Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / При аверсе нефтепровода Одесса-Броды пострадают европейские потребители российской нефти

Новости


13:34, 11 Сентября 08
Нефтегазовая Европа
При аверсе нефтепровода Одесса-Броды пострадают европейские потребители российской нефти

Россия считает реальной угрозой трудности с поставками углеводородов в Европу в условиях осложнившихся после грузинской кампании политических контактов с прозападным украинским руководством.


Глава государственной нефтепроводной монополии Транснефть Николай Токарев не исключает, что Украина воплотит в жизнь свое намерение развернуть в обратном направлении реверсные поставки по нефтепроводу Одесса-Броды, чтобы качать каспийскую нефть в Европу через Польшу. Пока маршрут используется для доставки российской нефти.
В таком случае пострадают европейские потребители российской нефти, сказал Токарев на саммите Рейтер.
"Сегодня мы видим, что уже в практическую плоскость переходит идея "аверса" Одесса Броды... Мы, Транснефть, не сможем в этом случае гарантировать бесперебойные и стабильные поставки в Чехию", - сказал он. Токарев считает, что разворот маршрута, которого добивается критикующий Москву за "агрессивную политику" президент Виктор Ющенко, разрушит стабильность поставок нефти в Европу, поскольку обещанных Украине Азербайджаном объемов экспортной нефти может не хватить.
"Ну где вы возьмете такой объем нефти, который позволит обеспечить Словакию, Чехию, Венгрию? Это 18 миллионов тонн нефти (в год)... Будет какая-то мифическая нефть поставляться", - сказал Токарев.
Администрация Ющенко считает "аверс" способом уменьшить зависимость Европы от импорта российской нефти.
Токарев сказал, что "если Ющенко решит отморозить уши назло маме и решит развернуть его (трубопровод) в аверс", Россия будет еще более заинтересована в строительстве второй ветки Балтийской нефтепроводной системы.
"Нам куда-то нужно девать 20 миллионов тонн для Украины... Еще не надо забывать, что мы кормим польский порт Гданьск - семь миллионов тонн... С какой стати?"
Он сказал, что при "аверсе" возникнет "пробка на южной ветке нефтепровода "Дружба", а если Украина достроит его до Плоцка, то "перекроются" и российские поставки в Германию и Польшу.
Чтобы обеспечить альтернативные каналы поставок, будет использоваться трубопровод БТС-2, проект постановления о начале строительства которого уже готов.
Ранее власти РФ говорили, что БТС-2 задумывалась как канал для транспортировки углеводородов в обход Белоруссии, а не Украины.
Другим перспективным направлением является строящийся и оцениваемый в миллиарды долларов трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) для доставки сибирской нефти к берегам Тихого океана для экспорта в страны АТР и Китай.
"Этот проект нужен...поскольку он, кроме чисто экономических задач, решает еще и значительные вопросы политического характера", - сказал Токарев.
"Это возможность России диверсифицировать направления экспорта нефти не только на Запад, не только в одно окно направлять".
Токарев сказал, что в прошлом было "несколько ситуаций, когда... были заблокированы наши транспортные и экспортные направления", как газовые, так и нефтяные.
ВСТО, завершения строительства которого Транснефть ожидает к концу 2009 года, позволит России "чувствовать себя спокойнее", сказал глава монополии.






Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти газопровод
Все новости за сегодня (5)
09:58, 19 Сентября 20

ЭХЗ ввел в эксплуатацию центрифуги нового поколения

дальше..
09:51, 19 Сентября 20

«Стальной конь» обзавелся новым нефтяным резервуаром

дальше..
09:47, 19 Сентября 20

«Техснабэкпорт» проведет новое концептуальное исследование по АЭС «Фукусима»

дальше..
09:18, 19 Сентября 20

Объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 16,55 млн МВт∙ч

дальше..
09:13, 19 Сентября 20

В Коми приведены в режим повышенной готовности 85 аварийно-восстановительных бригад

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика