Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / CNPC просит Россию ускорить поставки углеводородов в Китай

Новости


13:48, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
CNPC просит Россию ускорить поставки углеводородов в Китай

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) предлагает как можно скорее подписать соглашение по строительству ответвления от нефтепровода системы Восточная Сибирь-Тихий океан на Китай.


Об этом сказал на V Байкальском экономическом форуме начальник департамента по международным делам CNPC Синь Чжан. Помимо этого представитель CNPC выразил надежду на ускорение переговоров о поставках газа с «Газпромом», которые стороны ведут с 2006 года, пишет сегодня РБК daily.
Синь Чжан сообщил, что компания совместно с «Транснефтью» подготовила и представила на рассмотрение российскому правительству всю необходимую документацию по проекту, передает РИА РБК. Представитель CNPC подчеркнул, что компания намерена активно согласовывать свои действия по реализации проекта с «Транснефтью». «Мы убеждены, что строительство российско-китайского нефтепровода повлечет за собой освоение ресурсов нефти и газа в Восточной Сибири», — сказал г-н Чжан. Помимо этого он предложил ускорить китайско-российские коммерческие переговоры по поставкам природного газа из РФ в КНР.
По сообщению агентства Reuters со ссылкой на представителей «Газпрома», выручка газовой корпорации от экспорта газа в 2008 году может составить 65 млрд долл., а в 2009 году произойдет ее небольшое снижение. В «Газпроме» также сообщили, что в 2013—2014 годах корпорация может начать поставлять газ в Китай. Напомним, переговоры о строительстве ответвления от ВСТО на Китай ведутся уже не один год. Согласно существующим договоренностям финансовые обязательства по проекту несет CNPC. Однако официального документа при этом подписано не было, так как до сих пор стороны не пришли к единому мнению по объемам и ценам поставляемой нефти.
Что касается газовых поставок, то в 2006 году между китайской компанией и «Газпромом» был подписан протокол, согласно которому российская сторона станет поставлять газ в Китай. Для этого предполагалось создание новой газотранспортной системы (ГТС) «Алтай» проектной мощностью около 30—40 млрд куб. м в год. Но здесь стороны так и не сошлись в цене, и переговоры продолжаются.
«Между российской и китайской сторонами по-прежнему нет никакой правовой основы для начала строительства ветки нефтепровода, несмотря на то, что ТЭО для этого проекта уже подготовлено», — поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Как известно, принципиальная договоренность уже достигнута, поэтому стремление CNPC ускорить процесс выглядит вполне понятным. Этот вопрос будет решен в течение пары лет в отличие от поставок газа, где нет никаких четких договоренностей, полагает аналитик.
Объем экспортной выручки «Газпрома» на 2008 год на уровне 65 млрд долл. в точности совпадает с прогнозами, рассуждает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее словам, возможное снижение выручки от экспорта на будущий год — неприятный сюрприз, особенно на фоне оптимистичных заявлений компании о росте добычи газа. Переговоры газовой корпорации с китайской стороной проходят не так гладко. Поэтому известие о том, что поставки газа в Китай начнутся на два-три года позже названного «Газпромом» 2011 года, не является неожиданностью, добавляет она.




Все новости за сегодня (1)
08:44, 7 Марта 21

Горящий лед: в ХМАО вспыхнул пожар на реке Обь из-за аварии на трубопроводе

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика