Главная / Новости / Кадры / «Росатом» поддержит УрФУ при подготовке качественных кадров для своих предприятий

Новости


21:03, 20 Февраля 18
Атомная Россия Уральский ФО
«Росатом» поддержит УрФУ при подготовке качественных кадров для своих предприятий

«Росатом» поддержит УрФУ при подготовке качественных кадров для своих предприятий «Госкорпорация „Росатом“ является одним из наших ключевых стратегических партнеров», — заявила руководитель дирекции академического развития УрФУ Алена Неволина.

Государственная компания «Росатом» продолжит активно участвовать в подготовке своих будущих кадров на этапе получения ими высшего образования в Уральском федеральном университете. Круглый стол и семинар, организованные в вузе, призваны были выработать механизмы реализации договоренностей, достигнутых между ректором вуза Виктором Кокшаровым и генеральным директором Росатома Алексеем Лихачёвым в ноябре 2017 года в ходе проведения Дня Росатома в УрФУ.
 
Предметом обсуждения стали вопросы организации целевого обучения в вузе, создания сетевых и партнерских образовательных программ, эффективной системы оценки компетенций выпускников для приглашения на работу в "Росатом", представления лучших практик УрФУ для их использования в рамках общих проектов. Выработке плана конкретных действий для выполнения этих задач и были посвящены переговоры с участием представителей университета и руководителей предприятий Росатома в Уральском регионе.
 
«Госкорпорация „Росатом“ является одним из наших ключевых стратегических партнеров, — заявила руководитель дирекции академического развития УрФУ Алена Неволина. — Стратегическое партнерство с Росатомом подразумевает создание рабочих органов по взаимодействию, их постоянную работу с выходом на конкретные результаты. Совещание было как раз одним из этапов установления организационной модели взаимодействия с ГК „Росатом“ и выработке согласованных решений. Впервые в переговорном комплексном процессе у нас в гостях были одновременно и представители головного офиса госкорпорации, и представители большого количества предприятий Росатома в Уральском в регионе. Именно предприятия, по сути, являются основными заказчиками и потребителями результатов нашего взаимодействия. Именно от их реакции и заинтересованности зависит успех нашего сотрудничества с госкорпорацией в целом».
 
Первый проректор университета Сергей Кортов отмечает, что в Уральском регионе сегодня работает большое количество предприятий, относящихся к госкорпорации «Росатом». Исторически университет был ориентирован на подготовку специалистов для атомной отрасли. В частности, подготовка таких специалистов проходила в основном в физико-технологическом и Уральском энергетическом институтах УрФУ. Но интересы госкорпорации сегодня гораздо шире — необходимы высококачественные кадры по направлениям: «Химическая технология материалов», «Информатика и вычислительная техника», «Строительство», «Приборостроение», «Машиностроение», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Проектирование технологических машин и комплексов». Естественно, университет максимально заинтересован в том, чтобы готовить специалистов с учетом потребностей конкретных предприятий.
 
«В ходе переговоров представителями госкорпорации было сформулировано, что на сегодняшний день ГК „Росатом“ заинтересована в образовательных программах двух типов — с использованием традиционных методов обучения и программ креативного, проектоориентированного характера. В первом случае необходимы такие специалисты, которые бы обеспечивали работоспособность и высокий уровень текущих производственных процессов. Во втором же случае сотрудники с высокой креативностью нужны для разработки и реализации новых процессов и программ развития корпорации», — заявил Сергей Кортов.
 
В ходе встреч руководителям предприятий ГК «Росатом» были представлены лучшие практики УрФУ, которые могут быть реализованы с их участием. Так, директор центра по развитию партнерских отношений УрФУ Леонид Скобелин рассказал о таких знаковых проектах вуза, как Дни карьеры Росатома, Ночь карьеры в Уральском федеральном, Весна карьеры, Spring Wave, Выпускной в Уральском федеральном университете, Студент года, Тест-драйв в Уральском федеральном университете и RuCTF.
 
Интерес у представителей предприятий госкорпорации вызвало представление практик университета при работе с талантливыми школьниками. Им понравилась методология проектного обучения, позволяющая помогать ребятам уже со школьной скамьи, а затем через подготовку в университете доводить специалистов до рабочего места по схеме: целевой отбор в школе — целевое обучение в вузе — целевое трудоустройство на предприятии.
 
В ближайшее время предприятия госкорпорации «Росатом» получат от УрФУ конкретные предложения по совместным проектам, связанные с механизмами целевого обучения, участием предприятий ГК «Росатом» в создании сетевых образовательных программ, работой с талантливыми школьниками, продвижением бренда предприятий корпорации. 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика
Все новости за сегодня (4)
01:32, 22 Сентября 18

Чемпионат «Навыки мудрых» по стандартам WorldSkills объединит людей старше 50 лет

дальше..
00:30, 22 Сентября 18

Экскаваторщик повредил силовой кабель в центре Пскова

дальше..
00:12, 22 Сентября 18

ТРИЗ поможет восполнить минерально-сырьевую базу нефти России

дальше..
00:01, 22 Сентября 18

24 бригадных машины поступило в «Псковэнерго»

дальше..
 

Поздравляем!
Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие

Самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровской генерации (АО «ДГК») 21 сентября празднует день рождения. Турбоагрегат № 1 и котлоагрегат № 1 Николаевской ТЭЦ ввели в строй в 1973 году. В декабре того же года состоялся пуск второго котлоагрегата и второго турбоагрегата.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика