Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Conergy борется за выживание

Новости


10:54, 9 Октября 08
Альтернативная энергетика Германия
Conergy борется за выживание

Производитель фотоэлектрических модулей из Гамбурга, специалист в сфере солнечной энергетики компания Conergy AG вот уже в течение целого года борется с грозящим ей разорением.

Спасти положение должна была программа оптимизации расходов, пишет немецкое издание Handelsblatt. Впоследствии она переросла в радикальную перестройку компании, однако проблемы как были, так и остались. Тяжкий груз долгов в объеме примерно 600 млн евро по-прежнему не позволяет Conergy AG покончить с убытками.
С помощью увеличения капитала Сonergy хочет погасить тот краткосрочный кредит в размере 240 млн евро, с помощью которого в феврале нынешнего года банки спасли компанию от неминуемого коллапса ликвидности. Таким образом, допэмиссия должна принести в пустующую кассу Conergy как минимум 250 млн евро. В идеале же глава Conergy Дитер Аммер надеется на привлечение 450 млн евро, что позволило бы снова задуматься о расширении компании.
В принципе, увеличение капитала компании должно было бы завершиться до конца сентября, поскольку именно к этому моменту истекал срок кредитной линии. Однако все расчеты Дитера Аммера оказались перечеркнуты неблагоприятной ситуацией на фондовом рынке. Впрочем, банки пошли на продление кредитной линии до конца года, что, с одной стороны, дает Conergy определенный запас времени, а с другой — оборачивается для нее необходимостью уплаты немалых процентов.
Нельзя не отметить, что более благоприятной для достижения намеченного уровня повышения капитала обстановка на фондовом рынке отнюдь не становится. В условиях постоянного снижения курсов для того, чтобы погасить кредит, необходимо выпускать все новые ценные бумаги, а это грозит сильным размыванием акций. И хотя оба крупных акционера, миллиардер Отто Хаппель и братья Штрюнгманны, дали согласие на совместное участие в увеличении капитала в размере 125 млн евро, собрать оставшуюся сумму будет очень нелегко, ведь намеченный размер увеличения капитала значительно превышает нынешнюю рыночную капитализацию Conergy, которая составляет всего лишь примерно 150 млн евро.
С другой стороны, с большинством других проблем Дитер Аммер уже справился. Ныне Conergy сконцентрировала свою деятельность исключительно на преобразовании солнечной энергии в электрическую. Все другие проекты из области возобновляемых источников энергии, которыми увлекалось прежнее руководство компании, нынешний ее глава закрыл. Для оказавшегося для Conergy слишком большим предприятия во Франкфурте-на-Одере в лице корейского концерна LG был найден партнер, который готов купить 75% его акций. Компании Conergy оказалось не под силу загрузить новый завод на полную мощность ввиду того, что в условиях ожидаемого падения цен не удалось обеспечить необходимый запас исходного материала — кремния. Роковая ошибка была допущена еще прежним руководством Conergy.
Однако подобного рода стратегические успехи окажутся бесполезными, если не произойдет оздоровление финансовых основ компании. Имея долю собственного капитала менее 6% и 600 млн евро долговой нагрузки при выручке 700 млн евро, перспектив выжить у Conergy нет.



Читайте также:

Тэги: альтернативная энергетика
Все новости за сегодня (0)
   
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика