Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Индийская ONGC планирует купить долю в нефтедобывающей компании «МангистауМунайГаз»

Новости


16:03, 9 Октября 08
Нефтегазовая Мир
Индийская ONGC планирует купить долю в нефтедобывающей компании «МангистауМунайГаз»

Нефтегазовая госкомпания ONGC подтвердила свои планы на покупку доли в казахстанской нефтедобывающей компании «МангистауМунайГаз», сказал глава представительства ONGC Videsh Limited в Казахстане.

«Не было переговоров по «МангистауМунайГаз». Но мы заинтересованы в этом активе», - сказал Нариндер Пал Сингх.
Напомним, что накануне госкомпания «КазМунайГаз» отказалась от создания совместного предприятия с российской «Газпром нефтью» на базе «МангистауМунайГаза», самым ценным активом которого считается 58% в одном из трех НПЗ в стране - Павлодарском нефтехимическом заводе. Ранее "Газпром нефть" официально подтверждала свою заинтересованность в покупке 49% «МангистауМунайГаза» у индонезийской корпорации Central Asia Petroleum.
Советник президента Казахстана Нурлан Балгимбаев сказал на этой неделе, что переговоры о продаже 49% МангистауМунайГаза ведутся с зарубежными компаниями, при этом он не уточнил, идет ли при этом  речь о российских.
Источники в отрасли говорят, что вместе с «МангистауМунайГазом»  будущим инвесторам также достанется одна из крупнейших сетей АЗС в Казахстане – Гелиос.
Согласно казахстанскому законодательству, «КазМунайГаз», как госкомпания, имеет приоритетное право на покупку нефтяных активов на территории страны.
«Газпром нефть» хотела приобрети оставшиеся 49% компании, разведанные запасы которой составляют 812 млн метрических тонн, включая 194 млн тонн извлекаемых резервов. Однако «Газпром нефти» было отказано в покупке доли.
51% акций "МангистауМунайГаза" принадлежат национальному оператору Казахстана по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов "КазМунайГаз", который выкупил их у корпорации Central Asia Petroleum, ранее владевшей 99% акций компании.
"МангистауМунайГаз" располагает 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения Каламкас и Жетыбай расположены на западе Казахстана.
Компания обладает доказанными запасами в 500 миллионов баррелей нефтяного эквивалента по западным стандартам, основную часть которых составляет нефть, а ежедневная добыча компании составляет 115 тысяч баррелей нефтяного эквивалента. Основная часть добычи сосредоточена на месторождении Каламкас, поставляющем 90 тысяч баррелей в сутки. В 2007 году компания добыла более 5,6 миллиона тонн нефти. "МангистауМунайГаз" также владеет 58% акций Павлодарского НПЗ.



Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика