Новости

16:56, 27 Сентября 17
Атомная Россия
Директором блока по управлению инновациями Росатома назначен Юрий Оленин

Директором блока по управлению инновациями Росатома назначен Юрий Оленин На должность заместителя генерального директора - директора блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» назначен Юрий Оленин, ранее занимавший должность президента АО «ТВЭЛ».

В рамках трансформации системы управления научным дивизионом Ю. Оленин будет отвечать за обеспечение научного и технологического развития госкорпорации «Росатом» и её организаций, обеспечение разработки технологий для новых продуктов. Кроме того, в зону ответственности Ю. Оленина будет входить функция стратегического управления: разработка стратегии (в том числе технологической стратегии), контроль и информационно-аналитическое сопровождение реализации стратегии Росатома.

На должность президента АО «ТВЭЛ» назначена Наталья Никипелова, ранее занимавшая  должность старшего вице-президента по финансам, экономике и корпоративному управлению АО «ТВЭЛ». Она является участником отраслевой программы кадрового резерва «Достояние Росатома».

Юрий Оленин родился 13 ноября 1953 г. в городе Кировабаде Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. В 1976 г. - закончил радиотехнический факультет Ереванского политехнического института. В 1986 г. - защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Распознавание образов в ближней радиолокации». В 1996 г. - закончил Пензенский государственный технический университет по специальности «Юриспруденция». В 2000 г. - прошел курс обучения в Манчестерской школе бизнеса и Немецкой академии менеджмента по программе для высшего руководящего персонала. В 2002 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Обнаружение и идентификация цели в приземной области радиолокационными методами». С 1976 по 1978 гг. работал инженером Аштаракского филиала ЦНИИ «Комета» (г. Аштарак, Армянская ССР). В атомной отрасли - с 1978 года. С 1978 по 1989 гг. – инженер, старший инженер, старший научный сотрудник, начальник лаборатории Специального конструкторско-технологического бюро (г. Заречный, Пензенская обл.). С 1989 по 1993 гг. – главный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ). С 1993 по 2004 гг. – директор ДГУП НИКИРЭТ - заместитель генерального директора ГУП СНПО «Элерон» (г. Заречный, Пензенская обл.). С 2004 по 2007 гг. - генеральный директор ФНПЦ ФГУП «ПО «Старт» (г. Заречный, Пензенская обл.). С 12 марта 2007 года - первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ». C июня 2007 года - президент ОАО "ТВЭЛ". 26 сентября 2017 года назначен заместителем генерального директора – директором Блока по управлению инновациями.
Избирался депутатом Совета народных депутатов г. Заречного (1995 -1996 гг.), c 2002 года - депутат Законодательного собрания Пензенской области. В 2005 - 2007 г. - президент Ассоциации промышленников и товаропроизводителей Пензенской области. Доктор технических наук, профессор. Автор 2 монографий, 2 учебных пособий, свыше 100 опубликованных научных работ в области ближней радиолокации и 20 изобретений. Награжден Орденом Почета (1996 г.), медалями, имеет звание «Заслуженный конструктор РФ» (2003 г.).