Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Казахстанские компании пока не проявили интереса к поставкам нефти по ВСТО

Новости


18:19, 16 Октября 08
Нефтегазовая Казахстан
Казахстанские компании пока не проявили интереса к поставкам нефти по ВСТО

Казахстанские компании пока не проявили интереса к поставкам нефти по ВСТО "До сегодняшнего дня казахстанские производители нефти заинтересованности в поставках сырья по ВСТО не проявили", - сказал сегодня гендиректор "КазТрансОйл" ("дочка" "КазМунайГаза") Нуртас Шманов.

Так он прокомментировал недавнее заявление министра энергетики РФ Сергея Шматко о том, что Казахстан заинтересован в ВСТО. Н.Шманов добавил, что, возможно, такой интерес появится после ввода второй очереди нефтепровода и  указал, что в настоящее время ВСТО не имеет "экспортной точки", передает РБК.
Ранее в этом месяце глава Минэнерго С.Шматко заявил, что Казахстан заинтересован в транспортировке своей нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. По его словам, представители компании "КазТрансОйл" присутствовали на запуске первого участка ВСТО и высказали заинтересованность в использовании трубопровода для экспорта своей нефти.
Напомним, 4 октября 2008г. в Якутии на нефтеперекачивающей станции N10 на Талаканском месторождении состоялся запуск реверсного участка трубопроводной системы ВСТО.
Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год проходит в два этапа, проект реализует "Транснефть". На первом этапе должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. По проекту, первый этап должен быть сдан в конце 2008г. Однако сроки ввода первой очереди ВСТО перенесены на год - до конца 2009г., официальная дата ввода - 25 декабря 2009г. В рамках второго этапа ВСТО к 2015г. планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.



Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти нефтяные компании ВСТО
Все новости за сегодня (4)
05:27, 21 Сентября 20

«Газпромнефть-Ямал» помог построить современный спортивный комплекс в Новом Порту

дальше..
05:21, 21 Сентября 20

«ФСК ЕЭС» обновила выключатели 220 кВ на подстанции «Новотроицкая» в Оренбургской области

дальше..
05:15, 21 Сентября 20

Нефтепорт Козьмино соответствует международным стандартам в области экологии, энергетики и охраны труда

дальше..
05:06, 21 Сентября 20

«Газпром экспорт» расширят функционал электронной торговой платформы

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика