Главная / Новости / Мировые новости / Участники IndustriALL заявили о необходимости единого уровня зарплаты для энергетиков разных стран

Новости


22:59, 26 Июля 18
Альтернативная энергетика Россия Северо-западный ФО
Участники IndustriALL заявили о необходимости единого уровня зарплаты для энергетиков разных стран

Участники IndustriALL заявили о необходимости стандартов зарплаты для энергетиков всех стран Презентация Лизы Хиггинс из Великобритании касалась ущемления прав рабочих по всему миру, ограничений на забастовки и акции, запретов на профсоюзную деятельность.

26 июля 2018 года стал вторым, заключительным, днем Всемирной конференции Глобального союза IndustriALL по энергетике, которая прошла в Санкт-Петербурге.  На конференции встретились 200 делегатов из 70 членских организаций IndustriALL из более чем 45 стран мира. 
 
Ким Нибаргер из профсоюза USW (США) подчеркнул, что одна и та же компания может по-разному относиться к правам рабочих в странах своего присутствия: так, в Ираке, Египте, Нигерии, Гане рабочие трудятся за меньшие деньги и в небезопасных для жизни условиях — такая ситуация невозможна в США. Профсоюзы требуют уважать права рабочих в любой стране, где компании ведут свою деятельность. 
 
Участники панельной дискуссии отметили важность международной солидарности и консолидированных действий профсоюзов, входящих в IndustriALL, по всему миру. 
 
Вторая дискуссия была посвящена глобальным рамочным соглашениям. Заместитель генерального секретаря глобального союза IndustriALL Кемаль Озкан отметил, что IndustriALL работает над созданием, мониторингом и совершенствованием глобальных рамочных соглашений с многонациональными компаниями. Обновлены несколько существующих соглашений с EDF, ENEL, Engie, Eni, «ЛУКОЙЛом», Statoil, подписаны соглашения с Total и Gamesa. 
 
Для глобального рамочного соглашения принципиален охват — оно должно распространяться на все, что делает многонациональная компания: единые стандарты действуют для поставщиков, субподрядчиков — для всей цепи поставок. 
 
Первый заместитель председателя Совета Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» Надежда Ивченко рассказала о социальном партнерстве с компанией ПАО «ЛУКОЙЛ». 4 июня 2018 года было подписано глобальное рамочное соглашение между Глобальным союзом IndustriALL, ПАО «ЛУКОЙЛ», Нефтегазстройпрофсоюзом России и МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ». Первое подобное соглашение было подписано в 2004 году (тогда еще не с IndustriALL, а ICEM). Оно устанавливает единые стандарты в области прав профсоюзов, безопасности труда, охраны окружающей среды, а также единые условия труда на всех предприятиях компании. 
 
Надежда Ивченко отметила, что приоритет компании «ЛУКОЙЛ» — сохранение жизни и здоровья работников, а соглашение помогает использовать права профсоюзов в полной мере, обеспечивает более широкие возможности работникам компании на зарубежных предприятиях. 
 
Глобальные рамочные соглашения с французскими EDF, TOTAL, итальянскими ENI, ENEL прокомментировали представители профсоюзных организаций. Фабрис Гюйон из FNME-CGT уточнил, что ГРС финансово выгодны компаниям: они заинтересованы в положительном имидже, чтобы рейтинговые агентства высоко оценивали их деятельность. 
 
Подводя итоги, Кемаль Озкан сказал, что ГРС не единственный инструмент, он используется не для того, чтобы вытеснить национальный уровень коллективных договоров. «ГРС не означает, что мы согласны абсолютно со всем в деятельности компаний: мы не согласны по более мелким вопросам, но следует обмениваться информацией и решать возникающие проблемы. Мы должны проявлять солидарность», — уточнил он. 
 
Четвертая промышленная революция (индустрия 4.0) в энергетике и ее возможное воздействие на занятость и трудовые отношения — еще одно направление, требующее пристального внимания профсоюзов. 
 
Директор охраны труда и устойчивого развития Глобального союза IndustriALL Брайан Кохлер заявил, что изменения в результате промышленной революции неизбежно заставляет меняться как рынок труда, так и каждого из нас. По его мнению, будут все больше применяться нестандартные виды занятости, которые потребуют дополнительной техподдержки персонала. Все больше «белых воротничков» — наемных работников умственного труда, которые вытесняют «синие воротнички», рабочий класс. Последних будут активно заменять роботы. Все чаще будут использоваться временные контракты: работники будут нужны только на этапе запуска оборудования. Именно поэтому, утверждает Брайан Кохлер, важно обеспечить справедливый переход членам профсоюзов и постоянно проверять релевантность профсоюзных действий меняющимся условиям, особенно если речь идет о молодежи. 
 
Делегат от южнокорейского профсоюза электромехаников Чоу Ёнг-бо (Cho Yong-bo) отметил, что дальнейшая автоматизация повлечет снижение количества работников. Дистанционное управление, беспилотники, дроны, удаленно управляемые аппараты — все это сформирует новую рабочую среду — цифровую. В качестве мер используются обучающие курсы для работников, а также снижение рабочих часов — с 68 до 52 в неделю. 
 
Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук проиллюстрировал изменения цифрами. Если в 1994 году в угольной отрасли в России работали 537 тыс. человек, которые добывали 265 млн т угля, то в 2017 году — 409 млн т угля и 135 тыс. человек. По оценкам аналитиков, в 2030 году 500 млн т угля будут добывать 28 тыс. человек. По словам Ивана Мохначука, профсоюзы — кандалы на ногах работодателя и петля на шее власти. От профсоюзов пытаются либо избавиться, либо найти с ними компромиссы. Люди вступают в профсоюз из-за необходимости противостоять бизнесу: коллектив растоптать невозможно. Поэтому следует выработать общую стратегию профсоюзных действий. 
 
В завершении конференции профсоюзные делегаты обсудили итоги двух дней работы, выбрали сопредседателей секций и одобрили план действий Глобального союза IndustriALL на 2018–2022 годы по основным направлениям: для защиты прав работников, усиления профсоюзов, противостояния глобальному капиталу, борьбы с нестандартной занятостью и созданию устойчивой промышленной политики. 
 
Представители Глобального союза IndustriALL и участники конференции горячо поблагодарили Нефтегазстройпрофсоюз России, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Росуглепроф, Общественную организацию «Всероссийский Электропрофсоюз», которые выступили соорганизаторами столь масштабного мероприятия. 
 
В свою очередь Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин от имени принимающей стороны выразил признательность руководству Глобального союза, его делегатам за то, что они стали гостями России и Санкт-Петербурга и столь плодотворно поработали на конференции на благо человека труда. 
 

26 июля 2018 года стал вторым, заключительным, днем Всемирной конференции Глобального союза IndustriALL по энергетике, которая прошла в Санкт-Петербурге. На конференции встретились 200 делегатов из 70 членских организаций IndustriALL из более чем 45 стран мира. 


Все новости за сегодня (12)
08:32, 20 Августа 18

Приморские электрические сети устранили угрозу падения подмытой паводком опоры ЛЭП 110 к

дальше..
07:54, 20 Августа 18

До 2025 года вся энергетическая инфраструктура Омска перейдет на «цифру»

дальше..
07:45, 20 Августа 18

Снабжение топливом турбин Прегольской ТЭС обеспечит система комплексной газоподготовки от компании ЭНЕРГАЗ

дальше..
07:26, 20 Августа 18

Новый газохимический комплекс в Туркмении освоит выпуск карбамидных удобрений

дальше..
07:16, 20 Августа 18

«Янтарьэнерго» устанавливает самые высокие в России стилизованные опоры ЛЭП

дальше..
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
06:44, 20 Августа 18

Туркменские предприниматели расширяют производство импортозамещающей продукции

дальше..
06:42, 20 Августа 18

НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов для строящейся в Волгодонске поликлиники ФМБА

дальше..
06:36, 20 Августа 18

Схема теплоснабжения Кемерово актуализирована до 2033 года

дальше..
06:28, 20 Августа 18

На Южно-Украинской АЭС не прекращается отток кадров

дальше..
06:26, 20 Августа 18

Чешская компания CKD Blansko Small Hydro поставит в Сербию оборудование для ГЭС

дальше..
04:13, 20 Августа 18

«Южный Кузбасс» закупил современные вахтовые автомобили для доставки работников на горные участки разрезов

дальше..
   

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика