Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Эксклюзива не будет

Новости


17:22, 11 Сентября 08
Нефтегазовая Ирак
Эксклюзива не будет

Ирак отменил переговоры с компаниями Exxon Mobil, Chevron, Shell, Total,BP и еще несколькими более мелкими фирмами о заключении эксклюзивных соглашений на добычу нефти сроком на год.


Об этом сообщил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани. Официальной причиной отмены была названа техническая неподготовленность компаний к заключению соглашений в заранее оговоренные сроки. Одновременно аш-Шахристани заявил, что эти компании могут в дальнейшем принять участие в тендерах на разработку месторождений, сообщает New York Times.
Ранее предполагалось, что подписание шести подобных эксклюзивных соглашений поможет увеличить объем добычи нефти на иракских месторождениях на полмиллиона баррелей в день - это как раз та самая величина, на которую страны ОПЕК во вторник согласились снизить объем добычи нефти. После отмены переговоров, Ирак снизил ранее намеченные к концу года показатели добычи в 2,9 млн. баррелей в день на 200 тыс. баррелей.
В случае их подписания, это были бы крупнейшие соглашения, заключенные по нефтедобыче в Ираке со времен падения режима Саддама Хусейна в 2003 году.
За эти годы, заметим, иракский Курдистан подписал более 20 контрактов.
В свою очередь, правительство Ирака подписало в прошлом месяце контракт с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC), а в воскресенье кабинет министров страны одобрил соглашение с компанией Shell о разработке газовых месторождений на юге Ирака.
Как отмечает New York Times, еще в июне группа группа сенаторов-демократов обратилась к государственному секретарю США Кондолизе Райс с призывом блокировать переговоры по заключению этих контрактов, поскольку их заключение чревато подрывом усилий по достижению компромисса между тремя главными группами населения Ирака - суннитами, шиитами и курдами - в связи с принятием закона страны об углеводородных ресурсах и заключением системы соглашений о разделе доходов от их добычи. Эти критические замечания-пожелания были доведены в июне через посольство США в Багдаде до сведения министра аш-Шахристани и переговоры были отменены.






Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика