Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Российско-британская «Volga Gas» хочет через британский суд получить компенсацию от «Транс нафты» за иск ее миноритарного акционера

Новости


11:16, 9 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
Российско-британская «Volga Gas» хочет через британский суд получить компенсацию от «Транс нафты» за иск ее миноритарного акционера

Дочка «Volga Gas» — Woodhurst Holdings подала иск в Лондонский международный арбитраж к газовому трейдеру «Транс нафта» и его миноритарному акционеру Александру Куляеву.


Об этом рассказал «Ведомостям» представитель истца Андрей Костяшкин, партнер Baring Vostok Capital Partners (основной акционер Volga Gas). Woodhurst требует возмещения убытков, говорит он, но сумму не называет.
Претензии возникли из-за иска Куляева, уточняет Костяшкин. 17 июля миноритарий подал иск в московский арбитраж к «Транс нафте» и Woodhurst, требуя признать недействительной их сделку двухлетней давности. Куляев оспаривает продажу «Транс нафтой» «Газнефтесервиса» — владельца лицензии на Восточно-Макаровское месторождение в Волгоградской области (запасы — 6,95 млрд куб. м газа и 2,22 млн т газового конденсата). В 2006 г. «Газнефтесервис» выиграл эту лицензию на торгах за 557 млн руб. А спустя несколько месяцев «Транс нафта» продала его Woodhurst за 10 000 руб., рассказывают менеджер «Транс нафты» и акционер Volga Gas. Куляев доказывает в суде, что сделка требовала одобрения акционеров трейдера, чего не было сделано.
В качестве обеспечительной меры Арбитражный суд Москвы 18 августа арестовал 100% акций «Газнефтесервиса»: у Куляева есть данные, что Woodhurst «предпринимает активные действия» по продаже актива, говорится в определении суда. Рассмотрение иска по существу — 7 октября.
Из-за решения московского арбитража акции Volga Gas подешевели, отмечает Костяшкин. С момента ареста акций бумаги Volga Gas упали на LSE почти на 43% до $190 млн (правда, в цене потеряли все нефтегазовые компании). Возможно, речь в иске Woodhurst идет как раз о потере капитализации Volga Gas, которую та может связывать с недавним иском Куляева, допускает аналитик UniCredit Aton Вячеслав Буньков.
Но советник гендиректора «Транс нафты» по правовым вопросам Валерий Шульга уверен, что претензии Volga Gas не имеют оснований: «Транс нафта» не может отвечать за действия Куляева, владеющего 4% трейдера. «А в иске Куляева мы такие же ответчики, как и Woodhurst», — удивляется юрист.
Шансы у Volga Gas все же есть, считает партнер юрфирмы «Нерр Штифернхофер Лутц» Илья Рачков, — если истец докажет, что Куляев действует в интересах «Транс нафты», а Volga Gas при этом уже договорилась с кем-то о продаже «Газнефтесервиса» и понесет убытки от неисполнения обязательств. C Куляевым связаться не удалось. А Шульга настаивает, что тот действует самостоятельно: «Мы даже найти его не можем».





Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика