ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Электрические сети / Кризис дает уникальный шанс проанализировать и пересмотреть инвестиционные программы в энергетике

Новости


19:09, 9 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
Кризис дает уникальный шанс проанализировать и пересмотреть инвестиционные программы в энергетике

Зачем ОАО «ФСК» организует и проводит выставки? Какие недостатки есть у плана «ГОЭРЛО-2»? Как ОАО «ФСК» поддерживает развитие отраслевой науки? Что будет с инвестиционными программами ОАО «ФСК» и ОАО «Холдинг МРСК»?

Портал Energyland.info продолжает публикацию серии материалов, посвященных завершившейся 5 декабря выставке «Электрические сети России 2008». Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы конференции, на которой были затронуты несколько наиболее актуальных вопросов развития электрических сетей и энергетики России в целом.

 

 

 

 

 

 

В конференции участвовали:

Директор по технологии ОАО ФСК Михаил ЛинтДиректор департамента министерства энергетики РФ Азат СалиховТехнический директор ОАО Холдинг МРСК Павел Оклей Руководитель департамента систем передачи энергии ОАО ФСК Юрий Дементьев

Михаил Линт: Добрый день уважаемые коллеги, хочу поприветствовать вас на открытии выставке «Электрические сети России 2008». Как вы знаете, это выставка традиционно посвящена развитию электрических сетей и является центральной в нашей стране. Выставка отражает весь тот электротехнический комплекс России и мира, который представлен сегодня на нашем рынке.

 

В этом году мы видим рекордное число участников выставки, мы видим, что очень серьезно развивается электротехнический комплекс, очень много появляется новых производителей, и мы этому очень рады.

 

Как вы знаете, внутри ОАО «ФСК» существует целая система предварительного отбора поставщиков, которая называется аттестацией. Сводится она фактически к предварительному отбору оборудования, которое допускается до закупок ОАО «ФСК». Кроме того, результаты аттестации используются другими компаниями сетевого комплекса, как авторитетное подтверждение качества продукции. Для всех компаний выставка может быть первым шагом для того, что попасть в число поставщиков ОАО «ФСК».

 

Юрий Дементьев: Михаил Георгиевич охарактеризовал выставку как экспозицию ноу-хау, на самом деле выставка функционально предназначена для соответствия нуждам специалистов отрасли. На выставке представлена не только электротехника, но и приборостроение, автоматизация, металлообработка, робототехника, электроника.

 

Каждый год на выставке мы обнаруживаем хотя бы несколько новых технологий, приборов, методов, которые позволяют несколько по-другому построить нашу работу по проектированию, по реализации проектов инвестиционной программы. Новые технологии, которые мы здесь обнаруживаем, позволяют сделать сети не только более надежными, экономически эффективными. Они позволят участникам инвестиционных процессов (проектировщикам, генеральным подрядчикам, изготовителям, монтажникам) на основании новых технологий сформировать такие технико-коммерческие предложения, которые становятся конкурентоспособными на конкурсах.

 

Азат Салихов: Добрый день. Я хочу высказать не официальную позицию министерства энергетики, но свое мнение как специалиста. Являясь в основном специалистом по генерации, я хотел бы сказать вот что: та программа, которую мы все знаем, как «ГОЭРЛО-2», к сожалению, мало чем похожа на план с таким же названием под № 1.

 

Когда осуществлялся план №1,  в России рождалась энергетика и все связанные с ней отрасли (металлургия, машиностроение). Впоследствии эти отрасли сделали нашу энергетику независимой во всех отношениях.

 

Программа «ГОЭРЛО-2», к сожалению, в основном уже базируется не на отечественном оборудовании, а на иностранном. Почему получилось так? Дело в том, что в свое время из-за перекоса в сторону развития атомного энергетического машиностроения,  наше обычное энергомашиностроение (оборудование для ТЭС) значительно отстало. Хотя в 60-70 годах нам было, чем гордится ,и наше оборудование считалось одним из лучших.

 

Сегодня мы много говорим об энергоэффективности, экологичности. И с этой точки зрения программа «ГОЭРЛО-2» просто элементарное подражание Западу. Вот они там строят блоки парогазовые 400-450 МВт, давайте и мы также построим.

 

Российская действительность к сожалению с точки зрения инженерных специалистов не проанализирована , не выбран самый эффективный путь. И сегодня кризис дает нам уникальный шанс проанализировать и пересмотреть наши инвестиционные программы. Не с точки зрения количества необходимых мегаватт, а с точки зрения, какими эти мегаватты должны быть! Мы имеем уникальную возможность подумать, а то ли мы делаем. Базируясь на тепловом рынке, мы имеем возможность производить электроэнергию от полутора до двух раз с меньшими топливными затратами!

 

Вопрос из зала: Изменяется ли соотношение между отечественными и зарубежными поставщиками ОАО «ФСК»?

 

Павел Оклей: Здесь необходимо разделять производителей и технологии. Очень многие производители используют иностранные технологии. Российских технологий не так много в последнее время. Надеюсь ситуация исправится.

 

Михаил Линт: У нас почему то стараются делить на черное и белое. Наше и не наше. На самом деле надо анализировать экономику компаний. Не наших в классическом смысле почти нет. У нас почти не бывает случаев, что мы покупаем из-за границы. Вопрос в глубине технологической проработки. Вопрос в той роли, которую компания играет. Все российские компании используют иностранное сырье, материалы, технологии. У нас нет чисто российских компаний. Все компании завязаны на западный опыт и технологии. И обращать внимание надо на степень переработки иностранного опыта отечественными компаниями, степень вовлечения нашего инженерного потенциала в переработку технологий.

 

Павел Оклей: есть компании, которые очень много сами вкладывают в разработку. Возьмите «Тавриду Электрик». Вот вам наглядный пример. Взяли изначально импортную технологию и занимались отверточной сборкой. Сейчас вполне самостоятельное производство. Своя научная база на которой производятся вещи, которые по некоторым параметрам даже превосходят импортные аналоги.

 

Вопрос из зала: Вот вы немного попеняли нашу науку. А кто ее должен поддерживать? Таких компаний как «Таврида Электри» мало. А в ОАО «ФСК» существует ли программа поддержки науки?

 

Михаил Линт: У ОАО «ФСК» есть такие программы, но надо понимать, что всякая инвестиция в науку это вложения в бизнес. Поэтому компании должны понимать, что они сами, прежде всего, должны инвестировать в развитие своей продукции и человеческого потенциала. Мы со своей стороны занимаемся наиболее важными технологиями, которые отечественные предприятия еще не могут поднять.

 

Юрий Дементьев: У ОАО «ФСК» есть специальные научно-технические программы. Эти программы начаты в 2003-2004 году. Но мы ушли от старой системы финансирования НИОКР, когда средства напрямую шли исследовательские организации (такие как НИИПТ, Энергосетьпроект и пр.). Мы акционерное общество и просто так поддерживать науку было бы неправильно. Поэтому мы разработали целевые программы.

 

Сегодня вокруг города Москвы и на на многих линейных стройках применяются многогранные опоры. Без целевой программы ОАО «ФСК» развитие этой технологии было бы невозможно. ОАО «ФСК» профинансировало разработку опор 220-500 кВ. Сегодня есть чертежи таких опор, альбомы доступные проектные организациям.

 

Далее, повышение управляемости сетей - программа создания гибких линий электропередач. Здесь похвастаться, к сожалению, можем пока немногим. Но 2 недели назад на ПС Новоанжерская в Кузбасе введен в эксплуатацию новый статический тиристорный компенсатор. В течении этого года проводились стендовые испытания СТАТКОМА мощностью 50 МВА.

 

Есть программа совершенствования технологии сверхпроводимости. На опытном стенде во ВНИИЭ, в настоящее время готовится к испытаниям 30 м кабель.

 

Вопрос из зала: Какие изменения в инвестиционных программах могут произойти в связи с экономическим кризисом?

 

Павел Оклей: Вы знаете, что сейчас инвестиционные программы всех крупных корпораций будут рассматриваться в правительстве. Они будут корректироваться в соответствии со сценариями развития экономики. Но в любом случае наши программы это отражение инвестиционных программ наших потребителей.

 

Инвестиционная программа сетевой организации состоит из нескольких крупных направлений: замещение изношенного оборудования, системная надежность и технологическое присоединение новых потребителей. Наибольшему изменению может быть подвергнута только третья часть.

 

Михаил Линт: Ситуация с инвестиционными программами в распределительном комплексе и в ОАО «ФСК» несколько различны. Поскольку источники финансирования формируются по-разному. Инвестиционная программа ОАО «ФСК» находится в чуть более устойчивом состоянии, потому что есть большая связь с государством, а также существуют определенные активы,  переданные нам от РАО ЕЭС России.

 

Сейчас наша инвестиционная программа ближе к тому состоянию, когда можно сказать, что мы понимаем, что будем делать в 2009 году. К настоящему моменту наша инвестиционная программа прошла серьезные фильтры. Она фактически одобрена внутри компании и находится на стадии одобрения министерством энергетики и правительством. Мне кажется,  мы близки к ее одобрению.

 

Но надо понимать, что все мы находимся в кризисе. Мы не исключаем возможности корректировки программы внутри года. В любом случае, программа на 2009 год очень крупная. В 2009 году мы планируем ввести 12,8 ГВА трансформаторной мощности, 2,3 ГВА реакторной мощности и 2000 км ЛЭП, из них 1500 км новые линии. Прогноз инвестиций на 2009 год – 160 млрд. руб.

 

Вопрос из зала: Это меньше чем планировалось?

 

Михаил Линт: Тот план, который мы формировали на 2009 год, назад подвергся ревизии, поскольку мы так же зависим от наших контрагентов: от генерации и распределительного комплекса. Генерация сейчас значительно пересматривает планы развития. Сокращение на 2009 год мы планируем где то на уровне 20% по отношению к тем планам, которые мы формировали до кризиса.

 

Павел Оклей: Надо пояснить, что то сокращение, о котором идет речь, это не просто вычеркивание объектов из инвестиционной программы. Мы все понимаем, что если инвестор заявил мощность, то по мере улучшения ситуации в экономике он к планам своим вернется. То есть мы не вычеркиваем объекты, мы просто их переносим на год полтора. Инвестиционная программа «сдвигается вправо».

 

Михаил Линт: Совершенно верно. Мы рассчитываем сохранить перечень объектов в программе до 2012 года как таковой. С другой стороны,  кризис дает нам возможность сосредоточится на каких-то первоочередных объектах, ускорить их строительство. Мы делаем смещение приоритетов в программе.

Энергокризис можно предотвратить?


Читайте также:

Тэги: ФСК ЕЭС МРСК Волги МРСК Юга Энергопотребление МРСК Центра и Приволжья МРСК МОЭСК МРСК Центра МРСК Северо-Запада МРСК Сибири Электрические сети МРСК Урала МРСК Северного Кавказа
Все новости за сегодня (37)
04:56, 23 Августа 19

Якутская ГРЭС отремонтировала газотурбинную установку №7

дальше..
04:50, 23 Августа 19

«Южные электрические сети Камчатки» построят солнечную электростанцию в селе Долиновка

дальше..
04:47, 23 Августа 19

Срабатывание автоматики предотвратило массовые отключения в сетях «Колэнерго»

дальше..
04:43, 23 Августа 19

«Сургутские электрические сети» ирасходуют на ремонты более 270 млн рублей

дальше..
04:40, 23 Августа 19

Шестой кассационный суд в Самаре получит 2,8 МВт мощности

дальше..
04:39, 23 Августа 19

В рамках чемпионата WorldSkills-2019 Росатом открыл специальную площадку для подростков TeenPower

дальше..
04:38, 23 Августа 19

«МОЭСК» принимает на баланс сети коттеджных поселков и объединений садоводов по упрощенной схеме

дальше..
04:37, 23 Августа 19

Журналисты из Швеции оценили уровень открытости Кольской АЭС

дальше..
04:13, 23 Августа 19

Не ураном единым

дальше..
04:09, 23 Августа 19

«Россети» выдали дополнительную мощность диагностическому центру лабораторных исследований в Москве

дальше..
04:07, 23 Августа 19

Дочернее предприятие УЭХК разработало эффективную методику испытаний автомобильных катализаторов

дальше..
04:03, 23 Августа 19

Шахтеры Ростовской области выдали на-гора 3,4 млн тонн угля с начала 2019 года

дальше..
03:59, 23 Августа 19

СГК заменила участок тепломагистрали по улице Кирова в Новокузнецке

дальше..
03:57, 23 Августа 19

Екатеринбургская теплосетевая компания восстановила горячее водоснабжение в микрорайоне ЖБИ

дальше..
03:54, 23 Августа 19

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» запустил две высокодебитные скважины на Отдаленной группе месторождений

дальше..
03:52, 23 Августа 19

«Черномортранснефть» потроила НПС-3 «Нововеличковская» для увеличения поставок нефти на НПЗ Краснодарского края

дальше..
03:49, 23 Августа 19

На крупнейшей подстанции Белгородской области обновлено коммутационное оборудование

дальше..
03:48, 23 Августа 19

Ижевскую ТЭЦ-2 ждет модернизация в рамках федеральной программ

дальше..
03:44, 23 Августа 19

«Тулэнерго» обучает персонал рабочим специальностям

дальше..
03:39, 23 Августа 19

«Газпром нефть» заправляет «в крыло» самолеты в новом аэропорту Саратова

дальше..
03:37, 23 Августа 19

«Транснефть-Верхняя Волга» заменила узлы линейных задвижек Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода

дальше..
03:33, 23 Августа 19

Омский НПЗ реализует федеральный проект «Чистый воздух»

дальше..
03:28, 23 Августа 19

Срок эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС истекает в феврале 2020 года

дальше..
03:17, 23 Августа 19

АНХК по итогам I полугодия сэкономила 130 млн рублей в рамках программы энергоэффективности

дальше..
03:16, 23 Августа 19

«Татнефть» обеспечивает максимальную добавленную стоимость переработки нефти

дальше..
03:10, 23 Августа 19

За последнее десятилетие потребление газа в Мозамбике выросло в 13 раз

дальше..
03:08, 23 Августа 19

Электросетевой комплекс Владимирской области переходит на цифровой формат работы

дальше..
03:04, 23 Августа 19

Кочубеевская ВЭС станет крупнейшим ветропарком в России

дальше..
03:02, 23 Августа 19

За последние 10 лет добыча угля в России выросла более чем на 30%

дальше..
02:59, 23 Августа 19

Южно-Украинская обновит конденсаторы турбопитательных насосов энергоблока №3

дальше..
02:57, 23 Августа 19

Росгеология провела 3D сейсморазведку на шельфе Великобритании

дальше..
02:53, 23 Августа 19

На Нерюнгринской ГРЭС ликвидировали условное возгорание резервуаров с мазутом

дальше..
02:52, 23 Августа 19

НАЭК «Энергоатом» выполняет рекомендации МАГАТЭ о необходимости иметь не менее двух поставщиков ядерного топлива

дальше..
02:49, 23 Августа 19

Суточная добыча газа на проекте Zohr достигла 76 млн кубометров

дальше..
02:47, 23 Августа 19

Создание ЕЦУС во Владимирской области выведет управление сетью на качественно новый уровень

дальше..
02:46, 23 Августа 19

«Мечел» запустил новую лаву на шахте «Южного Кузбасса»

дальше..
02:43, 23 Августа 19

«ТАНЕКО» довел глубину переработки нефти до 99%

дальше..
 

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика