ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Мировые новости / Из-за "Густава" добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 75 %

Новости


11:27, 1 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
Из-за "Густава" добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 75 %

Крупнейшая в США независимая нефтеперерабатывающая компания Valero Energy Corp., нефтяные гиганты Exxon Mobil Copr. и Royal Dutch Shell PLC заявили о приостановлении добычи нефти в Мексиканском заливе.

Таким образом, по данным аналитиков из Platts, были приостановлены мощности по переработке объемом в общей сложности более 2,4 млн барр., или 15% нефтеперерабатывающих мощностей Соединенных Штатов.
В соответствии с данными, предоставленными Службой управления минеральными запасами США, на текущий момент в Мексиканском заливе были закрыты более 96% мощностей по добыче нефти и 82% по добыче природного газа, передает Associated Press.
В акватории Мексиканского залива на 75 % буровых установок прекращена работа по добыче нефти. В связи с приближением урагана "Густав" с нефтяных платформ эвакуировано подавляющее большинство сотрудников. В Мексиканском заливе добывается 25 % всей производимой в США нефти и 15 % природного газа. Эвакуация персонала нефтяных платформ началась в минувшую пятницу и продолжается до сих пор, отмечают представители компаний. Как сообщает ИТАР-ТАСС, всего на нефтедобывающих платформах в заливе работает порядка 35 тысяч человек, подавляющее большинство которых отправилось на материк. В 2005 году ураганы "Катрина" и "Рита", по траектории которых идет нынешний ураган, серьезно повредили 115 из 4 тысяч буровых установок в регионе. Поскольку ученые пока не могут точно определить, в каком именно месте "Густав" достигнет побережья США, в штатах Луизиана, Техас, Миссисипи и Алабама проводится эвакуация жителей из прибрежных районов. На автозаправочных станциях в регионе образовались огромные очереди, что привело к росту цен на бензин. Так, согласно поступающим оттуда сообщениям, на юге страны цена 1 галлона бензина (3,8 литра) поднялась до 5 долларов.
Однако нефть в пятницу подешевела: октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 13 центов до $115,46 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 12 центов до $114,05 за баррель.
"Доллар укрепился и поэтому мы видим снижение цен не нефть, - сказал Том Найт из Truman Arnold. - Вспомните, что в 2005 году рынок активно распродавал фьючерсы перед приходом "Катрины" а затем, когда она ударила, произошло ралли".
Национальный центр ураганов США ожидает, что "Густав" станет "огромным, мощным ураганом, когда подойдет к северному побережью Залива, вероятно во вторник".
Некоторые аналитики отмечают, что хотя ураган может нанести ущерб НПЗ Мексиканского залива, текущая загрузка мощностей и без того очень низкая, и перерабатывающие заводы в других районах смогут компенсировать недостающие объемы производства, и это ограничивает ралли цен.
Трейдеры также следят за тропическим штормом "Ханна" в Атлантическом океане, который, согласно прогнозам, может ударить по Флориде, но может изменить курс и пойти в сторону ключевых нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе.
Еще не дойдя до Мексиканского залива, ураган «Густав» лишил экономику США примерно 1 млн. баррелей нефти в сутки. Но нефтяной рынок спокоен, сообщают сегодня «Ведомости».
Ситуация для главного нефте- и газодобывающего региона США развивается по наихудшему сценарию, говорится в субботнем заявлении Джима Роуллера, старшего метеоролога энергосектора Planalytics: «Этот ураган опаснее «Катрины». «Мы готовимся к худшему», — признался представитель Chevron Мики Драйвер.
В Мексиканском заливе добывается 26% американской нефти и 14% газа (1,3 млн баррелей и 209,5 млн куб. м в день). В воскресенье добыча на шельфе практически прекратилась. Закрылся Louisiana Offshore Oil Port, крупнейший нефтяной терминал США. Закрылось шесть НПЗ в штате Луизиана (7% нефтепереработки США).
Ожидается, что «Густав» дойдет до нефтепромыслов на севере Мексиканского залива и обрушится на побережье США сегодня вечером.
В 2005 г. из-за ураганов «Катрина» и «Рита» было остановлено 95% добывающих мощностей в Мексиканском заливе и 19% нефтеперерабатывающих мощностей США. Повреждения были серьезными: по данным MMS, еще в январе 2006 г. не работали мощности, обеспечивающие 27% нефте- и 19% газодобычи в заливе.
Но это не сильно повлияло на цены. В пятницу 26 августа 2005 г., перед тем как «Катрина» обрушилась на США, цена нефти была $66,13 за баррель. К 30 августа она подскочила на 5,6% до $69,81, но к концу недели вернулась к $66,24.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика