Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / RWE и E.ON увлеклись биомассой для производства экологичной электроэнергии

Новости


11:06, 30 Сентября 08
Альтернативная энергетика Европа
RWE и E.ON увлеклись биомассой для производства экологичной электроэнергии

Великобритания переживает настоящий бум строительства работающих на биомассе электростанций. Активное участие в этом принимают крупные немецкие энергоконцерны RWE и E.ON.

По данным Министерства экономики, доля биомассы в общем объеме используемой в Великобритании возобновляемой энергии составляла в 2007 году 82%. Более трети этого количества относится на счет газов, получаемых в мусорохранилищах и на очистных сооружениях. Примерно восьмая часть всей биомассы используется в качестве добавки на угольных электростанциях. В статистику были включены биотопливо и даже сжигаемые в каминах англичан дрова. В основном на так называемых биоэлектростанциях сжигают материалы, которые прежде отправлялись исключительно на мусорные свалки: различные отходы растительного и животного происхождения, а также древесный мусор со строек и промышленных объектов. Кроме того, в качестве энергоносителя частично используются и специально выращиваемые в этих целях энергетические растения и солома.
Так, к примеру, для обеспечения электроэнергией своей дистиллерии в шотландском Камеронбридже Diageo планирует сжигать здесь на биоэлектростанции высушенные зерновые и дрожжевые отходы. Инвестируя 65 млн фунтов стерлингов (82 млн евро), компания намерена таким образом уменьшить ежегодный выброс СО в атмосферу на 56 тыс. т. На строительство под Ливерпулем крупнейшей «мусорной» электростанции в Велико­британии потратит 300 млн фунтов стерлингов химический концерн Ineos. Эта ТЭЦ сможет производить 100 МВт электроэнергии и 360 МВт тепловой энергии.
«В Великобритании правовые и финансовые рамочные условия для электростанций на биомассе особенно благоприятны», — свидетельствует Штефен Тиндейл, который перешел в RWE из Greenpeace и является теперь представителем по связям со СМИ подразделения возобновляемых энергий его британской «дочки» N-Power. Правительство обязало все энергетические компании страны довести долю вырабатываемой ими электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии к 2010 году до 10%, а в 2015 году этот показатель должен превысить 15%. Кроме того, власти поддерживают ряд проектов по применению биомассы и в финансовом отношении.
Новая электростанция RWE на биомассе в Линкольншире будет вырабатывать 73 МВт электроэнергии. Дочерняя фирма RWE Innogy, в которой концерн сосредоточил всю свою деятельность в сегменте возобновляемых энергий, планирует инвестировать в этот проект 260 млн евро. Глава этой компании Фритц Варенхольт заявил, что производство электроэнергии и тепла из биомассы должно возрасти в Европе к 2011 году в пять раз, достигнув 600 МВт. Кстати, еще в июле RWE уже сообщал о своем намерении возвести в шотландском Маркниче электростанцию на биомассе мощностью 45 МВт и стоимостью 100 млн фунтов стерлингов, которая обеспечивала бы током и теплом производителя бумаги Tullis Russell.
Между тем 300 млн фунтов стерлингов в возведение электростанции на биомассе в порту Бристоля намерен инвестировать E.ON. Здесь будут сжигать доставляемые на морских судах древесные отходы, что позволит обеспечить электроэнергией до 200 тыс. домохозяйств. Этот проект для E.ON в Великобритании уже третий — после биоэлектростанций в Шотландии и Шеффилде, пишет немецкое издание «Handelsblatt».



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика