Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / «Транснефть» нашла союзника: Chevron может выкупить долю BP в КТК

Новости


09:28, 19 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
«Транснефть» нашла союзника: Chevron может выкупить долю BP в КТК

Сегодня в Москве состоятся переговоры главы «Транснефти» Николая Токарева и председателя совета директоров Chevron Дэвида О’Рейлли о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).


Единственный акционер, который все еще не парафировал соответствующий меморандум, — британская BP, сообщает сегодня РБК daily. Вместе с тем несколько источников, близких к КТК, утверждают, что британцы ведут переговоры о продаже своей доли.
Россия является мажоритарием КТК. Ее долей в 24% управляет «Транснефть». У Казахстана — 19%, у Омана — 7%. Частным компаниям, среди которых СП с участием Chevron, ExxonMobil, BP, ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и т.д., принадлежит 50%. ВР входит в КТК через Lukarco B.V. и Kazakhstan Pipeline Ventures, и ее совокупная доля в акционерном капитале КТК составляет 6,6%.
КТК владеет трубопроводом «Тенгиз-Новороссийск», который планируется расширить с 32 млн до 67 млн т в год. Меморандум о расширении парафирован всеми акционерами проекта, кроме британской BP, которую не устраивает перспектива финансирования проекта за счет собственных средств консорциума. Источник в «Транснефти» ранее говорил РБК daily, что на эти цели можно будет выделить не менее 700 млн долл. в год, не прибегая к новым кредитам.
Как сообщил РБК daily вице-президент «Транснефти» Михаил Барков, на прошедших 17 сентября переговорах британские менеджеры не поменяли позицию. «Они хотят, чтобы сначала был погашен долг по кредитам КТК, выданным инвесторами проекта на его развитие. Но если расширение будет финансироваться из прибыли консорциума, то по условиям соглашения выплаты кредиторам приостанавливаются», — подчеркнул он.
Источник в BP объяснил, что компания выступает в роли инвестора КТК, поэтому заинтересована в получении прибыли с проекта. Поскольку у BP недостаточно объемов нефти для прокачки по этой трубе, для нее невыгодно, чтобы все деньги с прибыли уходили на оплату расширения. Вместе с тем менеджер не исключил, что компромисс возможен за счет увеличения прибыли консорциума. Этого можно было бы достичь, например, путем варьирования тарифов в сторону их индексации. Он оценил стоимость расширения трубы в 3,5—5 млрд долл., дав понять, что текущей прибыли проекта все равно не хватит для строительства дополнительных мощностей в короткие сроки, поэтому новых займов просто не избежать.
Источник в «Транснефти» считает, что вопрос согласования расширения КТК с британской компанией, которая одновременно является оператором конкурирующего трубопроводного проекта Баку — Тбилиси — Джейхан, приобретает политическую окраску. Он подчеркнул, что условия необходимо согласовать до конца сентября, поскольку после истекает актуальное ТЭО проекта. По его мнению, переговоры с BP потеряли смысл, теперь нужно принимать очень серьезные решения на уровне руководства двух стран. Вместе с тем он не исключил, что пессимистичного сценария — банкротства проекта — удастся избежать, если BP примет решение выйти из КТК.







Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика