Главная / Новости / Из первых уст / Фундамент под энергообъектом должен быть прочным

Новости


07:31, 4 Апреля 16
Строительство Россия Центральный ФО
Фундамент под энергообъектом должен быть прочным

Фундамент под энергообъектом должен быть прочным Разработка котлована под строительство фундамента включает в себя несколько этапов, которые требуют от работников высокой квалификации и профессионального подхода к делу, не считая наличия необходимой землеройной техники. Собственно рытье происходит уже на финише целого комплекса мероприятий.

Любой энергообъект находится в зоне повышенного внимания как властей, так и населения, посколько от него во многом зависит жизнедеятельность большого количества людей. Насколько прочно и надежно он будет располагаться на земле, зависит и его долговечность. И в основе этого лежит котлован, с которого всегда начинается любая серьезная стройка.
 
Разработка котлована состоит из нескольких этапов. Первый – разметка участка и его очистка от всего лишнего. Этот сложный процесс начинается с составления плана. В ходе работы над ним определяется, насколько плотный грунт в месте раскопа, т.е. его категория. Подземные воды могут стать серьезным противником для любого строительства, так как они отрицательно влияют на грунт, что может привести к обрушению постройки. Можно произвести осушение грунта с помощью специальных методик, но это довольно трудоемкий процесс, к которому прибегают только в тех случаях, когда другого выбора попросту нет. Именно поэтому разработка котлованов в Московской области, и не только, всегда начинается с соответствующих исследований и составления схем.
 
Вторая стадия – геодезическая съемка того места, где в дальнейшем появится фундамент. В зависимости от ее результатов проводится разметка строительной площадки. Если есть определенные неровности, производится тщательное выравнивание ландшафта (планировка). Удаляются деревья, кустарники и прочая растительность, ненужные строения, коммуникации. Что касается последних, то в тех случаях, когда они еще действуют, необходимо договариваться с соответствующими службами об их переносе на другой маршрут. Это отдельная и сложная тема, не имеющая отношения к техническим аспектам строительства.
 
Следующий этап – рытье котлована и утилизация грунта. Как правило в этих целях используются экскаваторы различных модификаций. В тех местах, где техника не может подъехать вплотную к месту раскопа, приходится работать вручную либо применять мини-экскаватор. Отсутствие механизации отрицательно сказывается на времени работ, потому строители всегда пытаются добиться того, чтобы экскаватор мог добраться до необходимой позиции. Нередко до котлована строят временную дорогу, по которой подъезжает различная техника.
 
Грунт вывозится самосвалами в целях его утилизации. Нередко на временной дороге оборудуют мойку для тех машин, которые едут в город, тем более требования в этом отношении с каждым годом ужесточаются. В большинстве случаев место утилизации располагается неподалеку, так как такой вариант помогает добиться существенной экономии времени и средств.
 
Рытье котлована – технически непростой процесс. Часть выкопанного грунта оставляют, чтобы потом засыпать траншеи и фундамент. Все остальное едет на утилизацию незамедлительно, иначе стройплощадка будет быстро загромождена. Поскольку экскаваторы роют котлован быстро, машин для вывоза грунта должно быть как минимум несколько. Стенки обычно получаются вертикальные, что требует монтажа специальных свай, позволяющих избежать возможного обрушения грунта.
 
Для обустройства котлована подбирается определенная техника, которая должна полностью соответствовать всем условиям строительства. Если они сложные, то приходится возводить полноценные стены, чтобы исключить возникновение проблем в будущем. Стоит принимать во внимание и тип фундамента, который будет здесь закладываться, от этого зависят некоторые нюансы рытья.
 
Для справки:
"Ковчег" – компания, которая давно и успешно занимается разработкой котлованов. Внушительный парк специальной техники, большой стаж работы и полный комплект необходимых знаний позволили сотрудникам фирмы заложить основу для надежных и крепких зданий, включая энергообъекты. Помните, что котлован необходим для любого сооружения, не имеет значения, огромной электростанции или маленькой котельной. От того, насколько качественно будут проведены работы, зависит устойчивость сооружения. Именно по этой причине следует прибегать только к услугам квалифицированных специалистов.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Пусть мужество и честь помогают воплотить замыслы и одержать победы, пусть не будет ничего невозможного! Счастья, здоровья, удачи!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика