Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Главной темой открывающейся сегодня в Вене очередной сессии конференции ОПЕК будут квоты на добычу нефти

Новости


13:35, 9 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
Главной темой открывающейся сегодня в Вене очередной сессии конференции ОПЕК будут квоты на добычу нефти

Вопрос о возможном сокращении действующих квот на добычу нефти будет в центре внимания участников очередной сессии конференции ОПЕК, которая откроется сегодня в австрийской столице.


Сегодняшняя сессия вызывает особый интерес прежде всего участием в ней российской делегации во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. Никогда прежде Россия, которая с начала 1990-х годов регулярно участвует в сессиях конференции ОПЕК в качестве наблюдателя, не была представлена на подобных встречах на столь высоком уровне. В состав делегации входит также министр энергетики РФ Сергей Шматко, сообщает ИТАР-ТАСС.
На сессии обсудят наблюдаемое в последнее время неуклонное снижение цен на сырую нефть на мировом рынке. В частности, цена на нефть "корзины" ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, в течение нескольких недель упала почти на треть и впервые за последние 5 месяцев опустилась до уровня чуть выше 100 долл/баррель.
В этой связи ряд стран-членов ОПЕК, в том числе Венесуэла, Иран и Ливия, призвали к сокращению нефтепроизводства, чтобы воспрепятствовать падению цен ниже психологически важной 100-долларовой отметки. Однако, по мнению экспертов, эти призывы вряд ли найдут сейчас поддержку у большинства стран-экспортеров нефти, и участники нынешней сессии, скорее всего, не станут сокращать действующие квоты, чтобы не нервировать рынок.
Максимум, чего могут добиться сторонники "жестких мер", - это вынудить Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты вернуться к строгому соблюдению выделенных им лимитов в сфере нефтяного экспорта. В настоящее время Саудовская Аравия, например, добывает 9,46 млн баррелей нефти в день, что почти на полмиллиона баррелей больше положенного, тогда как Венесуэла или Ливия никак не могут довести добычу до уровня собственных квот. При этом саудовцы не скрывают, что их может устроить цена на нефть даже на уровне 90 долл/баррель.
В целом же, по оценкам внешних источников, страны-члены ОПЕК поставляют сегодня на мировой нефтяной рынок общими усилиями 29,67 млн б/д без учета Ирака, а вместе с Ираком - 32,568 б/д, что почти на 800 тыс б/д больше тех ограничений, которые они сами себе установили.
Многие эксперты полагают, что в создавшихся условиях сокращение добычи будет выглядеть вполне оправданным шагом и позволит стабилизировать рынок. В краткосрочной перспективе возможен новый скачок цен, однако рынок сейчас озабочен не столько наличием предложения, сколько падением спроса на углеводородное сырье. В частности, есть опасения, что после Олимпиады Китай может сократить потребление нефти. Кроме того, пока нет также ясности относительно потребностей стран Северного полушария на период очередного отопительного сезона.
По оценкам аналитиков, ситуация прояснится ближе к концу текущего года, поэтому вопрос о целесообразности изменения квот добычи будет всерьез решаться, по всей видимости, не на нынешней, а на следующей, внеочередной сессии конференции ОПЕК, которая состоится 17 декабря в Алжире.








Читайте также:

Тэги: добыча нефти и газа ОПЕК экспорт нефти
Все новости за сегодня (5)
09:58, 19 Сентября 20

ЭХЗ ввел в эксплуатацию центрифуги нового поколения

дальше..
09:51, 19 Сентября 20

«Стальной конь» обзавелся новым нефтяным резервуаром

дальше..
09:47, 19 Сентября 20

«Техснабэкпорт» проведет новое концептуальное исследование по АЭС «Фукусима»

дальше..
09:18, 19 Сентября 20

Объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 16,55 млн МВт∙ч

дальше..
09:13, 19 Сентября 20

В Коми приведены в режим повышенной готовности 85 аварийно-восстановительных бригад

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика