Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Мировые новости / «Газпрому» нужен «берег турецкий» для выхода в Европу

Новости


13:29, 25 Июля 08
«Газпрому» нужен «берег турецкий» для выхода в Европу

Газпром и Турция расширяют сотрудничество в газовой сфере. Они создадут совместное предприятие по управлению газораспределительными сетями, построят газохранилище в Анкаре и продлят газовый контракт. Вместе с тем, конкурент Газпрома – трубопровод «Набукко», ориентированный на обеспечение газом Европы, в основном, за счет Азербайджана, без поддержки Турции и России может прекратить свое существование.

Во время визита в Анкару заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева достигнут ряд договоренностей с турецкой стороной. Зампред вел переговоры с официальными представителями турецкого правительства, в том числе – с министром энергетики Турции Хилми Гюлером, сообщает Reuters.
Во-первых, «Газпром» и Турция приняли решение о создании совместного предприятия, которое будет управлять газораспределительными сетями этой страны. А в перспективе российский концерн может поставлять энергоресурсы в Италию через Турцию.
Так российский концерн получит выход на конечных потребителей ради большего контроля и получения высокого дохода от продажи газа.
Кроме того, речь шла о строительстве подземного газохранилища в Турции.
Его объем будет определен в зависимости от назначения - для внутреннего потребления или в качестве резерва для поставок по строящейся части Голубого потока в Израиль.
Стороны также возобновят газовый контракт, истекающий в 2011 году.
Сейчас Турция получает 68% необходимого ей газа - 38 млрд. куб. м - от «Газпрома» по трем долгосрочным контрактам.
До сих пор у России и Турции существовали существенные разногласия в газовом вопросе. Турция вместе с Грецией завершила строительство трубопровода, для поставок в Европу каспийского, центральноазиатского и ближневосточного природного газа. Основным поставщиком газа должен был стать Азербайджан, а в будущем - Египет и Иран. Так Турция поддерживала проект, с помощью которого Евросоюз намеревался уйти от зависимости от российского газа – «Набукко». Он должен был заработать в 2013 году.
Вначале по трубе будет ежегодно прокачиваться по 250 млн. кубометров газа, в перспективе объем может вырасти до 3 млрд. кубометров.
Еще один участок будет построен на дне Адриатического моря к концу 2012 года. Он свяжет Грецию и Италию.
Россия стала продвигать проект газопровода «Южный Поток» в Болгарию и Италию в качестве альтернативы «Набукко»
Медведев побывал в Турции после недавнего визита главы Газпрома Алексея Миллера в Туркмению, которая, вроде, склоняется к выходу из «Набукко», пишет сегодня «Взгляд». Кроме этого, глава «Газпрома» подписал меморандум с Ираном о совместной добыче нефти и газа, строительстве установок и сотрудничестве при транспортировке, а также участии российского концерна в разработке месторождения на юге Ирана.
Пока неизвестно, есть ли договоренности с Египтом, но Миллер уже предложил скупать газ у Ливии и Алжира. Мало того, российский концерн вместе с итальянской компанией ENI собирается строить газопровод «Голубой поток-2», чтобы поставлять энергоресурсы в Италию через Турцию. И расширять «Голубой поток», идущий через Черное море в Анкару, до Израиля.
Иными словами, «Набукко» разваливается. Все это, видимо, объяснял Медведев туркам. И еще то, что в сотрудничестве России и Турции есть несомненные плюсы.
С одной стороны, Турция является одним из крупнейших импортеров, с другой – находится в числе ведущих транзитеров газа. Ее позиции во многом определяют положение «Газпрома» в Южной и Центральной Европе.

«Пока стремление Турции усиливать свою роль как транзитера – на пользу российского концерна», - сказал газете «Взгляд» аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.
Турция, в свою очередь, желает не столько пропускать газ через свою территорию, сколько покупать и перепродавать энергоресурсы. По этой причине Евросоюз сейчас недоволен сотрудничеством этой страны и России.
Такой альянс, по словам Валерия Нестерова, может увеличить поставки в Израиль, который получает в настоящее время египетский газ, но по очень дорогой цене.
Если переговоры с азиатскими и африканскими партнерами и дальше пойдут успешно, если балканские страны тоже согласятся с предложениями Газпрома, то отчего бы не использовать Турцию, ее трубу, ее хранилища для переброски газпромовского газа в Италию и далее по всей Европе? Это, кстати, снизило бы зависимость от украинских транзитеров.
Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать, будто Турция всегда и во всем будет соответствовать российским интересам.
«Есть большие сомнения в том, что в случае необходимости Россия сможет отказаться от «Южного потока» и расширить «Голубой поток» на юг Европы», - предупреждает аналитик Нестеров.
Что же до «Набукко», то, по его мнению эксперта, этот проект не является достойным конкурентом для России. Мало того, отмечает Нестеров, есть мнения, что в случае участия «Газпрома» в «Набукко», он сможет при необходимости отказаться от транзита газа через Украину и Беларусь. Но такой вариант пока концерном не рассматривается. Зато сам этот проект без России может прекратить свое существование.
«Без участия России этот проект вряд ли вообще получит свое развитие, - считает Нестеров. – Туркмения уже не поддерживает поставками этот проект, и поставки газа из Азербайджана не так велики, как об этом говорят. Другой вопрос, нужен ли России вообще этот конкурент, но это «Газпром» решит для себя в будущем».
В любом случае договоренности с Турцией – принципиальны, с «Набукко» или без него будет работать Газпром. По первой информации, Медведев в Анкаре эти договоренности осуществил.

Энергетика газ, энергетика мира, энергетика бизнес



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Академия Росатома получила золотую награду премии Global CCU Awards Академия Росатома получила золотую награду премии Global CCU Awards

Корпоративная Академия Росатома удостоена престижной международной премии Global CCU Awards (Global Council of Corporate Universities). Академия заняла первое место и получила золотую награду в номинации «Влияние на бизнес и гибкость в условиях неопределенности».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика