Главная / Новости / Мировые новости / Строительство ГЭС в Амазонии губит деревья

Новости


19:30, 19 Октября 17
Гидроэнергетика Бразилия
Строительство ГЭС в Амазонии губит деревья

Воздействие Амазонской ГЭС Воздействие гидроэнергетики в бассейне реки Амазонки на окружающую природу может быть более пагубным, чем ожидалось.

Согласно новому исследования британского университета Стирлинга,  оценки биоразнообразия и потери углерода, связанные с тропическими ГЭС может быть выше, чем предполагалось, так как они не учитывают всех последствий фрагментации лесов.
 
Под руководством доктора биологических и экологических наук Изабель Джонс,  изучали лианы. Лианы могут убить деревья или предотвратить их рост, так как они  конкурируют за жизненно важные ресурсы, такие как вода и свет. В некоторых местах лиан становится  больше, чем деревьев. В то время как способность лесов к поглощению и накоплению углерода  имеет важнейшее значение для поддержания глобального баланса углерода.
 
 
Соотношение лиан и деревьев склонилось в пользу древесных лиан, когда  структура  тропических лесов нарушается – например, фрагментацией, где сплошной лесной массив разделен на более мелкие куски для сельского хозяйства и других видов землепользования, ведь ведь лианы хорошо приспособлены для таких условий окружающей среды.
 
Выработка электроэнергии на ГЭС в Амазонии является дополнительной причиной, что леса на фрагментированных островах затоплены.
 
Известно, что леса острова теряют биомассу из-за сокращения ареала, однако новое исследование впервые показывает, что индуцированной ландшафт может привести к приоритету лиана, сделав их доминирующей популяцией деревьев, как это было в других нарушенных массивах тропических лесов.
 
Доктор Джонс говорит: “Если лиана завоевывает приоритет и побеждает в конкурентной борьбе с деревьями, то проигрывает человечество. Углерода  в атмосфере станет больше и последствия, связанные с тропическими ГЭС могут быть ощутимее, чем ожидалось. Это связано с потенциальным увеличением потери биомассы дерева, так как лианы характеризуются меньшей биомассой по отношению к деревьям".
 
Ученые призывают учесть данные, выявленные в данном исследовании, и учитывать их в стоимости при принятие решений о строительстве новых плотин в бассейне реки Амазонки.
 
Команда доктора Джонса провела полевые обследования лиан и деревьев, обследовав в общей сложности 89 лесных участков на 36 островах разных размеров и в непрерывных лесах, окружающих водоем.
 
Ученые – в том числе специалисты из Университета Восточной Англии в Норвиче, университета Эстадуал де Санта-Крус в Бразилии и Смитсоновского тропического исследовательского института в Панаме - обнаружили,
 
 
что больше  лиан, чем деревьев, начинает расти на самых потревоженных деятельностью человека  островах.
 
Кроме того, они обнаружили, что лиана как вид остается нетронутой, независимо от того, находится ли она в лесу или на потревоженных островах с нарушенной экосистемой. Эта ее биологическая надежность  особенно существенна, так как деревья быстро деградируют в таких условиях.
 
“В настоящее время острова не включены в оценку воздействия на окружающую среду, что приводит к существенной недооценке негативных последствий тропических плотин,” - говорит доктор Джонс.
 
“Учитывая, что только Бразилия имеет планы на несколько новых мега-плотин, которые затопят обширные зоны в весьма разнообразных тропических лесах, важно, чтобы общая площадь островов была включена в расчеты с учетом среды обитания флоры и фауны.”
 
Джонс добавила: “Плотины ГЭС в тропиках могутт привести в долгосрочной перспективе к выбросам углекислого газа и ущербу для глобально значимых экосистем”.
 
На фото:
 
- острове вблизи плотины ГЭС Балбина в Бразилии
-  гигантская лиана на Амазонке
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика