Энергаз2
Главная / Новости / Из первых уст / Нефтяные рынки: после Чавеса

Новости


09:02, 11 Марта 13
Нефтегазовая Мир
Нефтяные рынки: после Чавеса

Нефтяные рынки: после Чавеса Власти Венесуэлы заявили, что новые президентские выборы состоятся в течение 30 дней после его кончины. Как уход из жизни Уго Чавеса может отразиться на мировой нефтяной конъюнктуре, рассуждают эксперты из России и США.

Комментарии:

Юлия Войтович, аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:
Вероятность того, что после ухода Уго Чавеса Венесуэла может пересмотреть контракты с международными нефтегазовыми компаниями, есть, но, на мой взгляд, крайне мала. Венесуэла владеет крупными запасами углеводородов и заинтересована в наращивании объемов добычи. Однако нефть в Венесуэле тяжелая и требует специальной переработки, потому стране сложно будет обойтись без финансовых средств и опыта международных нефтяных компаний. Более того, государство контролирует доли во всех проектах, реализуемых совместно с зарубежными компаниями, потому уход иностранных компаний, в том числе и Роснефти, маловероятен.
Маловероятно также и то, что предстоящие выборы в Венесуэле отразятся на мировых ценах на нефть. Несмотря на то, что Венесуэла обладает крупнейшей в мире ресурсной базой, добыча нефти в стране составляет всего около 3 млн баррелей нефти в день, в то время как в Саудовской Аравии суточная добыча нефти составляет 9-10 млн баррелей.
 
Владимир Волошин, заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН, д. э. н., профессор:
Безусловно,  Венесуэла является одним из основных игроков на энергетическом рынке, на рынке нефти, от ее позиции зависит очень много конфигураций рынка. Тут и отношения и с Россией, и с Белоруссией -  там были проекты,  связанные с поставками нефти, правда, они в значительной степени не были реализованы. 
Венесуэла – важный игрок, и многое будет зависеть оттого, как там будет развиваться политическая ситуация. Если к власти придут силы, которые сейчас контролируют ситуацию в стране, если будет продолжаться такой же внешний вектор, сотрудничество с Кубой, с Белоруссией, с Европой, изменения могут быть несущественны.
Если придут другие, ситуация может сильно поменяться на этом рынке. Россия и Венесуэла (хоть она находится далеко от нас) все-таки находили способ согласованных действий. Такая ситуация может создать новые проблемы в отношениях между Россией и Венесуэлой.
 
Алексей Громов, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов:
Кончина Уго Чавеса, безусловно, повлияет на ситуацию на мировых энергетических рынках. Скорее всего, в период предвыборной кампании в Венесуэле будет некий период турбулентности на мировых рынках, то есть движение нефтяных цен на нефть может быть непредсказуемым - как вниз, так и вверх - в зависимости от ожиданий инвесторов от результатов этих выборов. Все будет зависеть от позиции руководства в отношении взаимодействия, в первую очередь, с США. Если новое руководство Венесуэлы подаст знак, что отношения с США будут налаживаться, это окажет позитивное влияние на ценовую ситуацию на мировом нефтяном рынке. Если же новое руководство будет продолжать политику Уго Чавеса, то соответственно динамика ценовых индексов будет негативной.
Сегодня Россия достаточно существенно присутствует на энергетическом рынке Венесуэлы и ведет весьма крупные проекты. Не думаю, что в ближайшей перспективе ситуация кардинально изменится, но в долгосрочной перспективе какие-то изменения, вероятно, последуют.
 
Владислав Исаев, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Перемены, которые могут произойти, вероятно, произойдут не в ближайшее время. Сейчас наиболее вероятным сценарием является продолжение преемником политики, проводившейся Уго Чавесом. Также, наиболее вероятным сценарием является победа на предстоящих выборах президента кандидата от правящей партии, поскольку трагическая смерть Уго Чавеса только усилит ту поддержку населения, которую имел курс боливарианской революции.
Однако, несомненно, борьба за власть в стране будет обостряться, и США будут стремиться привести к руководству страной лояльные себе силы. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от той формы, которую примет эта борьба. Если США удастся достичь своих целей через демократические механизмы или с использованием отработанных моделей цветных революций, то, вероятно, на рынке нефти эта ситуация существенно не отразится – Америка сама сейчас заинтересована в высоких ценах на углеводородное сырье, которые делают рентабельными проекты по добыче сланцевых нефти и газа, разработку шельфа и добычу нефти из битумных песков на Севере Америки.
Если же такой сценарий реализовать не удастся, то не исключено начало в перспективе 1-2 лет гражданской страны в Венесуэле с последующим вторжением американских сил. Тогда на период боевых действий можно ожидать существенного роста мировых цен на «черное золото».
Судьба российских проектов по добыче нефти и газа в Венесуэле также может развиваться по-разному. В случае силового решения новая власть может, как это уже случилось в Ираке и Ливии, пересмотреть договоренности с российскими компаниями под предлогом того, что Россия «поддерживала антинародный режим». Мягкий сценарий повода для таких действий не даст, но полностью их вероятности не исключит. В любом случае конкуренция со стороны американских компаний, которые могут добиться возврата ранее национализированных предприятий, усилится.
 
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Впереди сложная смена власти в стране, которая с ее 297 млрд баррелей запасов нефти (18% от всех мировых запасов) является важнейшим игроком будущих энергетических раскладов. Предстоящая борьба за власть в такой стране будет оказывать серьезное поддерживающее влияние на цены нефти. И особенно, если там будут возникать конфликтные ситуации.
Венесуэла с ее 28-миллионным населением и имеющей около 400 млрд долларов ВВП находится на 34-м месте по этому показателю среди других стран (опережая Швецию, Гонконг, Швейцарию, Австрию, Украину, Сингапур и т.д.). Венесуэла - важный партнер для России. Каракас является одним из крупнейших покупателем наших вооружений. Хотя общий текущий товарооборот двух стран не очень велик. Главными торговыми партнерами Венесуэлы являются США как по экспорту (США - 40,2%, Китай - 10,5%, Индия - 5,5%, Куба - 4%), так и по импорту (США -28,6%, Китай - 15,1%, Бразилия - 10,6%).
В последнее десятилетие добыча нефти в Венесуэле постепенно падала. Однако в последнее время готовятся к промышленной разработке ряд крупных месторождений нефти. Россия имеет глубокую вовлеченность в перспективы добычи нефти в стране и является участником 5 нефтяных проектов.
Особенно глубоко погружена в нефтяные проекты "Роснефть", которая сейчас вкладывает в разработку блока «Карабобо-2» до 16 млрд долларов. Кроме того, в проект "Хунин-6" Национальный нефтяной консорциум (ННК), ("Роснефть", "Газпром нефть», "Лукойл", "Сургутнефтегаз“), вкладывает около 20 млрд долларов. Только в бурение добывающих скважин за предстоящие десять лет планируется вложить порядка 15 млрд долларов. По данным ННК, проект "Хунин-6" (в котором 60% принадлежит венесуэльской PdVSA и 40% ННК) со временем будет давать до 450 тыс. баррелей в сутки.
С учетом тех особых отношений России и Венесуэлы, которые сложились за годы правления Уго Чавеса, для нашей страны предстоящая смена власти крайне важна.
 
Юрген Цах, геофизик, независимый эксперт (США):
На мой взгляд, на рынке не произойдет серьезных колебаний цен на нефть в связи с выборами нового президента Венесуэлы, так как я не ожидаю сколько-нибудь значительного изменения политического курса со стороны нового правительства этой страны.
Они могут по-другому тратить прибыль от продажи нефти, но для Венесуэлы нет мгновенной выгоды в отказе от ее сырьевого национализма.
Иностранные нефтяные компании вовсе не поспешили уйти из страны в связи с какими бы то ни было действиями правительства Чавеса, они все еще там.
Тем не менее, говоря о добыче нефти в Венесуэле, нельзя забывать и о долгосрочной перспективе. Большая часть запасов нефти в этой стране находится в виде тяжелой нефти или битуминозных песков, которые нужно перерабатывать или смешивать с более легкими сортами нефти. Другой крупнейший производитель тяжелой нефти – это Канада, которая пытается увеличить объем экспорта своей нефти в США или Азию. В долгосрочной перспективе это может стать фактором, влияющим на понижение цен на тяжелую нефть марки crude.
 
Центр Энергетических Экспертиз

Факты из архива:
«Римера» изготовила новую модификацию спецтехники для ремонта скважин
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
В Москве завершилась реконструкция кабельной линии 220 кВ «ТЭЦ 25 – Очаково №3»
Мировые цены на нефть незначительно снизились на фоне налогово-бюджетных переговоров в США

 


Читайте также:

Тэги: разработка месторождений Месторождения нефти и газа энергоресурсы
Все новости за сегодня (36)
13:02, 21 Октября 20

85% строителей Амурского ГПЗ привиты от гриппа и пневмококка (видео)

дальше..
11:02, 21 Октября 20

Орелэнерго с начала года подключило 1000 потребителей к сетям

дальше..
10:51, 21 Октября 20

«Сахаэнерго» отремонтировало 74 дизель-генератора в 20 районах Якутии

дальше..
10:28, 21 Октября 20

Глава Марий Эл и директор «Мариэнерго» провели рабочую встречу

дальше..
10:01, 21 Октября 20

«Минскэнерго» присоединило к электросетям более тысячи юрлиц и индивидуальных предпринимателей

дальше..
09:53, 21 Октября 20

Газовоз Sun Arrows взял на борт 200-ю партию сахалинского СПГ в порту Пригородное

дальше..
09:44, 21 Октября 20

АЭС Украины выработали за сутки 204,97 млн кВт·ч

дальше..
09:40, 21 Октября 20

Атомная генерация остается основой украинской электроэнергетики

дальше..
09:37, 21 Октября 20

Команда завода фабрикации топлива победила в соревнованиях добровольных пожарных дружин ГХК

дальше..
09:08, 21 Октября 20

Команда «Мособлэнерго» заняла первое место в турнире по настольному теннису «Энергия великой победы»

дальше..
09:04, 21 Октября 20

Баррель нефти Brent торгуется на уровне $42,80

дальше..
08:55, 21 Октября 20

Энергоатом столкнулся с дискриминационными условиями работы в новой модели рынка электроэнергии Украины

дальше..
08:51, 21 Октября 20

Электростанции Хабаровского края за январь – сентябрь выработали более 6 млрд кВт•ч

дальше..
08:45, 21 Октября 20

Навигация по Севморпути в перспективе станет круглогодичной

дальше..
08:35, 21 Октября 20

Энергоатом отстоял интересы генерации и получил поддержку западных партнеров

дальше..
08:34, 21 Октября 20

В Москве завершается внеплановая проверка газового оборудования

дальше..
08:24, 21 Октября 20

Кабмин Украины в ближайшее время не отменит действующий механизм ПСО

дальше..
08:22, 21 Октября 20

«РуссНефть» возобновляет эксплуатационное бурение на Варьеганском нефтяном блоке

дальше..
08:08, 21 Октября 20

«Энергоатом» не теряет надежды подключить Хмельницкую АЭС к энергосистеме Европы

дальше..
07:59, 21 Октября 20

В Калининграде посвятили 75-летию атомной промышленности конкурс научных видеороликов

дальше..
07:51, 21 Октября 20

В Совете Федерации обсудили платежную дисциплину на розничном рынке электроэнергии

дальше..
07:47, 21 Октября 20

«Транснефть-Верхняя Волга» возобновила транспортировку нефти по трубопроводу Горький – Рязань 1

дальше..
07:41, 21 Октября 20

На энергоблоке №1 Ленинградской АЭС проверено около 3000 лопаток

дальше..
07:37, 21 Октября 20

В Удомле создан военно-патриотический спортивный клуб «Атом»

дальше..
07:08, 21 Октября 20

На Билибинской АЭС открылась приёмная Общественного совета «Росатома»

дальше..
07:01, 21 Октября 20

Электропотребление в Приморье выросло на 2%

дальше..
07:00, 21 Октября 20

Швейцарское газокомпрессорное оборудование ENERPROJECT – 15 лет в России

дальше..
06:44, 21 Октября 20

В Таштагольском районе Кузбасса запущена линия безотходной переработки древесины

дальше..
06:35, 21 Октября 20

Доходы России от нефтяного экспорта за июль-сентябрь просели на 51% – до $15,3 млрд

дальше..
06:32, 21 Октября 20

Сложившийся энергобаланс не претерпит существенных изменений в горизонте 50 лет

дальше..
06:16, 21 Октября 20

Качество отгружаемой нефти в порту Усть-Луга соответствует техрегламенту Евросоюза

дальше..
05:52, 21 Октября 20

На газопроводе в Солнцево установлено «умное» запорное устройство

дальше..
05:45, 21 Октября 20

На территории Среднеуральского медеплавильного завода будет построена паротурбинная установка

дальше..
05:34, 21 Октября 20

Кузбасс почти на 40% увеличил импортозамещающее производство фильтров для горнодобывающей техники

дальше..
05:19, 21 Октября 20

«Воркутауголь» восстановит затопленный вентиляционный ствол шахты «Комсомольская»

дальше..
05:05, 21 Октября 20

ЛУКОЙЛ и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика