ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Мировые новости / Сегодня парламент Сербии должен ратифицировать энергодоговор с Россией

Новости


11:14, 8 Сентября 08
Нефтегазовая Сербия
Сегодня парламент Сербии должен ратифицировать энергодоговор с Россией

Сербская Народная Скупщина никак не может проголосовать за ратификацию межправительственного нефтегазового соглашения с Россией, подключающего Сербию к проекту «Южный поток».


Дебаты  по законопроекту о ратификации соглашения завершились в пятницу, сегодня следует ждать голосования депутатов по договору, предусматривающему строительство газопровода на территории Сербии. Поддержать документ готовы  228 из 250 парламентариев. Однако окончательной ясности по поводу сроков реализации проекта по-прежнему нет: Белград пока раздумывает над второй частью подписанного в январе с Москвой соглашения по ТЭК — о приватизации национальной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Ряд министров требуют пересмотра условий сделки, настаивая на увеличении стоимости контрольного пакета акций NIS.
Прозападно ориентированная Либерально-демократическая партия считает цену активов госкомпании НИС, оговоренную в соглашении, заниженной, а также опасается, что «Газпром нефть» после покупки НИС займет монопольное положение на местном рынке нефтепереработки.
В пользу соглашения от имени правительства в пятницу высказались вице- премьер Божидар Джелич и министр энергетики и горной промышленности Петар Шкундрич, главы и представители всех ведущих парламентских фракций - Демократической партии, Сербской радикальной партии, Демократической партии Сербии, Социалистической партии Сербии и «Новой Сербии». В совокупности они контролируют абсолютное большинство мест в Народной скупщине и в любой момент могли бы ратифицировать соглашение с Газпромом, однако парламентский регламент позволяет всем желающим до бесконечности затягивать дискуссию.
Между тем, Сербия получила новую оценку NIS, контроль над которой пообещала «Газпром нефти», — 2,2 млрд. евро.
Напомним, что до недавнего времени ряд министров сербского правительства настаивали на пересмотре цены в 400 млн. евро, предложенной представителями «Газпром нефти» за 51% акций NIS (еще «Газпром нефть» обещает 500 млн. евро инвестиций).
Для ведения переговоров с российской стороной была даже сформирована рабочая группа, возглавил которую вице-премьер Младжан Динкич, который противился заключению договора еще на стадии его обсуждения и заявлял, что сумма сделки «унизительна» для Сербии.
Именно для обоснования новой цены месяц назад аудиторской компании Deloitte & Touche была заказана переоценка активов NIS.
NIS действительно стоит дороже — 2,2 млрд. евро за 100% акций (на 1 июля 2008 г.), посчитала Deloitte. Отчет оценщика опубликован в субботу на сайте сербского правительства. Но оценка, как выяснилось, проводилась не для продажи NIS, а для того, чтобы Сербия смогла исполнить обязательства и передать часть акций NIS ее работникам при приватизации, указывается в материалах Deloitte.
Указанная стоимость NIS в 2,2 млрд. евро не может быть использована для переговоров по поводу увеличения цены компании, а предназначена исключительно для расчета стоимости бесплатных акций, причитающихся гражданам страны
Напомним,  что реальная стоимость компании, по оценке, сделанной двумя годами ранее аналитиками Raiffeisen Investment и Merrill Lynch, была зафиксирована на уровне 1,2 млрд. евро.

Справка.
Naftna Industrija Srbije (NIS) - нефтяная компания. Владелец – правительство Сербии (100%). Активы – месторождения в Сербии и Анголе (запасы – 131,6 млн баррелей нефтяного эквивалента), два НПЗ, сеть из 486 АЗС (около 38% внутреннего рынка, данные Deloitte). Добыча в 2007 г. – 718 000 т нефти (78 000 т – в Анголе), переработка – 3,4 млн т, сбыт нефтепродуктов – 2,4 млн т. Выручка в 2007 г. – 3,28 млрд евро, чистая прибыль – 112,5 млн евро (по среднему курсу на 2007 г.). Долги и обязательства – 904 млн евро, из них краткосрочные – 729,6 млн евро (на 1 июля 2008 г., данные Deloitte).








Газпром нефть, энергодоговор, Южный поток, строительство газопровода, активы


Читайте также:

Тэги: Газпром нефть строительство газопровода активы Южный поток
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика