Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Низкие цены на нефть делают нерентабельными альтернативные источники энергии

Новости


13:19, 28 Октября 08
Альтернативная энергетика Мир
Низкие цены на нефть делают нерентабельными альтернативные источники энергии

Низкие цены на нефть делают нерентабельными альтернативные источники энергии Финансовый кризис усложняет привлечение новых инвестиций, а падение цен на нефть снижает экономическую выгоду этих проектов.

Когда цены на нефть зашкаливали за $100 за баррель, правительства многих западных стран в один голос призывали развивать альтернативные энергопроекты — производство топлива из биосырья и производство электроэнергии из ветра, чтобы таким образом снизить зависимость от нефтедобывающих государств. Правительство Канады активно поощряло инвестиции в нефтеносные пески в провинции Альберта, пишет сегодня «Коммерсантъ».
В августе 2005 года Джордж Буш подписал закон об энергетической политике, правительство США предоставило субсидии и налоговые льготы производителям этанолового топлива. Закон также предусматривает трехкратное (до 7,5 млрд галлонов) увеличение объемов добавок биотоплива (чаще всего это этанол) в продаваемый в США бензин к 2012 году.
Наплыв инвестиций привел к тому, что уже в прошлом году в американской этаноловой промышленности появились первые признаки перепроизводства.
Сейчас положение усугубилось финансовым кризисом и низкими ценами на нефть, упавшими до $70 за баррель. Кризис ликвидности серьезно осложнил привлечение новых инвестиций, а падающие цены на нефть и, как следствие, на бензин привели к тому, что экономическая выгода от использования биосырья для изготовления топлива постепенно снижается. Капитализация шести крупнейших публичных производителей этанола в США снизилась более чем на $8,7 млрд с середины 2006 года, когда интерес инвесторов к производству этанола был на пике. Действительно, с начала этого года котировки крупнейшего в США публичного производителя биоэтанола — компании VeraSun Energy Corporation упали в цене почти на 92%, с $15,2 за акцию 2 января 2008 года до $1,3 в минувшую пятницу. При этом два года назад VeraSun Energy провела IPO, разместив свои акции на NYSE по $23. В сентябре VeraSun Energy заявила, что в текущем квартале она понесет убытки в $103 млн. Акции Pacific Ethanol Inc., в которые вложил деньги Билл Гейтс, с начала этого года упали на 91% — с $8,1 в январе этого года до $0,7 в минувшую пятницу.
На прошлой неделе глава подразделения BP по ветряной и солнечной энергетике Рийяд Феццани заявил в интервью информационному онлайн-порталу Dow Jones` Clean Technology Insight, что из-за кризиса финансирование ветряных энергопроектов существенно снизилось и все меньше компаний способны разрабатывать крупные проекты в этой отрасли. По данным New Energy Finance, только в третьем квартале общемировые инвестиции в строительство новых ветряных, солнечных и биотопливных предприятий упали до $17,8 млрд по сравнению с $23,2 млрд во втором квартале.
В условиях финансового кризиса участники рынка ветряной энергетики рассчитывают на заказы на производство ветроэнергетических силовых установок, полученные в период высоких цен на нефть. Как заявил глава Европейской ассоциации ветряной энергетики (EWEA) Кристиан Кьяер, "на этот и следующий год заказов достаточно, чтобы обеспечить рост производства ветряного оборудования". Господин Кьяер признал, что, "когда цены были выше $100 за баррель, это было очень мощным двигателем спроса". Впрочем, глава EWEA не теряет оптимизма, отметив, что пока нынешние цены позволяют ветряной энергетике оставаться конкурентоспособной, поскольку они все равно выше тех, что были пять-шесть лет назад.
Низкие цены на нефть делают нерентабельными уже начатые проекты по разработке труднодоступной нефти.. По словам господина Хелиля, проекты по разработке нефти в нефтеносных песках Атабаски в Канаде рентабельны при цене на нефть не ниже $90 за баррель, а глубоководная добыча нефти в Анголе — при ценах не ниже $70 за баррель.
По данным канадской газеты Globe and Mail, канадские энергокомпании OPTI Canada, Nexen и BA Energy уже объявили о задержке или переносе объектов по обработке нефтеносных песков, объяснив это тем, что в нынешних условиях такие проекты слишком дороги. В минувший четверг компания Suncor Energy, являющаяся одной из крупнейших канадских компаний, специализирующихся на разработке нефтеносных песков, заявила о снижении на треть затрат на проекты в 2009 году из-за неопределенности вокруг цен на нефть и сокращения доступности кредитов. По данным канадской прессы, сокращение капиталовложений затронет крупный проект Voyageur по добыче нефти из нефтеносных песков, общая сумма которого составляет $20,6 млрд. Кроме того, на прошлой неделе консорциум инвесторов во главе с PetroCanada заявил, что может отложить строительство нового нефтеперерабатывающего предприятия, запланированное в рамках крупного проекта Fort Hills, общая сумма которого составляет $23,8 млрд.



Читайте также:

Тэги: альтернативная энергетика добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика