Энергаз2
Главная / Новости / Из первых уст / Восточный вектор — под угрозой заморозки

Новости


11:10, 19 Октября 15
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
Восточный вектор — под угрозой заморозки

Восточный вектор — под угрозой заморозки Вместо намеченного правительством еще полтора года назад форсированного увеличения поставок нефти в направлении Тихого океана ФАС, по сути, предлагает заморозить строительство новых мощностей на восточном направлении.

Если проект приказа антимонопольного ведомства об установлении тарифов на услуги АК «Транснефть» по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов с 2016 г. будет утвержден, весь прирост добычи нефти сможет транспортироваться только на Запад.
 
Напомним, принятое в начале прошлого года постановление правительства учитывало в схеме индексации тарифа на прокачку нефти возможности для увеличения поставок на Восток в результате расширения нефтепроводной системы ВСТО с 45 до 80 млн тонн уже к 2020 г. Но в предложенной антимонопольной службой схеме 172 млрд рублей, необходимых на эту стройку, попросту нет.
 
Как пишет «Интерфакс», ФАС подменила в своих расчетах прогнозную инфляцию на 2015 г. прогнозом на 2016 г. Планируемая индексации действующего тарифа на 10% превратилась в 6,12%, и 172 млрд рублей на расширение ВСТО испарились.
 
Проект ведомства Игоря Артемьева выглядит, на первый взгляд, совершенно нелогичным. Ведь речь идет не просто о перераспределении примерно 30 млн тонн нефти в год с «китайского» на «европейское» направление. Экспорт по ВСТО может приносить российским нефтяникам значительно больше прибыли за счет премии на тихоокеанском рынке. Кроме того, в Евросоюз активно продвигается арабская нефть, еще более снижая стоимость отечественного Urals, а в ближайшее время на европейский рынок могут хлынуть и иранские углеводороды.
 
Так что же может стоять за предложением ФАС, если не стремление отклониться от евразийского вектора экономической политики государства?
 
«Фактически решение ФАС — это «бунт» главы ведомства Игоря Артемьева против коалиции «Медведев-Дворкович», одобрившей расширение ВСТО вместо 2030-го к 2020-му году и соответствующую схему индексации тарифов, — считает аналитик «Финам» Дмитрий Парфенов. — Мы наблюдаем такую детскую показуху ведомства по псевдообузданию инфляции».
 
Подобные инициативы ведомства Игоря Артемьева могут быть связаны с грядущей административной реформой правительства. В рамках реформы президенту РФ предлагается сократить число министерств с 21 до 15, упразднить 11 федеральных агентств и создать девять крупных федеральных надзоров. В основу подхода к оптимизации структуры исполнительной власти лег «принцип экономичности», говорится в проекте. Например, экономия на укрупнении служб оценивается в 450 млн рублей в год в ценах 2012 г. Предложение ФАС хорошо укладывается в этот принцип, ибо «экономит» 172 млрд рублей, заложенных проектом Медведева-Дворковича на расширение ВСТО.
 
Одновременно заморозка ВСТО может нанести сильнейший удар по главе «Роснефти» Игорю Сечину, который является активным сторонником китайского вектора развития экономики России. Кстати, этот «удар» должен поддержать и такой монстр экономики, как «Газпром»: «Роснефть» требует выделения из него газотранспортной системы, а экспорт газа в Китай пока остается на уровне деклараций. Ослабление позиций Сечина может быть выгодно и многим нефтяникам, недовольным отсутствием доступа к трубе ВСТО. Для ЛУКОЙла, «Башнефти» и др. свертывание строительства на Востоке будет означать фактическое понижение тарифов, т.к.расширение нефтепровода ВСТО не предоставляет доступ на рынок Тихого океана никому, кроме «Роснефти», но оплатить расширение возможностей для крупнейшей госкомпании предлагается всем. Причина достаточная, чтобы искать способы надавить на И. Артемьева, который раньше считался либералом-западником, а теперь, став членом консервативного кабинета министров, пытается консервировать не только тарифы, но и инфляцию.
 
Лоббизм нефтяников мог проявиться в инициативе ФАС и на менее глобальном уровне. «Татнефть», основной производитель тяжелой и высокосернистой нефти, играет против расширения поставок более качественного сырья на Восток. Тогда легкая нефть вынуждено потечет на Запад, в Европу, и разбавит менее качественное поволжское сырье. Для «Татнефти» это отсрочит на несколько лет расходы на переработку своей нефти на НПЗ «Танеко» и полностью снимет проблему выделения высокосернистого сырья в отдельный экспортный поток. Последняя идея руководителям «Татнефти» крайне не нравится, потому что лишит компанию фактических дотаций от других экспортеров нефти.
 
Наконец, есть и еще одна версия происхождения инициативы ФАС, которая кажется наиболее вероятной не предполагает никаких геополитических изменений. Это банальный банковский лоббизм. В условиях экономического кризиса крупнейшие банки вынуждают первоклассного заемщика «Транснефть» — госкомпанию с гарантированной экспортом нефти выручкой — брать крупные займы на внутреннем рынке. Поскольку компания находится под западными санкциями, то будет вынуждена в навязываемой с подачи ФАС ситуации согласиться на невыгодно высокий процент.
 
В этом случае доходность акций «Транснефти» на долгие годы будет близка к нулю. Пострадают держатели бумаг компании. Но кого это волнует? Может быть, Минфин, однако в споре со Сбербанком и ВТБ легко найдется компромисс. Ну, а если разорятся миноритарии, то это будет воспринято как неизбежная жертва. Игорь Артемьев давно уже действует не как либерал, а как государственник — и, судя по его инициативам, принимает решения, исходя в первую очередь из политических, а не экономических интересов.
 
Андрей Михайлов


Все новости за сегодня (30)
10:30, 2 Марта 21

В бассейне Ангары и Байкала зафиксировано рекордное количество снега

дальше..
10:04, 2 Марта 21

АЭС Украины выработали в первый день весны 252,42 млн кВт·ч

дальше..
09:33, 2 Марта 21

ОПЕК+ примет решение об объемах добычи нефти на апрель

дальше..
09:24, 2 Марта 21

Энергосистема Нижневартовска показала свою надежность в аномальные холода

дальше..
08:55, 2 Марта 21

В Санкт-Петербурге появилась световая проекция инженера и изобретателя Федора Пироцкого

дальше..
08:51, 2 Марта 21

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын освобождён от занимаемой должности

дальше..
08:45, 2 Марта 21

Беспилотные катера на солнечных модулях помогут кадетам в научно-исследовательской деятельности

дальше..
08:36, 2 Марта 21

Ученые Томского политеха нашли способ утилизации углекислого газа из атмосферы с помощью энергии плазмона

дальше..
07:51, 2 Марта 21

Новая система отопления согреет Старый Вартовск

дальше..
07:41, 2 Марта 21

Преображенский парк в Екатеринбурге получил автономное освещение за счет солнечной энергии

дальше..
07:37, 2 Марта 21

ВНИИМ им. Менделеева использует новое поколение государственных эталонов

дальше..
07:29, 2 Марта 21

Чистая прибыль «ТГК-1» по РСБУ за 2020 год снизилась на 28%

дальше..
07:23, 2 Марта 21

«Энергомашспецсталь» в 2020 году увеличила выпуск товарной продукции на 37,6%

дальше..
07:14, 2 Марта 21

«Россети Волга» установили в 2020 году более 88 тысяч «умных» счетчиков электроэнергии

дальше..
07:09, 2 Марта 21

В 2020 году «Пермэнерго» получило сертификат соответствия электроэнергии на 679 центров питания

дальше..
07:00, 2 Марта 21

На украинской шахте «Степная» внедрили «пилот» по утилизации метана

дальше..
06:57, 2 Марта 21

В 2020 году Владимирэнерго заключило более 2800 договоров на предоставление допуслуг

дальше..
06:45, 2 Марта 21

ДТЭК построит ветроэлектростанцию в Николаевской области Украины

дальше..
06:29, 2 Марта 21

«ФСК ЕЭС» расширяет подстанцию 220 кВ «Раздолинская»

дальше..
06:23, 2 Марта 21

ЕВРАЗ и ТМК заключили двухлетний контракт на поставку заготовки для производства бесшовных труб

дальше..
06:18, 2 Марта 21

ДРСК реализует в Приморье пятилетнюю программу модернизации энергообъектов

дальше..
06:12, 2 Марта 21

Суммарная мощность солнечных электростанций в энергосистеме Башкирии достигла 84 МВт

дальше..
06:05, 2 Марта 21

В Тверской области создали электронный билингвальный «атомный» глоссарий

дальше..
05:50, 2 Марта 21

«Россети Северный Кавказ» в 2021 году направят 2,3 млрд рублей на ремонт и техобслуживание энергообъектов в СКФО

дальше..
05:43, 2 Марта 21

Прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ в феврале 2021 года составил 72,8%

дальше..
05:39, 2 Марта 21

Enel X выходит на рынок электротранспорта в Индии

дальше..
05:35, 2 Марта 21

«Россети» обеспечили электроэнергией более 1 100 амбулаторий и ФАПов в 2020 году

дальше..
05:31, 2 Марта 21

Рынок встретил весну с оптимизмом

дальше..
05:27, 2 Марта 21

Коршуновский ГОК использует новые экскаваторные канаты

дальше..
05:08, 2 Марта 21

Крупнейшая сталелитейная компания мира China Baowu Steel Group и «Сибантрацит» стали стратегическими партнерами

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика