Энергаз2
Главная / Новости / Из первых уст / Дискуссии вокруг объемов добычи нефти приобретают остроту

Новости


12:12, 3 Марта 16
Нефтегазовая Россия
Дискуссии вокруг объемов добычи нефти приобретают остроту

Дискуссии вокруг объемов добычи нефти приобретают остроту Заморозить добычу на уровне января 2016 года готовы восемь крупнейших нефтекомпаний России, объявил Владимир Путин после встречи с нефтяниками 1 марта. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагает не просто заморозить, а снизить добычу, только перераспределив при этом квоты по экспорту среди компаний пропорционально добыче («Роснефти» нужна валюта для выплаты кредитов). Другие нефтяники на это не согласились.

В противовес своему шефу думает вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. «У «Роснефти» нет планов по снижению экспорта нефти», − заявил он Financial Times 27 января после совещания у главы Минэнерго Александра Новака. «Какие у нас могут быть планы такого рода, если их нет у президента страны?» — заявил представитель госкомпании. Министр собирал нефтяников обсудить общую позицию перед переговорами со странами ОПЕК. Усилия министра М. Леонтьев прокомментировал тогда так: «Не случилось ничего нового».
 
После заявления А. Новака о готовности участия во встрече членов ОПЕК для выработки общей позиции по уменьшению предложения на мировом рынке нефти, апрельские котировки поднялись на 8%.  Однако М. Леонтьев охарактеризовал реакцию на слова министра А. Новака с резким ростом цен как «дурацкий ажиотаж», который происходит от того, что «люди не умеют читать».
 
Рынок как будто прислушался к заявлению представителя компании, которая контролирует 37% российской добычи нефти и газового конденсата − цены на сырье поползли вниз. На 1 февраля нефть стоила 33,9 долл./бар., а на 9 февраля − 30,8 долл./бар. Но 16 февраля в столице Катара Дохе представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и А. Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января 2016 года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Инициативу поддержали Ирак и Иран. И цена нефти пошла вверх, на 2 марта она достигла 37,1 долл./бар. Главе «Роснефти» И. Сечину пришлось срочно делать другое заявление, овечающее реалиям.
 
Владимир Конь
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральной ТЭЦ – 120 лет Центральной ТЭЦ – 120 лет

27 апреля юбилей отмечает Центральная ТЭЦ – первая промышленная электростанция Петербурга и одна из старейших ныне действующих электростанций России.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика