Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Французская АРЕВА и АО «НАК «Казатомпром» подписали соглашение о добыче урана

Новости


19:50, 10 Апреля 17
Атомная Франция
Французская АРЕВА и АО «НАК «Казатомпром» подписали соглашение о добыче урана

Французская  АРЕВА и АО «НАК «Казатомпром»  подписали соглашение о добыче урана «Положения соглашения соответствует задачам, поставленным главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым по сохранению лидерства на рынке добычи урана и созданию атомной компании», - говорит председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев.

 
10 апреля 2017 года, в Астане, в присутствии Министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева, председателя Совета Директоров «АРЕВА» Филипп Варана состоялась официальная церемония подписания важного соглашения между АО «НАК «Казатомпром» и «АРЕВА», направленного на укрепление долгосрочного сотрудничества двух компаний в сфере добычи урана в Республике Казахстан. Документ скрепили подписями председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев и Главный Исполнительный Директор «АРЕВА» Филипп Кноро.
 
Настоящее соглашение, отвечающее интересам Казахстана и Франции открывает новые возможности для дальнейшего развития и повышения эффективной деятельности ТОО «СП «КАТКО» (совместное предприятие АРЕВЫ (51%) и Казатомпрома (49%)), что позволит принести дополнительную прибыль акционерам компании.
 
Филипп Кноро заявил: «В рамках долгосрочного атомного сотрудничества между Казахстаном и Францией, данное соглашение упрочняет наше двадцатилетнее партнерство с Казатомпромом в экономических интересах обоих партнеров. Оно дает КАТКО новые долгосрочные перспективы на основе развития месторождения Южного Торткудука, продливая таким образом производственную деятельность на два десятилетия».
 
«Символично, что стратегическое соглашение мы подписываем с нашими надежными партнерами в год празднования 20-летия компании «Казатомпром». Положительным примером взаимовыгодного сотрудничества является успешная реализация совместных проектов в ядерно-топливном цикле. Кроме того, положения соглашения соответствует задачам, поставленным Главой государства Н.Назарбаевым по сохранению лидерства на рынке добычи урана и созданию конкурентоспособной атомной компании в мире», - отметил Аскар Жумагалиев.
 
Созданное в 1996 году, совместное предприятие «КАТКО» успешно осуществляет добычу урана методом подземного скважинного выщелачивания на месторождении «Моинкум», расположенном в Южно-Казахстанской области. При своей производственной деятельности «КАТКО» опирается на международный опыт и знания АРЕВЫ и Казатомпрома, двух ведущих компаний по добыче урана в мире.
 
 
Для справки: 
 
AREVA : Компания New AREVA занимается разработкой ядерных материалов. Группа предлагает ассортимент продукции, технологий и услуг с высокой добавленной стоимостью, охватывающий весь ядерный топливный цикл, от добычи сырья до переработки отходов. Деятельность компании включает добычу, конверсию и обогащение урана, переработку отработанного топлива, материально-техническое обеспечение, демонтаж ядерных установок и комплексное проектирование
 
Компания New AREVA и ее 20 000 сотрудников используют свои навыки, опыт и мастерство в области передовых технологий, а также постоянное стремление к новаторским решениям и категорическую требовательность в области надежности и безопасности для обслуживания своих клиентов во Франции и по всему миру.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральной ТЭЦ – 120 лет Центральной ТЭЦ – 120 лет

27 апреля юбилей отмечает Центральная ТЭЦ – первая промышленная электростанция Петербурга и одна из старейших ныне действующих электростанций России.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика