Русэлпром_2019
Главная / Новости / Из первых уст / Достаточно ли газа в хранилищах?

Новости


13:17, 11 Сентября 13
Нефтегазовая Украина
Достаточно ли газа в хранилищах?

Достаточно ли газа в хранилищах? Киев отрапортовал о полной готовности к сезону, имея в хранилищах всего 12 млрд кубов газа. Эксперты оценили вероятность проблем с транзитом российского газа в ЕС через Украину в свете приближающегося осенне-зимнего сезона.

Комментарии:
Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:
Пока говорить о готовности к сезону не приходится, потому что нехватка газа остается довольно существенная, хотя ситуация улучшилась по сравнению с серединой июня, но все равно я очень аккуратно оценивал бы заявления Киева и визит Бойко на прошлой неделе в Москву, где тоже были заявления о том, что стороны пришли к какому-то знаменателю. Пока сохраняется неясность с кредитом Газпромбанка, который был выдан и потрачен еще в прошлом году, не выдан новый кредит, который просила Украина. Пока совершенно непонятно, за счет каких средств будет покрываться нехватка, которая еще существует. Я вижу, что если ситуация не исправится, то в феврале, в самый холодный месяц, вполне могут возникнут перебои. Тем более, что Украине остается только один путь – это несанкционированный, как раньше говорили, отбор газа, то есть, по большому счету, воровство из трубы, очевидно, что Украина к этому способу прибегнет.
 
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:
12 млрд кубов – это один из самых низких за последнее десятилетие показателей запасов в ПХГ Украины. Даже в случае если эта зима будет не очень холодной, а просто холодной, могут возникнуть определенного рода проблемы. Потому что на Украине есть достаточно определенная неоднородность в потреблении газа внутри регионов. Укртрансгаз и Нафтогаз не раскрывают, какие ПХГ и насколько заполнены. Вполне может оказаться, что если не в целом по стране, то по отдельным регионам возникнет дефицит газа, и Украина может начать отбирать топливо из потока российского газа, идущего на экспорт.
 
Полный текст комментариев см. на сайте Центра Энергетической экспертизы
Читайте также: Энергосбережение в офисных и жилых помещениях проще всего достигается с применением современных оконных конструкций – см. www.okna911.ru, что в целом способствует снижению потребления газа.
 


Читайте также:

Тэги: газоснабжение Газпром газопровод
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей

23 мая 2019 года исполняется 60 лет с пуска в эксплуатацию крупнейшего теплоснабжающего предприятия Мурманской области и единственного источника теплоснабжения для городов Апатиты и Кировск – Апатитской ТЭЦ ПАО «ТГК-1».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика