Главная / Новости / Мировые новости / Рубль стабилен, российские акции продолжают дорожать, добычу нефти Россия сокращает, но политика Трампа заставляет волноваться

Новости


19:19, 10 Января 17
Рубль стабилен, российские акции продолжают дорожать, добычу нефти Россия сокращает, но политика Трампа заставляет волноваться

Рубль стабилен, российские акции продолжают дорожать Российский фондовый рынок бурно растет, рубль стабилен, а нефть балансирует вблизи $55 за баррель Brent. Инвесторы сосредоточились на отчетах по запасам нефти и нефтепродуктов, которые выйдут во вторник и среду вечером, а также на завтрашней пресс-конференции Дональда Трампа.

 
 
Российский фондовый рынок бурно растет, рубль стабилен, а нефть балансирует вблизи $55 за баррель Brent. Инвесторы сосредоточились на отчетах по запасам нефти и нефтепродуктов, которые выйдут во вторник и среду вечером, а также на завтрашней пресс-конференции Дональда Трампа.
Кроме того, всех очень интересует, что скажет в рамках «прощального слова» Барак Обама, который успел подписать потрясающе мощный оборонный бюджет на 2017 год. На этом фоне российские акции продолжают дорожать сами по себе, хотя очевидно, что где-то неподалеку находится коррекционный потенциал. Отечественные биржи находятся в фазе подъема почти год, в состоянии выраженного ралли - шесть месяцев. Обновлять пики и максимумы в такой ситуации становится все сложнее, ведь деревья не растут до небес, - считает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.
Индекс ММВБ остается в привычном для себя торговом диапазоне 2190-2245 пунктов, и пока нет особенных оснований для того, чтобы его покинуть. 
Российский рубль стабилен. Доллар США весь торговый день штурмовал отметку в 60,0 руб., но закрепиться выше пока не получается. Коридор для движения пары доллар/рубль на среду остается в рамках значений 59,75-60,50, но для прохода к верхней границе диапазона нужен веский повод. Евро проторгуется в рамках 63,25-64,50 руб.
 
Говоря про влияние политики новой администрации США непосредственно на российскую экономику, надо сказать, что из всех развивающихся рынков Россия на сегодняшний день является одной из наиболее защищенных экономик. Основными факторами здесь является жесткая бюджетная политика, высокие процентные ставки и ограничения, препятствующие утечки капитала из России. Эти меры позволили достаточно неплохо адаптироваться к низким ценам на нефть и санкциям со стороны Европы и США. Так снижение ВВП в 2015-2106 годах составило всего 4,6%, что является достаточно неплохим показателем в условиях сложной международной обстановки и действующих санкций. При этом стоит отметить, что России жизненно необходимо привлечение инвестиций и технологий. Без этого «топлива» экономика не сможет развиваться и нас ждет период стагнации,  -добавляет аналитик Альпари Максим Романчук.
 
Россия с начала года начала сокращение  нефти вместе с ОПЕК. По данным информационно-аналитического агентства «ЦДУ ТЭК», в России в период с 29 декабря 2016 года по 6 января текущего года добыча нефти снизилась на 1,2%, до 11,3 млн баррелей в день. Таким образом, за первую неделю нового года Россия «убрала» с мирового рынка нефти примерно 137 тыс. баррелей в день и тем самым фактически начала выполнять соглашение ОПЕК и независимых производителей нефти о сокращении добычи в целях стабилизации нефтяного рынка. 
Напомним, что ранее российский министр энергетики Александр Новак заявлял, что в январе Россия планирует сократить добычу нефти в общей сложности на 50 тыс. баррелей в день, а в апреле-мае текущего года – выйти на согласованный вместе с ОПЕК уровень сокращения добычи нефти в 300 тыс. баррелей в день. Но темпы сокращения добычи нефти в первую неделю января уже превысили запланированный на январь уровень снижения добычи нефти.
 В настоящее время из входящих в ОПЕК стран официально сокращение добычи пока подтвердили только Саудовская Аравия и Кувейт, Россия фактически принимает на себя часть обязательств ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка. 10 января некоторые российские СМИ подтвердили, что сокращение добычи нефти Россией является запланированным и нацелено на поддержание баланса спроса и предложения на спотовом рынке нефти, что должно будет сказаться также и на рынке фьючерсов, где определяется биржевая цена на нефть. Поскольку в Европе в этом году начало января выдалось необычно холодным, то это будет означать повышение спроса европейских НПЗ на сырую нефть, и сокращение Россией предложения нефти именно в такой период может оказаться более чувствительным для цены на нефть, чем предполагалось ранее. Вероятно, что в конце января или начале февраля мы увидим, что нефть смеси Brent пробьет вверх значимый для рынка уровень в $60 за баррель.
 Мы не считаем, что данная ситуация способна оказать негативное воздействие на акции крупнейших российских нефтяных компаний. А стабилизация цен на нефтяном рынке благоприятствует как росту фондового рынка, так и формированию стабильного курса рубля, - добавляет Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Пусть мужество и честь помогают воплотить замыслы и одержать победы, пусть не будет ничего невозможного! Счастья, здоровья, удачи!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика