Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Строительство трубопровода Бургас — Александруполис откладывается

Новости


13:35, 20 Октября 08
Нефтегазовая Мир
Строительство трубопровода Бургас — Александруполис откладывается

Строительство трубопровода Бургас — Александруполис откладывается Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис откладывается до октября 2009 г., а запуск — до 2011 г., сообщил министр строительства и регионального развития Болгарии Асен Гагаузов.

Проект трубы из Болгарии в Грецию в обход черноморских проливов согласовывается уже 14 лет, его строительство планировалось начать в конце 2008 г. - начале 2009 г. По словам Гагаузова, нужно время на доработку ТЭО и выбор банка для финансирования строительства, передает Reuters.
Кроме того, министр выразил мнение, что мировой финансовый кризис не помешает процессу выделения средств на проект, чья стоимость оценивается примерно в 1 млрд. евро. Однако, по его словам, пока трудно назвать точный объем затрат, так как к настоящему времени не уточнены все детали проекта.
Финансирование — еще одна причина возможной задержки проекта. Гагаузов уверен, что кризис не помешает привлечь нужный объем кредитов — $600-900 млн. Но источник, близкий к российским акционерам проекта, полагает, что сложности с финансированием будут. Инвестировать должны все акционеры пропорционально долям. И не исключено, что в 2009 г. стройка снова будет отложена, если ситуация на финансовых рынках не стабилизируется, пишут сегодня «Ведомости».
Задержка Бургас — Александруполис — плохая новость: труба нужна, чтобы увеличить поставки российской нефти в ЕС, а черноморские проливы и без того перегружены, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. В 2007 г. российский экспорт нефти составил 254 млн т, из них Черным морем — 54 млн т (проектная мощность новой трубы — 30-35 млн т).
В июне с.г. член наблюдательного совета международной проектной компании "Трансбалканский трубопровод" (оператор проекта) Николай Серегин сообщил, что предварительная стоимость проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис оценивается, по новым данным, в 1,5 млрд евро. По его словам, в 2007г. проект оценивался в 1 млрд евро, но с учетом изменения цен на металл, роста инфляции была проведена независимая переоценка необходимых инвестиций. Н.Серегин уточнил, что новую оценку ввели эксперты на основе технико-экономического обоснования (ТЭО), которое было подготовлено еще в 2001г. Тогда стоимость нефтепровода закладывалась в пределах 800 млн долл., пишет РБК.
Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007г. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т.
Для строительства нефтепровода 7 февраля 2008г. в Амстердаме была зарегистрирована международная проектная компания (МПК) "Трансбалканский трубопровод". В МПК, которая станет собственником проекта, российскому ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" принадлежит 51%, эта доля распределена между АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефтью". Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".

Справка.
Бургас – Александруполис - проектируемый нефтепровод (279 км). Оператор – Trans-Balkan Pipeline BV. Основные акционеры – консорциум «Транснефти», «Газпром нефти», «Роснефти» (51%), «Бургас – Александруполис БГ» (Болгария, 24,5%), Hellenic Petroleum-Thraki (Греция, 23,5%).



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика