Главная / Новости / Мировые новости / Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике: при закрытии станций необходимо сохранять рабочие места

Новости


13:41, 24 Июля 18
Атомная Россия
Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике: при закрытии станций необходимо сохранять рабочие места

Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике готовы заключать транснациональные соглашения и участвовать в  бизнесе В рамках глобальной встречи Глобального союза IndustriALL по электроэнергетике и атомной энергетике в Санкт-Петербурге, на которой собрались 100 представителей профсоюзов из 27 стран мира, состоялась панельная дискуссия «Дерегуляция, приватизация и либерализации рынков:воздействие на занятость и профсоюзы».

Диана Хункера Курьель представила доклады «Профсоюзное сотрудничество на основе региональных профсоюзных сетей в электроэнергетике».
 
Диана Хункера Курьель подчеркнула, что главная цель профсоюзных сетей — способствовать международному сотрудничеству между рабочими на многонациональных предприятиях и цепочками поставок, создавать механизмы для регулярного социального диалога на глобальном и региональном уровне. Она призвала обмениваться и делиться информацией — это помогает более эффективно бороться за права профсоюзов по всему миру, а также активно внедрять коммуникационные стратегии, улучшать связи между центральным и региональным управлением профсоюзными организациями.
Затем на панельной дискуссии выступили представители профсоюзных сетей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Южной Африки, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
 
Так, Каору Кишимото (Kaoru Kishimoto) из Японии рассказал о трех резолюциях, которые определяют развитие  лектроэнергетических профсоюзных сетей Азиатско-Тихоокеанского региона: необходимо систематизировать электрическую и энергетическую отрасль, исходя из безопасности и стабильности поставок энергии, снижая воздействие на окружающую среду; консолидироваться со смежными профсоюзными организациями в борьбе против неравноправного найма и за достойные
условия работы; укреплять связи внутри членских организаций Глобального союза IndustriALL.
 
После панельного обсуждения последовали комментарии и вопросы из зала. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин спросил участников дискуссии об организации новых рабочих мест на глобальном рынке энергоуслуг. На вопрос ответил Роберто Серрано из Аргентины, представляющий Латиноамериканскую сеть в электроэнергетике. По его данным, когда в 1999 году в Аргентине открывались первые электростанции, на одного работника приходилось 2 МВт электроэнергии. Сейчас — 16 МВт. И это одна из главных проблем, связанных с техническим прогрессом, — сохранение рабочих мест. «Например, в нашем профсоюзе подписан договор: если один работник по каким-либо причинам перестает работать — например, в связи с выходом на пенсию, предприятие обязано взять на его место другого работника. Мы четко заявляем работодателю, что не можем сокращать количество рабочих мест», — прокомментировал Роберто Серрано.
 
Профсоюзы требуют от правительств справедливого перехода рабочих на новые объекты, особенно там, где собираются закрывать ядерные реакторы.Кроме того, важна прозрачность: необходимо понимать, какие объекты атомной энергетики и где будут строиться или закрываться, при этом должны полностью соблюдаться права членов профсоюзов.
Председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев акцентировал внимание собравшихся, что в атомную отрасль включаются также горнодобывающая, машиностроительная, топливная промышленность и энергетический сектор — в России это 40 тыс. работников, из них около 35 тыс. — члены профсоюза.
Он отметил, что одна из трудностей профсоюза в современных условиях связана с тем, что работников начали переводить на аутсорсинг. Расчеты показывают: одно рабочее место на атомной станции дает 13–14 рабочих мест в сопутствующей инфраструктуре. Росэнергоатом эксплуатирует 10 станций, 35 атомных блоков, при этом 100% акций принадлежат государству,
несмотря на то, что это акционерное общество, которое работает в рыночных условиях. Удалось создать условия, в которых люди получают достойную заработную плату (в среднем в 1,5-2 раза больше, чем в регионе), потому что работа подразумевает высокую ответственность и высокую квалификацию.
«Главный критерий на сегодня — безопасность работы атомного блока. Еще одной атомной аварии человечество нам не простит — и профсоюз, и работодатель разделяют это мнение». Игорь Фомичев отметил, что новые энергоблоки в России строятся только там, где отработали свой срок старые, — блоки замещения. Новый проект — плавучая атомная электростанция, которая транспортируется по воде и пристыковывается к сетям.
 
 «Если мы хотим сохранить 50–60% за атомной энергией, надо начинать трансформировать эту отрасль и думать о новых
источниках энергии и их финансировании». Особую обеспокоенность вызывает сокращение рабочих мест: Доменик Боскено подчеркнул, что энергетический переход и ставка на возобновляемые источники повлияет на рынок занятости. Отдельная проблема — управление отходами: пока еще не найдено технологическое решение их безопасной утилизации.
Бен Дэвис (Ben Davis) из Workers Uniting (США и Канада) охарактеризовал тенденции атомной энергетики этой стран. В данный момент нет роста из-за низких цен на газ и по экологическим аспектам. Он коснулся спора о поставках урана в США (расследование по 32-му параграфу закона, который регулирует закупку урана за рубежом) и выразил озабоченность
вопросами безопасности: как достаточно радикальная политика Трампа повлияет на социальную политику.
 
Состояние ядерной отрасли в Бельгии описал Юрген Геромс (CSC-BIE). В этой стране было принято решение прекратить генерацию атомной энергии к 2025 году. Но если реакторы будут остановлены, цены на энергию для домовладельцев повысятся, внутренних источников недостаточно — энергию придется импортировать. При этом у соседних стран тоже нет избытка мощностей. К тому же профсоюз потеряет более чем 7 тыс. рабочих мест.
Сейчас в стране обсуждается вариант продления работы двух реакторов еще на десять лет. Это позволит сохранить 3,5 тыс. рабочих мест. Вопрос закрытия ядерных реакторов влечет за собой проблему доступности энергоносителей для населения и экономических условий для работников.
 


Все новости за сегодня (12)
08:32, 20 Августа 18

Приморские электрические сети устранили угрозу падения подмытой паводком опоры ЛЭП 110 к

дальше..
07:54, 20 Августа 18

До 2025 года вся энергетическая инфраструктура Омска перейдет на «цифру»

дальше..
07:45, 20 Августа 18

Снабжение топливом турбин Прегольской ТЭС обеспечит система комплексной газоподготовки от компании ЭНЕРГАЗ

дальше..
07:26, 20 Августа 18

Новый газохимический комплекс в Туркмении освоит выпуск карбамидных удобрений

дальше..
07:16, 20 Августа 18

«Янтарьэнерго» устанавливает самые высокие в России стилизованные опоры ЛЭП

дальше..
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
06:44, 20 Августа 18

Туркменские предприниматели расширяют производство импортозамещающей продукции

дальше..
06:42, 20 Августа 18

НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов для строящейся в Волгодонске поликлиники ФМБА

дальше..
06:36, 20 Августа 18

Схема теплоснабжения Кемерово актуализирована до 2033 года

дальше..
06:28, 20 Августа 18

На Южно-Украинской АЭС не прекращается отток кадров

дальше..
06:26, 20 Августа 18

Чешская компания CKD Blansko Small Hydro поставит в Сербию оборудование для ГЭС

дальше..
04:13, 20 Августа 18

«Южный Кузбасс» закупил современные вахтовые автомобили для доставки работников на горные участки разрезов

дальше..
   

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика