Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Мировые новости / Цены на нефть вернулись к двузначным цифрам

Новости


11:01, 16 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
Цены на нефть вернулись к двузначным цифрам

Цены на нефть марки WTI впервые с 4 марта опустились ниже $100 за баррель. Накануне фьючерсы WTI с поставкой в октябре торговались по цене $96,45 за баррель, на 4,6% дешевле, чем в пятницу ($101,18).


Это последняя марка нефти, цена на которую опустилась ниже $100 за баррель.
Котировки Urals пробили психологическую планку 8 сентября ($98,83) и до сих пор продолжают падение, пишут сегодня «Ведомости».
Вчера спотовая цена на Urals была $88,9 (-4%). А 10 сентября впервые за последние полгода опустилась ниже $100 цена марки Brent. Вчера она подешевела еще на 5% и в 20.25 МСК стоила $92,73.
Одна из причин снижения цен — ураган «Айк» оказался не таким разрушительным, как прогнозировали, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.
Но снижение цены на нефть может оказаться временным: если раньше рынок был склонен к чрезмерному завышению цены на нефть, то теперь наблюдается обратная тенденция, говорит главный нефтяной аналитик BNP Paribas Commodity Derivatives Гарри Чилингуриан.
Управление энергетической информации министерства энергетики США ожидает, что среднегодовая цена нефти в 2009 г. может достигнуть $126 за баррель из-за продолжающегося роста потребления в КНР, Индии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Рост потребления нефти в развивающихся странах позволит компенсировать сокращение потребления в США и Европе, считает агентство. Кроме того, возможным катализатором роста называется предстоящая холодная зима в США.
Есть и другие причины для роста цен. Вчера министр нефти Ирана Голамхуссейн Нозари заявил, что ОПЕК на заседании 17 декабря рассмотрит возможность дальнейшего сокращения добычи нефти, пишет Bloomberg.
Однако, как заявил премьер-министр России Владимир Путин, колебания цен на сырье не скажутся на российской бюджетной системе, которая имеет достаточный запас прочности. По мнению экспертов, в ближайшее время можно ожидать лишь небольшого колебания нефтяных цен в диапазоне 5—7 долл. за баррель, пишет сегодня РБК daily.
Вчера падение нефти было вызвано, видимо, банкротством Lehman Brothers, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Кроме того, ураган «Айк» заставил остановиться около 25% перерабатывающей мощности США. Таким образом, возник дефицит нефтепродуктов при избытке нефти, которую негде перерабатывать. Это временная аномалия в отличие от проблем финансовой системы США.
Скорее всего ОПЕК официально урежет квоты в конце года, если WTI упадет ниже 85—90 долл. за баррель, предполагает аналитик. По сценарию Международного энергетического агентства в 2009 и 2010 годах предложение нефти будет достаточным для удовлетворения спроса и поддержания свободных мощностей. Поэтому значительного роста цен на нефть, вероятно, не будет и в эти два года, скорее речь идет о коридоре 90—110 долл. за барр. «Для нефтяных компаний важен долгосрочный прогноз цен на нефть. Ее нынешнее падение сейчас только снизит темпы разработки дорогих месторождений (тяжелой нефти, глубоководных). Поэтому прогноз по добыче на 2011 год может быть еще пессимистичнее, что дает среднесрочную поддержку ценам», — заключает г-н Кокин.
По мнению директора департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока, снижение цен на нефть связано с мировым экономическим кризисом и падением потребления, прежде всего в США, а также с оттоком спекулятивного капитала с рынков. Однако этим факторам есть и противовесы — постоянно растущее мировое потребление со стороны развивающихся стран, а также нестабильная геополитическая обстановка в мире. Таким образом, учитывая и те и другие факторы, можно говорить о том, что цены на нефть находятся в некотором равновесии и в среднесрочной перспективе останутся на нынешнем уровне, колебания возможны в диапазоне 5—7 долл., считает эксперт.
Нынешнее снижение цен крайне неблагоприятно сказывается на российском рынке, и прежде всего потому, что сейчас он и так переживает кризис по совсем другим причинам. Иностранные инвесторы, напуганные южноосетинским конфликтом, а также ситуацией вокруг «Мечела», продолжают вывод капитала с российских рынков, что влечет за собой кредитный кризис, не говоря уж о проблемах с ликвидностью. Таким образом, падение нефтяных цен в другой ситуации было бы перенесено рынком менее болезненно.
«Такое существенное падение может серьезно сказаться на прибылях нефтяных компаний в третьем квартале. Ранее прогнозы исходили из того расчета, что цена на нефть остается в диапазоне 100—110 долл. за баррель, что обеспечивало бы доходность с одного барреля несколько выше уровня первого квартала», — отмечает аналитик UniCredit Atоn Павел Сорокин. Дальнейшее же падение цен может привести к ухудшению финансовых показателей компаний сектора. Кроме того, для России падение цены на нефть создает очень негативный инвестиционный фон в краткосрочном периоде. В среднесрочной перспективе, по мнению г-на Сорокина, это может также создать проблемы для бюджета и экономики страны, так как бюджетный прогноз на следующий год — 95 долл. за баррель.




Все новости за сегодня (11)
17:07, 10 Апреля 21

Выручка предприятий и организаций Росатома по итогам 2020 года увеличилась на 5%

дальше..
17:02, 10 Апреля 21

Около 2000 балаковцев проверили свой ковид-статус за неделю работы нового диагностического оборудования

дальше..
16:55, 10 Апреля 21

«ВНИПИпромтехнологии» подтвердил соответствие интегрированной системы менеджмента международным стандартам

дальше..
08:50, 10 Апреля 21

Саранск переходит на новую модель рынка тепла по методу «альткотельной»

дальше..
08:44, 10 Апреля 21

Туапсинский НПЗ оптимизировал режим работы установки первичной переработки нефти

дальше..
08:38, 10 Апреля 21

«Атомэнергопром» увеличил чистую прибыль по итогам 2020 года на 17,8%

дальше..
08:34, 10 Апреля 21

Суд утвердил штраф ФАС для Нижнекамскнефтехима в размере 1,29 млрд рублей

дальше..
07:44, 10 Апреля 21

«Воронежэнерго» заменило 6,6 км грозотроса на ЛЭП 110 кВ Балашовская — Борисоглебск-1

дальше..
07:38, 10 Апреля 21

«Электрохимический завод» запустил первую в 2021 году очередь газовых центрифуг нового поколения

дальше..
07:21, 10 Апреля 21

«Конданефть» ввела в эксплуатацию новую химико-аналитическую лабораторию

дальше..
07:16, 10 Апреля 21

«ЛУКОЙЛ-Пермь» установит новые электростанции российского производства

дальше..
 

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика