Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике: при закрытии станций необходимо сохранять рабочие места

Новости


13:41, 24 Июля 18
Атомная Россия
Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике: при закрытии станций необходимо сохранять рабочие места

Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике готовы заключать транснациональные соглашения и участвовать в  бизнесе В рамках глобальной встречи Глобального союза IndustriALL по электроэнергетике и атомной энергетике в Санкт-Петербурге, на которой собрались 100 представителей профсоюзов из 27 стран мира, состоялась панельная дискуссия «Дерегуляция, приватизация и либерализации рынков:воздействие на занятость и профсоюзы».

Диана Хункера Курьель представила доклады «Профсоюзное сотрудничество на основе региональных профсоюзных сетей в электроэнергетике».
 
Диана Хункера Курьель подчеркнула, что главная цель профсоюзных сетей — способствовать международному сотрудничеству между рабочими на многонациональных предприятиях и цепочками поставок, создавать механизмы для регулярного социального диалога на глобальном и региональном уровне. Она призвала обмениваться и делиться информацией — это помогает более эффективно бороться за права профсоюзов по всему миру, а также активно внедрять коммуникационные стратегии, улучшать связи между центральным и региональным управлением профсоюзными организациями.
Затем на панельной дискуссии выступили представители профсоюзных сетей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Южной Африки, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
 
Так, Каору Кишимото (Kaoru Kishimoto) из Японии рассказал о трех резолюциях, которые определяют развитие  лектроэнергетических профсоюзных сетей Азиатско-Тихоокеанского региона: необходимо систематизировать электрическую и энергетическую отрасль, исходя из безопасности и стабильности поставок энергии, снижая воздействие на окружающую среду; консолидироваться со смежными профсоюзными организациями в борьбе против неравноправного найма и за достойные
условия работы; укреплять связи внутри членских организаций Глобального союза IndustriALL.
 
После панельного обсуждения последовали комментарии и вопросы из зала. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин спросил участников дискуссии об организации новых рабочих мест на глобальном рынке энергоуслуг. На вопрос ответил Роберто Серрано из Аргентины, представляющий Латиноамериканскую сеть в электроэнергетике. По его данным, когда в 1999 году в Аргентине открывались первые электростанции, на одного работника приходилось 2 МВт электроэнергии. Сейчас — 16 МВт. И это одна из главных проблем, связанных с техническим прогрессом, — сохранение рабочих мест. «Например, в нашем профсоюзе подписан договор: если один работник по каким-либо причинам перестает работать — например, в связи с выходом на пенсию, предприятие обязано взять на его место другого работника. Мы четко заявляем работодателю, что не можем сокращать количество рабочих мест», — прокомментировал Роберто Серрано.
 
Профсоюзы требуют от правительств справедливого перехода рабочих на новые объекты, особенно там, где собираются закрывать ядерные реакторы.Кроме того, важна прозрачность: необходимо понимать, какие объекты атомной энергетики и где будут строиться или закрываться, при этом должны полностью соблюдаться права членов профсоюзов.
Председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев акцентировал внимание собравшихся, что в атомную отрасль включаются также горнодобывающая, машиностроительная, топливная промышленность и энергетический сектор — в России это 40 тыс. работников, из них около 35 тыс. — члены профсоюза.
Он отметил, что одна из трудностей профсоюза в современных условиях связана с тем, что работников начали переводить на аутсорсинг. Расчеты показывают: одно рабочее место на атомной станции дает 13–14 рабочих мест в сопутствующей инфраструктуре. Росэнергоатом эксплуатирует 10 станций, 35 атомных блоков, при этом 100% акций принадлежат государству,
несмотря на то, что это акционерное общество, которое работает в рыночных условиях. Удалось создать условия, в которых люди получают достойную заработную плату (в среднем в 1,5-2 раза больше, чем в регионе), потому что работа подразумевает высокую ответственность и высокую квалификацию.
«Главный критерий на сегодня — безопасность работы атомного блока. Еще одной атомной аварии человечество нам не простит — и профсоюз, и работодатель разделяют это мнение». Игорь Фомичев отметил, что новые энергоблоки в России строятся только там, где отработали свой срок старые, — блоки замещения. Новый проект — плавучая атомная электростанция, которая транспортируется по воде и пристыковывается к сетям.
 
 «Если мы хотим сохранить 50–60% за атомной энергией, надо начинать трансформировать эту отрасль и думать о новых
источниках энергии и их финансировании». Особую обеспокоенность вызывает сокращение рабочих мест: Доменик Боскено подчеркнул, что энергетический переход и ставка на возобновляемые источники повлияет на рынок занятости. Отдельная проблема — управление отходами: пока еще не найдено технологическое решение их безопасной утилизации.
Бен Дэвис (Ben Davis) из Workers Uniting (США и Канада) охарактеризовал тенденции атомной энергетики этой стран. В данный момент нет роста из-за низких цен на газ и по экологическим аспектам. Он коснулся спора о поставках урана в США (расследование по 32-му параграфу закона, который регулирует закупку урана за рубежом) и выразил озабоченность
вопросами безопасности: как достаточно радикальная политика Трампа повлияет на социальную политику.
 
Состояние ядерной отрасли в Бельгии описал Юрген Геромс (CSC-BIE). В этой стране было принято решение прекратить генерацию атомной энергии к 2025 году. Но если реакторы будут остановлены, цены на энергию для домовладельцев повысятся, внутренних источников недостаточно — энергию придется импортировать. При этом у соседних стран тоже нет избытка мощностей. К тому же профсоюз потеряет более чем 7 тыс. рабочих мест.
Сейчас в стране обсуждается вариант продления работы двух реакторов еще на десять лет. Это позволит сохранить 3,5 тыс. рабочих мест. Вопрос закрытия ядерных реакторов влечет за собой проблему доступности энергоносителей для населения и экономических условий для работников.
 


Все новости за сегодня (55)
23:23, 14 Декабря 18

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 07.12.2018 по 13.12.2018

дальше..
22:05, 14 Декабря 18

«Распадская» в лицах: ЕВРАЗ открыл в Междуреченске фотовыставку к 45-летию шахты

дальше..
21:50, 14 Декабря 18

Сбербанк открыл кредитные линии для ГК «Новый Поток» и «Нефтегазиндустрия»

дальше..
21:36, 14 Декабря 18

На энергоблоке №3 Запорожской АЭС внедряют оборудование северодонецкого «Импульса»

дальше..
21:01, 14 Декабря 18

Студенты УрФУ совместно с «МРСК Урала» разработают идеи использованию блокчейна для операций логистики на электростанциях

дальше..
20:54, 14 Декабря 18

«Сименс» увеличивает мощность подстанции Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 новым трансформатором

дальше..
20:45, 14 Декабря 18

В Москве назвали лучшие проекты-2018 малой и альтернативной энергетики

дальше..
20:42, 14 Декабря 18

В «Транснефть-Верхняя Волга» техперевооружили вдольтрассовую ЛЭП 10 кВ на трех участках нефтепровода «Сургут - Полоцк»

дальше..
20:23, 14 Декабря 18

Кировский завод буровых технологий начал серийный выпуск шахтных буровых установок мирового уровня

дальше..
20:10, 14 Декабря 18

В Санкт-Петербурге заработает «Просветительская атомная площадка»

дальше..
20:07, 14 Декабря 18

Цифровая ПС «Созвездие» обеспечит электропитанием 39 резидентов индустри-парка «Ворсино» и ж/д терминал на новом Шелковом пути

дальше..
18:48, 14 Декабря 18

«Ростерминалуголь» отгрузил на экспорт 19 млн тонн угля с начала года

дальше..
17:06, 14 Декабря 18

Конкурс знатоков электробезопасности продолжается

дальше..
15:22, 14 Декабря 18

Российские атомщики впервые обогатили радиоизотоп никель-63, необходимый для производства «атомных батареек»

дальше..
15:12, 14 Декабря 18

Учёные Египта ознакомились с системой подготовки атомщиков на тренажере БН-600 Белоярской АЭС

дальше..
13:34, 14 Декабря 18

«Нижновэнерго» разработало стратегию цифровизации электросетевого комплекса на ближайшие три года

дальше..
13:31, 14 Декабря 18

«Кубаньэнерго» заменило силовой трансформатор на ПС 110 кВ «Гулькевичи»

дальше..
13:27, 14 Декабря 18

Новосибирская теплосетевая компания за неделю устранила 99 дефектов на теплотрассах

дальше..
13:21, 14 Декабря 18

В Таганроге открыто первое в России производство башен ветроустановок

дальше..
13:17, 14 Декабря 18

«Ленэнерго» обеспечило дополнительную мощность кардиоклинике в Московском районе

дальше..
13:11, 14 Декабря 18

ФСК ЕЭС увеличит на треть мощность кубанской подстанции «Брюховецкая»

дальше..
13:06, 14 Декабря 18

Применение силикатного геля позволило «Татнефти» дополнительно добыть более 250 тысяч тонн нефти

дальше..
13:03, 14 Декабря 18

«Транснефть – Урал» ввела в эксплуатацию блок-бокс измерения качественных показателей нефти на ЛПДС «Черкассы-1»

дальше..
13:01, 14 Декабря 18

ЦКБМ отгрузило насосное оборудование для Армянской АЭС

дальше..
12:59, 14 Декабря 18

Турецкое агентство по атомной энергии выдало ограниченное разрешение на строительство энергоблока №2 АЭС «Аккую»

дальше..
12:54, 14 Декабря 18

Российские атомщики впервые в истории произвели обогащение радиоизотопа никель-63

дальше..
12:30, 14 Декабря 18

Концерн РУСЭЛПРОМ расширяет дилерскую сеть

дальше..
12:23, 14 Декабря 18

«Тюменьэнерго» усиливает группировку сил в ЯНАО

дальше..
12:18, 14 Декабря 18

«МОЭСК» убрала под землю ЛЭП на территории застройки Южного дублера Кутузовского проспекта

дальше..
12:11, 14 Декабря 18

«Севкавказэнерго» присоединяет к электросетям новые объекты

дальше..
12:03, 14 Декабря 18

Суд взыскал с зауральца миллион за ворованное электричество

дальше..
10:08, 14 Декабря 18

Зейская ГЭС обновила распределительное устройство

дальше..
10:03, 14 Декабря 18

В «Ульяновских РС» повышают наблюдаемость энергообъектов

дальше..
10:00, 14 Декабря 18

Хмельницкая АЭС включила в сеть энергоблок №2

дальше..
09:44, 14 Декабря 18

«Пермэнерго» предотвращает обледенение проводов ЛЭП

дальше..
09:37, 14 Декабря 18

В Белгороде приставы провели рейд по квартирам должников «Квадры»

дальше..
09:03, 14 Декабря 18

Украинские АЭС выработали за сутки 245,67 млн кВт•ч

дальше..
09:00, 14 Декабря 18

«Транснефть-Верхняя Волга» пресекает криминальные врезки в магистральные трубопроводы

дальше..
08:57, 14 Декабря 18

«Росатом» построит в Египте четыре энергоблока ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый

дальше..
08:47, 14 Декабря 18

СГК построит в машзале Кемеровской ТЭЦ новый щит управления турбоагрегатами

дальше..
08:41, 14 Декабря 18

Enel Green Power построит в Мексике ветропарк установленной мощностью 244 МВт

дальше..
08:37, 14 Декабря 18

Кармановской ГРЭС – 50 лет

дальше..
08:34, 14 Декабря 18

«Транснефть – Урал» смонтировала новые резервуары на ЛПДС «Черкассы-ПП»

дальше..
08:30, 14 Декабря 18

Министр инфраструктуры Руанды ознакомился с передовыми атомными технологиями Нововоронежской АЭС

дальше..
08:06, 14 Декабря 18

МЭА прогнозирует стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель

дальше..
07:59, 14 Декабря 18

Биробиджанская ТЭЦ реконструировала редукционно-охладительную установку

дальше..
07:56, 14 Декабря 18

«Газпром» и Itochu подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ»

дальше..
07:49, 14 Декабря 18

Астраханская энергосистема снизила выработку электроэнергии на 2%

дальше..
07:44, 14 Декабря 18

Атомэнергомаш поставил оборудование для первого завода по термической переработке отходов

дальше..
07:37, 14 Декабря 18

В 2018 году «Газпром» построил восемь межпоселковых газопроводов в Омской области

дальше..
07:24, 14 Декабря 18

«Транснефть – Приволга» оснастила насосные станции «Комсомолец» и «Поповка» новыми системами электроснабжения

дальше..
07:15, 14 Декабря 18

ЦНИИТМАШ провел 6 обучающих курсов для индийских инженеров

дальше..
07:07, 14 Декабря 18

Росгеология исследует перспективную на углеводороды площадь на Таймыре

дальше..
06:55, 14 Декабря 18

«РН-Юганскнефтегаз» досрочно выполнил план по эксплуатационному бурению в 2018 году

дальше..
06:48, 14 Декабря 18

«Транснефть – Урал» обновляет парк автомобильной и специальной техники

дальше..
 

Поздравляем!
Кармановской ГРЭС – 50 лет Кармановской ГРЭС – 50 лет

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Кармановской ГРЭС состоялся 16 декабря 1968 года. Кармановская государственная районная электростанция была спроектирована и построена на северо-западе Башкортостана с целью использования в качестве топлива местной высокосернистой нефти.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика