Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Японцы изобрели инновационные фотокаталитические нанотрубки для преобразования солнечной энергии и производства водорода

Новости


23:40, 22 Августа 17
Альтернативная энергетика Япония
Японцы изобрели инновационные фотокаталитические нанотрубки для преобразования солнечной энергии и производства водорода

Японцы изобрели инновационные фотокаталитические нанотрубки для преобразования солнечной энергии и производства водорода Ютака Такагути и его коллеги из Университета Окаяма, Университет Ямагути и Токийский университет науки сообщают о наблюдении фотокаталитической эволюции H2 из воды, вызванной фотовозбуждением s-SWCNT.

Уникальные свойства полупроводниковых однослойных углеродных нанотрубок (s-SWCNT) обладают значительными преимуществами по сравнению с органическими молекулами, полупроводниковыми полимерами и полупроводниковыми полупроводниками для широкого применения. В частности, s-SWCNT являются потенциально высокоэффективными активными слоями поглощения в тонкопленочных солнечных элементах, поскольку полосы оптического поглощения, зависящие от хиральных индексов (n, m) -s-SWCNT, обладают превосходным перекрытием с полезным спектром солнечной энергии Диапазон излучения Солнца.
 
Однако в других случаях применения углеродных нанотрубок не было никаких сообщений об использовании s-SWCNT в качестве компонентов фотокатализаторов для разделения воды на водород (фотокаталитический H2), хотя ожидается, что разделение воды на фотокаталитической основе станет ключевой технологией для преобразования солнечной энергии и устойчивого производства водорода.
 
Исследователи изготовили структуру, состоящую из коаксиального гетероперехода s-SWCNT / C60 методом самоорганизации с использованием фуллеродендрона, чтобы заставить s-SWCNT действовать как фотокатализатор. Этот гетеропереход использовался для индуцирования высокоэффективной реакции выделения H2 из воды, где коаксиальный фотокатализатор (8, 3) SWCNT / фуллеродендрона показал активность H2-эволюции (QY = 0,015) при освещении 680 нм, что является поглощением E22 (8 , 3) SWCNT.
 
Благодаря сильным коэффициентам поглощения и простоте модификации s-SWCNT, CNT-фотокатализатор может быть мощным кандидатом в качестве материала для преобразования солнечной энергии и производства H2 без выбросов CO2.
 
Справка:
 
Авторы изобретения: 
Норитаке Мураками, Юто Танго, Хидеаки Мияке, Томоюки Таджима, Юта Нишина, Ватару Курашиге, Юити Негиши, Ютака Такагути
 
Название оригинальной статьи: SWCNT фотокатализатор для получения водорода из воды при фотовозбуждении (8,3) SWCNT при освещении 680 нм
Университет Окаяма, Япония.
 
 


Все новости за сегодня (6)
00:51, 22 Ноября 17

«Ростерминалуголь» установил 12 фотоловушек для краснокнижного тюленя

дальше..
00:41, 22 Ноября 17

На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

дальше..
00:26, 22 Ноября 17

В 5 районах Владимирской области восстановлена работоспособность основной электросети

дальше..
00:21, 22 Ноября 17

Группа ЧТПЗ наладила производство новых длинномерных нержавеющих труб

дальше..
00:14, 22 Ноября 17

В Саратове ремонт теплотрассы завершают установкой новых детских площадок

дальше..
00:11, 22 Ноября 17

1000 уроков по электробезопасности для детей прошли в 11 регионах России

дальше..
 

Поздравляем!
150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева 150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

Российский ученый сыграл важную роль во внедрении катализаторов в нефтепереработку и в создании мировой нефтехимической промышленности. Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell в США (штат Иллинойс) с благодарностью отмечает этот юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика