Русэлпром_2019
Главная / Новости / Из первых уст / Социальные нормы помогут бедным людям?

Новости


11:25, 1 Августа 13
Электроэнергетическая Россия
Социальные нормы помогут бедным людям?

Социальные нормы помогут бедным людям? Социальные нормы потребления электроэнергии будут введены по всей России с 2014 года. Введение социальных норм означает, что в рамках этой нормы за потребленное электричество тариф будет ниже, а за потребление сверх нормы платить придется по более высоким расценкам.

Комментарии:
 
Алексей Белогорьев, заместитель генерального директора по научно-организационной работе, Институт энергетической стратегии:
Формальные цели введения социальных норм энергопотребления – защита широких, но относительно необеспеченных слоев населения (отсюда величина в 70% от домохозяйств) от постоянного роста тарифов, который правительство РФ явно не в состоянии остановить в рамках пореформенной модели регулирования. И, во-вторых, это очередная мера по стимулированию энергосбережения (эффективность ее, к слову, вызывает большие сомнения). В реальности долгосрочная цель совсем иная.
 
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
Вряд ли стоит это нововведение воспринимать только как способ получить с населения много денег. Напротив, делается это для того, чтобы в рамках этих социальных норм тарифы были снижены. Стоит также отметить, что нормы должны быть установлены таким образом, чтобы в них вписывалось свыше 70% населения страны. Вряд ли стоит поднимать панику и потому, что пока это только эксперимент, и его итог пока неясен. Не исключено, что не во всех регионах будет получен положительный опыт, и введение социальных норм может быть отменено совсем, или же эксперимент будет дорабатываться.
 
Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе:
Социальные нормы энергопотребления вводятся для экономии ресурсов, сокращения перекрестного субсидирования в энергетике, а также в целях сокращения затрат населения на электроэнергию, ведь опыт нескольких регионов уже показал, что большинство жителей укладываются в нормы, что позволяет им сократить затраты на электроэнергию. Размер устанавливается субъектом РФ с учетом длины темного времени суток, перекрестного субсидирования, уже установленных тарифов, уровня жизни в конкретном регионе.
 
Александр Халеев, начальник департамента учета электроэнергии, ОАО "МРСК Центра":
В последнее время вопрос снижения потребления электрической энергии приобрел особую актуальность, с введением социальных норм потребления для потребителей это повод задуматься о возможных вариантах её экономии. Но немногие знают, что кроме использования энергосберегающих ламп (люминесцентных и светодиодных) существуют и другие способы снижения потребления электроэнергии и сокращения расходов по ее оплате. Например, установка многотарифного счетчика.
 
Полный тексты комментариев – на сайте Центра энергетической экспетизы


Все новости за сегодня (2)
11:00, 26 Мая 19

«Транснефть - Приволга» провела техперевооружение пожарных депо на объектах Самарского РНУ

дальше..
10:54, 26 Мая 19

На Северо-Хоседаюском месторождении запущена компрессорная станция низкого давления

дальше..
 

Поздравляем!
Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей

23 мая 2019 года исполняется 60 лет с пуска в эксплуатацию крупнейшего теплоснабжающего предприятия Мурманской области и единственного источника теплоснабжения для городов Апатиты и Кировск – Апатитской ТЭЦ ПАО «ТГК-1».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика