Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Экспорт нефти Азербайджана в Иран может вырасти до 200 тыс. баррелей в сутки

Новости


18:18, 14 Октября 08
Нефтегазовая Азербайджан
Экспорт нефти Азербайджана в Иран может вырасти до 200 тыс. баррелей в сутки

Азербайджан планирует продолжить экспорт своей нефти на север Ирана (в порт Нека), начатый в августе. На юге Ирана, в порту Джаск, Азербайджан становится собственником эквивалентного количества нефти.

Ну а отсюда, минуя Оманский залив, она может доставляться в Индию, Китай, Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Такой транспортный маршрут для Азербайджана коммерчески выгоднее, чем экспорт нефти, предназначенной для потребителей АТР, осуществляемый по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Связано это с сокращением и длины маршрута и суммарной стоимости транспортировки (в частности, из Баку в Неку танкерами - около 10 долл. за тонну, из Баку в Джейхан по трубе - более 20 долл. за тонну).
Поэтому не исключено, что в 2009 году, как об этом заявляют в Тегеране, экспорт нефти Азербайджана в Иран вырастет до 200 тыс. баррелей в сутки (10 млн. т в год). А это значит, что в будущем году БТД может недосчитаться 200 тыс. баррелей нефти с месторождения  Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в сутки, а казна Грузии - транзитных 24 тыс. долл. в день (8,4 млн. долл. в год), сообщает "Нефть России".



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика