК+ продолжает работать над сокращением сырьевой добычи

дальше..
05:48, 14 Декабря 19

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 06.12.2019 по 12.12.2019

дальше..
05:45, 14 Декабря 19

РусГидро выплатило купонный доход по биржевым облигациям

дальше..
 

Поздравляем!
Аркагалинской ГРЭС – 65 лет Аркагалинской ГРЭС – 65 лет

12 декабря Аркагалинская ГРЭС (ПАО «Магаданэнерго) отмечает 65 лет с момента пуска первого котлоагрегата. Это одна из крупнейших тепловых электростанций Северо-Востока и самая большая в Магаданской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика