Главная / Новости / Кадры / 500 будущих инженеров России и СНГ предложили в Москве идеи по развитию Арктики

Новости


20:18, 1 Июня 18
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
500 будущих инженеров России и СНГ предложили в Москве идеи по развитию Арктики

500 будущих инженеров России и СНГ предлож или в Москве идеи по развитию Арктики «Уверен, что Чемпионат 2018 года открыл для всех его участников широкие профессиональные горизонты и предоставил возможность руководителям отраслевых организаций выявить и привлечь к работе талантливую и перспективную молодежь!», − говорит о финале министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

 
Накануне в Москве состоялся Финал VI сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Полтысячи будущих инженеров из 50-ти регионов России, а также из Белоруссии, Казахстанаи Киргизстана собрались, чтобы представить экспертному сообществу топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов свои идеи по развитию Арктического региона России.
 
Финалисты пригоотовили решения инженерных кейсов по теме развития Арктики в шести направлениях Финала: «Геологоразведка», «Горное дело», «Металлургия», «Нефтегазовоедело», «Нефтехимия», «Электроэнергетика».
Одновременно со студентами собственные наработки по развитию арктических опорных зон представят команды молодых специалистов компаний ТЭК и МСК России. Финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» стал грандиозным интеллектуальным сражением и крупнейшим молодежным инженерным соревнованием 2018 года: ему предшествовали отборочные этапы в 55 ведущих технических вузах России и трех стран СНГ.
 
За путевку в финал боролись 5000 будущих инженеров, а их работу оценивали около 1000 экспертов из компаний ТЭК и МСК. Всего за 10 дней до финала каждая из команд-финалистов разработала решение нового инженерного кейса по теме «Развитие Арктики» и защитили его перед экспертной комиссией, в которую вошли представители компаний ТЭК и МСК – партнеров «CASE-IN»: АО «СО ЕЭС», ООО «Транснефтьэнерго», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «СИБУРХолдинг», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «СУЭК», АО «МХК «ЕвроХим», АО «Росгеология»,ООО «Майкромайн Рус», ООО «Восточная Горнорудная Компания», АО «СибирскийАнтрацит», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Ай Эм Си Монтан», ПАО «РусГидро», ПАО«НЛМК», Объединённая компания «РУСАЛ», Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс»,Филиал «Саратовский» ПАО «Т Плюс», ООО «Сибирская генерирующая компания»,ООО «Прософт-Системы», ООО «Распадская Угольная Компания», АО «Выксунский металлургический завод» ОМК.
 
Главной наградой стало профессиональное признание экспертов отрасли: лучшие студенты прямо на финале «CASE-IN» получили предложения пройти стажировку или трудоустроиться в ведущие компании ТЭК и МСК России. Победители направлений по горному делу и по электроэнергетике также смогут повысить профессиональную квалификацию на ежегодных летних образовательных форумах «Горная школа» и «Энергия молодости».
 
Самый северный кейс. 7 задач, чтобы развить Российскую Арктику
Команды-победители отборочных этапов Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» приступили к решению инженерных кейсов Финала, посвященного теме «Развитие Арктики».
 
Кейсы для участников Студенческой лиги разработаны по шести направлениям топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов: геологоразведке, горному делу, металлургии, нефтегазовому делу, нефтехимии и электроэнергетике.
Седьмое направление представляют молодые специалисты, которым предстоит найти комплексное решение по инновационному развитию опорных зон Арктики и защитить его на соревнованиях Лиги молодых специалистов «CASE-IN» в рамках финала Чемпионата.
 
Геологоразведка. «Сокровища Арктики».
Будущие геологи  проанализировали условия золото-серебряного месторождения на территории Чукотского автономного округа, разработать проект геологоразведочных работ для подсчета запасов и оценить экономическую эффективность проекта
 
 
Горное дело. «Зыряновский уголь»
Финалисты провели анализ горно-геологических условий, параметров и технологии разработки Зыряновского угольного разреза (Республика Саха (Якутия)) и предложат комплексное решение, обеспечивающее увеличение производственной мощности предприятия до 3,5 млн т/год.
 
Металлургия. «Стальная защита Арктики»
Участники предложили технологическую идею, обеспечивающую повышение хладостойкости продукции, соответствующей производственным и экономическим возможностям ПАО «ЕвразМеталл», а также с учетом применения местного минерального сырья и с использованием электрической и тепловой энергии атомной электростанции, расположенной  за Полярным кругом. Они определили направления оптимизации структуры электропотребления комплекса и оценили экономическую эффективность проекта.
 
Нефтегазовое дело. «Нефть Российской Арктики»
Будущие нефтяники проанализировали условия и риски, связанные с разработкой месторождения «Арктическое», расположенного в центральном районе Печорского моря на Арктическом шельфе, и предложили эффективный технико-экономический проект его освоения и эксплуатации. Кейс разработан по материалам и с участием специалистов ПАО «Роснефть».
 
Нефтехимия. «Технологические драйверы устойчивого развития»
Финалисты  предложили идеи технологического развития предприятий компании «СИБУР» в трех аспектах:
внедрение производственных систем учета и контроля выбросов (производственный процесс)
технологии повторного использования конечного продукта (полимеров) (продукт)
технологические возможности очистки сточных вод и дальнейшего использования в отраслях народного хозяйства (сырьевые и побочные продукты)
Кейс разработан по материалам и с участием специалистов компании «СИБУР».
 
Электроэнергетика. «Арктическая энергосистема»
Будущие энергетики  исследовали перспективы развития электрической сети ПАО «ФСК ЕЭС» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – Ямало-Ненецкой опорной зоны Российской Арктики; сделали выводы о возможности повышения пропускной способности электрической сети с учётом влияния экстремально низких температур на допустимые нагрузки ЛЭП и оборудования ПС; оценили влияние экстремально низких температур как меру оптимизации электросетевого строительства и как меру, обеспечивающую надёжность работы электрической сети в регионе на период до 2025 г. Кейс разработан по материалам и с участием специалистов ПАО «ФСК ЕЭС».
 
Лига молодых специалистов. «Опорные зоны Российской Арктики»
Молодые специалисты шести компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов представили стратегию инновационного развития и взаимной интеграции Ямало-Ненецкой и Таймыро-Туруханской опорных зон на период 2025 г.  Они разработали  программу развития опорных зон и их взаимной интеграции, строительства на их территории новых предприятий, энергообъектов, транспортной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения и определить основные компании – драйверы развития опорных зон.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Маяк» празднует 70-летний юбилей «Маяк» празднует 70-летний юбилей

Производственному объединению «Маяк» - первому промышленному предприятию атомной отрасли России, исполнилось 70 лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика